Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения со стороны штабов в поддержку Виктора Януковича


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Представители Российской ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" зафиксировали во время голосования в юго-восточных районах Украины множество нарушений со стороны штабов в поддержку Виктора Януковича. При этом они отметили, что в целом 26 декабря нарушения носили менее грубый характер, чем во время предыдущего голосования на президентских выборах на Украине.

Олег Кусов: Наблюдатель на выборах президента Украины эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев посетил Донецкую область и Крым. Он отметил, что на многих участках на ход голосования пытались влиять представители силовых структур и общественных объединений.

Александр Кынев: Крайне активное вмешательство силовых структур. То есть в протоколе сказано четко, что на участке могут присутствовать только члены комиссии, наблюдатели и голосующие избиратели. Повсеместно на участке присутствовало как минимум два представителя милиции, представители СБУ, так называемые пожарники и иные лица. Причем выглядело это все следующим образом: на входе стоят два милиционера, каждый входящий проходит как бы фейс-контроль, затем идет голосовать. То есть очевидно психологическое давление представителей милиции на процесс голосования. Более того, они периодически вмешивались, подходили, просили кого-то удалиться и так далее, то есть реально контролировали процесс на целом ряде участков. Вместе с ними находились представители местного казачества с соответствующей амуницией, формально оформленные как представители Януковича. На некоторых участках пытались присутствовать и главы местных администраций. Они также стояли при входе в участок и внимательно осматривали входящих, здоровались с ними за руку.

Олег Кусов: Александр Кынев утверждает, что нарушения на многих избирательных участках стали следствием голосования на дому. Списки избирателей, голосующих дома, почему-то составлялись не избирательными комиссиями, а в штабах Виктора Януковича.

Александр Кынев: Весь штаб занимался одним - искал машины, составлял списки голосующих на дому. Как только решение о порядке голосования на дому было принято конституционным судом, немедленно по спискам, подготовленным штабом Януковича, поскольку штаб Ющенко таких списков просто не готовил, шли на комиссии, стали объезжать дома и собирать какие-то заявления. То есть по закону человек должен сам позвонить, прийти и сказать, что собирается голосовать на дому, ничего этого не было. Сами члены комиссии объезжали людей, фактически принуждая их. Все заявления были стандартные, заполнялись все членами комиссии. Отличались только подписью То есть даже даты, если они ставились вообще, ставились членами комиссии, а не избирателями. Говорить о том, что эти люди сами хотели голосовать, странно, потому что проверить это никак невозможно. Очень хорошо видно по Симферополю, по Феодосии, по тем участкам, где председатель комиссии был от Ющенко, что таких заявлений было штук шесть, потому что просто никто не шел, не принуждал людей. А на тех участках, где был председатель комиссии от Януковича, там было 90-150 заявлений. В штабе Януковича не скрывают, что они объезжали, собирали эти заявления голосующих на дому. И когда отдельно считали урны голосующих на дому, в этих урнах почти ни одного не было бюллетеня за Ющенко, все бюллетени голосования на дому были за Януковича.

Олег Кусов: Аналогичные нарушения международные наблюдатели зафиксировали не только в Крыму, но и в Донбассе. Говорит представитель Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина.

Людмила Кузьмина: Количество нарушений убавилось, но тем не менее базовые нарушения на востоке, я считаю, остались и в очень большом объеме. Я хотела бы сказать о списках избирателей. У меня у самой было составлено три протокола на то, что один и тот же избиратель был включен в списки избирателей более чем двух участков. Когда он приходил на основной участок, голосовал и отправлялся на дополнительный участок, где он оказывался включен, то там за него уже проголосовали и стояла его подпись. Списки избирателей так и не были выверены.

Олег Кусов: Людмила Кузьмина утверждает, что в восточных областях Украины накануне и в день голосования на сторонников Виктора Ющенко оказывалось давление.

Людмила Кузьмина: Я была свидетелем того, как подожгли штаб Ющенко, там сгорели компьютеры, я встречалась с этими людьми. Они из-за этого не смогли привезти часть командированных людей в Мариуполь. В этот же день были избиения, разгром поезда "Дружба", это поезд, который должен был примирить информационно, восполнить этот информационный пробел на востоке и примирить восток и запад, он тоже был разгромлен. То есть информационная изоляция.

Олег Кусов: Представители ассоциации "Голос" считают, что в целом результаты голосования 26 декабря более полно отразили настроения избирателей южных и восточных областей Украины, чем результаты предыдущих туров президентских выборов.

XS
SM
MD
LG