Ссылки для упрощенного доступа

Предвыборная ситуация: беседа с Михаилом Задорновым; избирательные кампании в Ярославской и Кировской областях


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов и Мумин Шакиров и член фракции "Яблоко", заместитель председателя бюджетного комитета Государственной думы России Михаил Задорнов.

Андрей Шарый: Шесть дней остается до выборов в Государственную думу России. Наблюдатели Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека подвергли критике освещение предвыборной деятельности партий в российских средствах массовой информации и способы формирования участковых избирательных комиссий. Выступая в понедельник в Москве, европейские правозащитники заявили, что государственные телеканалы демонстрируют явный перекос в пользу "Единой России", а участковые избиркомы часто состоят из сторонников этой партии. В студии Радио Свобода в понедельник побывал член фракции "Яблоко", заместитель председателя бюджетного комитета нижней палаты российского парламента Михаил Задорнов. С ним беседовал мой коллега Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Как действительно сейчас ситуация вот этой публичной борьбы с олигархами влияет на российскую экономику? Вот только что, например, Анатолий Чубайс отметил, что в первом полугодии капитал начал притекать в Россию, а сейчас тенденция сменилась, и все вернулось на прежние позиции, то есть, деньги утекают из России.

Михаил Задорнов: Я думаю, что Анатолий Борисович немножко повторяется. То, что он сказал, было новостью месяц-полтора назад. Сейчас мы уже имеем данные за октябрь по движению капитала. В октябре отток капитала заметно сократился не только по сравнению с сентябрем, но и по сравнению с октябрем прошлого года. Примерно вдвое отток капитала меньше, чем в октябре 2002-го года. Это позволяет сделать вывод, что в третьем квартале, видимо, мы наблюдали вывод того спекулятивного капитала, который зашел в Россию в январе-феврале. Мы знаем, что около 4-5 миллиардов долларов было вложено в российские активы, прежде всего, в госбумаги и в акции. Но что можно утверждать достаточно уверенно, что бизнес сейчас занял выжидательную позицию, причем не только крупный бизнес. Я знаю достаточно много людей в среднем бизнесе российского и московского масштаба, которые ждут следующих шагов власти, проще говоря, окончания выборов, формирования нового правительства, или внятной программы, или ждет, не повторится ли прецедент Ходорковского и не расширится ли на других представителей бизнеса. Что значит ждет? Это значит, не вкладывает в те проекты, которые уже были запланированы, будь то строительство какого-то завода, или покупка какого-то предприятия, то есть люди предпочитают держать деньги в кэше, как говорят бизнесмены или финансисты, и не торопятся реализовывать даже уже намеченные проекты. Конечно, это приведет к тому, что объем инвестиций, который мог быть, причем не столько благодаря иностранным инвестициям, сколько российским, экономика в этом году не получит. Об оттоке капитала, если как бы тему завершить, я думаю, мы узнаем результаты уже в феврале будущего года, поскольку четвертый квартал будет показательным. Я думаю, что во многом это был разовый шаг по выводу капитала.

Михаил Соколов: Михаил Михайлович, дело Ходорковского, а также, собственно, Шахновского и Лебедева, дело ЮКОСа было фактом политической действительности примерно месяц-полтора назад.Теперь уже новость - это ситуация вокруг не состоявшегося или приостановленного слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". В сегодняшних газетах мы получили очень серьезную информацию о том, что стоит за этой ситуацией. Действительно, господин Абрамович, а также господин Швидлер, то есть представители "Сибнефти", были в Израиле у господина Невзлина, и господин Невзлин прямо говорит, что ему предложили передать менеджмент компании господину Швидлеру и сделать председателем совета директоров Александра Волошина. Фактически получается такая ситуация: действия государства и Генеральной прокуратуры могут позволить владельцам миноритарного пакета взять управление всей это огромной компанией. Как вы на это смотрите?

Михаил Задорнов: Во-первых, насколько я понимаю, акционеры "ЮКОСа" отказались от такого шага, не согласились с этими предложениями. Здесь мне трудно судить о как бы мотивах действий одних и других. На самом деле, как вы понимаете, в бизнесе, тем более в российском, люди стремятся все-таки к абсолютному контролю и, может, вы знаете, что в российском бизнесе понятие "миноритарий" равнозначно понятию человека, который не оказывает влияния на принятие стратегических решений. Очевидно, что владельцы "ЮКОСа" считали, что их роль и присутствие в объединенной компании должны быть больше, и, собственно говоря, оно так и было, по изначальным условиям сделки.

Михаил Соколов: И по реальным объемам этих компаний.

Михаил Задорнов: Да. Ясно, что сейчас акционеры "ЮКОСа" находятся в сложном положении: одни далече, а другие под уголовным преследованием, но, видимо, это не помешало им отклонить предложение об установлении фактического контроля за объединенной компаний акционеров "Сибнефти". Это как бы понятный шаг, и, видимо, именно такой отказ и стал причиной разрыва сделки, которую я и, видимо, многие другие считали уже состоявшейся.

Михаил Соколов: Правда, есть вопрос, что миллиард долларов придется вернуть, если сделка будет разорвана по инициативе одной из сторон.

Михаил Задорнов: Это, видимо, было в изначальном условии договора.

Михаил Соколов: Но я подозреваю, что никто этот миллиард возвращать не собирается в нынешней сложной ситуации, когда задействованы рычаги генпрокуратуры, уголовного преследования, и так далее.

Михаил Задорнов: Вы знаете, это уже дело акционеров. Я думаю, что если на бумаге был договор, который об этом говорил, то, по всей видимости, он должен быть выполнен, а штрафные санкции, не знаю их величину, видимо, были предусмотрены условиями договора.

Михаил Соколов: Но может ведь быть и другой договор. Вот, например, Леонид Невзлин прямо говорит, что цена за сдачу компании "семейным" - выход Михаила Ходорковского на свободу под подписку о невыезде. То есть вариант истории с Гусинским, когда он тоже подписывал определенные протоколы за сдачу "НТВ" и вышел из тюрьмы.

Михаил Задорнов: При понятной позиции правых партий, "Яблока" и "СПС", что безусловно должен быть общий подход к расследованию этого дела, не должно быть избирательного политического подхода, ясно, что экономические преступления все-таки не предусматривают ареста и содержания под стражей до суда, что, в принципе, можно ограничиться более спокойными процессуальными нормами. Я должен сказать, что объективная реальность показывает, что большинству населения России и даже большинству населения Москвы все-таки борьба с олигархами даже через арест нравится. Не секрет, что такая массированная кампания и все эти действия ведут к повышению рейтинга "Единой России". Но, возможно, это действует на людей массовая пропаганда. Это в ваших в новостях прозвучало: идет рекламная кампания, не только в средствах массовой информации, в Москве рекламных носителей "Единой России" больше, чем у всех остальных партий вместе взятых. Неизвестно, это ли действует на людей, или такой шаг, который ассоциируется с действующей властью, безусловно, а не просто с действиями прокуратуры... Так или иначе, "Единая Россия" получает от этого определенные политические дивиденды.

Михаил Соколов: Михаил Михайлович, но ведь для экономики разжигание такой социальной розни, на мой взгляд, очень опасно, потому что это нестабильность. Люди, вы говорили, не вкладывают деньги, а, в конце концов, знаете, когда снизу идет такая волна недовольства, очень трудно остановиться. В истории России был такой период, когда начали с очень богатых, а закончили уже, по-моему, крестьянами, которые не сильно были богатые.

Михаил Задорнов: Ясно, что если мы рассуждаем об экономике, дело "ЮКОСа" означает не что иное, как политическую нестабильность, которая очень опасна для любого бизнеса. А во многом достижением последних трех лет, помимо достаточно сильной сбалансированной финансовой политики, хороших валютных резервов и так далее, была все-таки, что называется, политическая стабильность при Путине. Эта политическая стабильность, мы должны это признать, была поколеблена делом ЮКОСа, и, конечно, реакция бизнеса на это дело негативная. Это вопрос стратегический. Его понимают те, кто тем самым бизнесом занимается, или политикой, или госуправлением. Простой человек, я под простым человеком имею в виду не человека ограниченного в каких-то своих выводах, а именно большинство людей...

Михаил Соколов: Наемный служащий, возьмем так. Наемный работник.

Михаил Задорнов: ...Я боюсь, что наемный работник, даже того же самого "ЮКОСа", если вы опросите работников "ЮКОСа" в Тюмени, то, конечно, не берусь судить до конца, но думаю, что если не половина, то значительная доля этих работников будет на стороне государства, а не на стороне Ходорковского в этом конфликте. Здесь настрой против олигархов, так назовем это, как принято называть в России, он не только в провинции, но даже и в относительно благополучной Москве, где уровень доходов в три раза больше, чем в среднем по стране, он стал усиливаться. И до тех пор, пока у нас разрыв между 10 процентами богатейших людей и беднейшими составляет 13 раз, всегда угроза нестабильности будет.

Андрей Шарый: Слова Михаила Задорнова о давлении власти на олигархов не только в Москве, но и других регионах России, подтверждает и практика сегодняшнего дня. Об этом мы поговорим через несколько минут. Сейчас еще информация о ходе предвыборной кампании и связанных с нею скандалах. В понедельник Красноярский краевой суд аннулировал регистрацию кандидатом в депутаты Государственной думы известного своей противоречивой репутацией предпринимателя Анатолия Быкова. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Красноярске Наталья Бурмистрова:

Наталья Бурмистрова: Жалобу на скандально известного бизнесмена и кандидата в депутаты Государственной думы по Ачинскому одномандатному округу Анатолия Быкова в Красноярский краевой суд подали представители партии "Единая Россия". В заявлении указывалось, по меньшей мере, на три нарушения: Быков имеет недействительный паспорт, в его трудовой книжке сделана поддельная запись, и он нарушил закон об авторских правах своими агитационными материалами. Суд счел претензии обоснованными и вынес решение аннулировать регистрацию Быкова. Сам Анатолий Быков все происходящее назвал политическим заказом и заявил, что намерен обжаловать решение суда краевого в суде Верховном. В том случае, если и там он не найдет поддержки, Быков будет вновь избираться в Законодательное собрание Красноярского края.

Андрей Шарый: Одновременно с выборами депутатов Государственной думы в воскресенье будут избраны также мэр Москвы, губернаторы Тверской, Вологодской, Тамбовской, Кировской, Новосибирской, Оренбургской, Ярославской, Сахалинской областей, Подмосковья, а также президент Башкирии. Губернаторские выборы, которые пройдут в воскресенье, делятся на те, где есть интрига, и те, где этой интриги нет. Везде наличие борьбы или ее отсутствие зависит от воли федеральной власти. В Кировской области, к примеру, губернатор Владимир Сергеенков не получил возможности для участия в выборах. Регион в кризисе, и Москва против переизбрания. Сергеенков отступил, и сразу же открылось поле для интересной борьбы. А в Ярославской области ее глава Анатолий Лисицын ведет борьбу за третий срок при благожелательном нейтралитете федеральной власти и имеет хорошие шансы. В этом убедился побывавший в Ярославле специальный корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров. Согласно последним опросам общественного мнения, более 50 процентов избирателей готовы поддержать действующего губернатора:

Мумин Шакиров: Ближайшие конкуренты Анатолия Лисицына - депутат Ярославской областной думы, лидер регионального отделения "СПС" Олег Виноградов и депутат Государственной думы России Сергей Загидулин, не набирают и 15-ти процентов. Секрет успеха Анатолия Лисицына объясняет эксперт Центра социального партнерства Татьяна Бородина:

Татьяна Бородина: У нас другого губернатора в Ярославской области просто не было. И теперь все, что происходит в области, все от одного царя. Вообще, царя боятся менять, потому что он уже все для себя поимел. Зачем другого, который будет опять чего-то хотеть?

Мумин Шакиров: По мнению директора Института публичной политики Юрия Бойко, губернатору Лисицыну повезло как с избирателями, так и с регионом.

Юрий Бойко: Наш типичный избиратель - хороший консерватор. Чем дольше губернатор у власти, тем больше за него голосуют, если никаких кризисов не происходит. А у нас кризисов не может происходить. У нас промышленность есть, нефтехимия, машиностроение, потенциал большой...

Мумин Шакиров: Поддержанный "Единой Россией" Анатолий Лисицын, как и его коллеги по партии, не вступает в публичную полемику со своими конкурентами, не является на теледебаты, не балует вниманием и журналистов. Губернатор работает с избирателями напрямую. Руководитель его предвыборного штаба ректор Ярославской медицинской академии Юрий Новиков считает избранную тактику оправданной.

Юрий Новиков: Я дважды слушал выступления по телевидению Загидулина, ну, извините, о чем говорить с таким человеком, который тыкает пальцем в телевизор – "вы тут воры", да, на грани оскорблений. Да зачем тут реагировать? Он выше этого. Его последняя фраза - пусть население оценит мою деятельность.

Мумин Шакиров: Главный оппонент Анатолия Лисицына - депутат Государственной думы Сергей Загидулин. Он был избран в парламент в 1999-м году по 189-му одномандатному округу. Поддерживаемый избирательным блоком "Родина" Сергей Загидулин ведет самую агрессивную кампанию против действующего губернатора. Депутат акцентирует внимание на нецелевом использовании бюджетных средств и обвиняет Лисицына в искажении экономических показателей.

Сергей Загидулин: Город Рыбинск, в частности Рыбинский моторный завод, сокращает большое количество людей, другие предприятия, которые раньше занимались оборонной деятельностью, фактически стоят в полном застое, тем не менее, там строятся спортивные базы, которые принадлежат частным лицам. Говорить о трудовой занятости населения, о выплате социалки не приходится. Приглашал я Анатолия Ивановича Лисицына на прямой эфир, где хотел задать ему достаточно много вопросов. Он говорит - "Моя гордость - Ледовый дворец", по которому в свое время работала Счетная палата, и до сих пор, насколько я знаю, не закрыты уголовные дела о неэффективности использования бюджетных средств. Вообще, когда губернатор делает заявления о том, что в Ярославе средняя заработная плата - 5 тысяч рублей, встает вопрос, откуда он эти цифры взял.

Мумин Шакиров: Суперсовременный Ледовый дворец в областном центре - главное архитектурное достижение Анатолия Лисицына. Не подвела и хоккейная команда "Локомотив". Впервые в своей истории с помощью приглашенного тренера из Чехии она стала в 2002-м году чемпионом России. Но оппоненты Лисицына не могут простить ему 80 миллионов американских долларов, якобы затраченных из бюджета на строительство спортивного комплекса. По их подсчетам, Ледовый дворец обошелся в два раза дороже запланированного. Отбиваться от этой критики приходится руководителю предвыборного штаба губернатора Лисицына Юрию Новикову:

Юрий Новиков: Особо остро обвиняли, что деньги из бюджета. Да нет, не бюджета. Это помогала тогда дорога, помогало правительство, а сейчас - это сказка. В области никто не пострадал, а только выиграл. Два раза был там бал выпускников, юбилеи заводов, я же понимаю, что надо, чтобы это окупалось.

Мумин Шакиров: Команда Лисицына, в свою очередь, пугает граждан тем, что питерский кандидат в губернаторы (а Загидулин - приезжий, выходец из Санкт-Петербурга) связан с мафией, и в случае прихода его к власти дело может дойти чуть ли не до перестрелок. Ход несильный, питерское происхождение для многих нынче не минус, а плюс. В качестве третьей силы выступает глава фракции "СПС" в областной Думе Олег Виноградов. Некоторые местные газеты посчитали лидера ярославских правых техническим кандидатом, поскольку он в своих листовках и выступлениях предпочитает воздерживаться от критики действующего губернатора. Ярославский политолог Алексей Бертников тактику Олега Виноградова считает ошибочной:

Алексей Бертников: Олег Виноградов - его выступления везде начинаются с того, что мы достигли определенного уровня развития, мы идем в правильном направлении, и теперь надо кое-что корректировать. От критики губернатора он воздерживается, и это, мне кажется, его главная ошибка.

Мумин Шакиров: На этот счет у амбициозного молодого юриста Олега Виноградоваа есть свое мнение:

Олег Виноградов: Мы договорились о том, что мы друг друга грязью не поливаем. Надо зарабатывать свой авторитет не на унижении, допустим, действующего губернатора, а на своих достоинствах. В любом случае, я никому не обещал, в том числе и действующему губернатору, что я не буду критиковать политику власти.

Мумин Шакиров: Ярославские политологи уверены: Олег Виноградов рассчитывает получить должность первого вице-губернатора по экономике в новой команде Лисицына, а для этого ему надо прийти к финишу вторым, показав главе региона, что у него и у "СПС" есть реальная поддержка избирателей. Так что Олег Виноградов, щадя действующего губернатора, активно разоблачает лишь своего ближайшего конкурента Сергея Загидулина:

Олег Виноградов: Загидулин 4 года депутат от области, я его ни разу не видел. Я считаю, он как заезжий гастролер, приехал из Питера, скупил весь телевизор, зазомбировал все население города Ярославля, избрался в федеральную Думу. Четыре года его здесь не было вообще. Он ни разу не провел прием граждан. Да, его помощники работали, да, он периодически раздавал кому-то деньги, но я считаю, это просто подкуп избирателей. Если он не изучает проблем Ярославской области, если он не пытается их претворять на федеральном уровне - зачем нам нужен такой депутат?

Мумин Шакиров: Задача Анатолия Лисицына - переизбраться губернатором с первого раза, второй тур для него равносилен неудаче. Это удар по репутации регионального лидера, давно претендующего на роль политика федерального масштаба. Ведь в какие только партии не вступал губернатор Лисицын, чтобы оставаться на плаву и быть в хороших отношениях с Москвой. Естественно, был в рядах КПСС, затем побывал в блоке "Демократический выбор России", позже руководил региональным отделением партии "Наш дом-Россия", построил прочные деловые связи с московской мэрией, в 1998-м году завязал роман с лужковским "Отечеством", а теперь помогает Кремлю строить "Единую Россию".

Политическое долголетие Анатолия Лисицына, возможно, утомило часть избирателей. За 10 дней до выборов эксперты отметили, что, несмотря на ограниченные информационные возможности альтернативного кандидата, популярность Сергея Загидулина стала расти. На Ярославщине давно не слышали нелицеприятной критики губернской власти. Несмотря на это сторонники Анатолия Лисицына уверены, что главой администрации области он будет избран 7 декабря.

Андрей Шарый: В завершение предвыборного обзора пару слов о ситуации в Кирове и Кировской области. Сотрудники МВД 29 ноября провели обыски в служебном кабинете и по месту жительства президента корпорации "Азот" Георгия Брилинга. Сам Брилинг связывает обыски со своим участием в выборах губернатора Кировской области. Регистрация Брилинга в качестве кандидата на пост губернатора была отменена 27 ноября по решению областного суда, а 1 декабря Верховный суд России отклонил жалобу представителей бизнесмена на это решение областного суда об отмене регистрации.

XS
SM
MD
LG