Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая картина в некоторых регионах России в преддверии губернаторских выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Резунков, Алексей Завьялов и Владимир Долин.

Андрей Шароградский: 7 декабря во многих российских регионах одновременно с выборами в Государственную Думу пройдут выборы в местные органы власти - депутатов Законодательных собраний, глав областных и городских администраций. У микрофона Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Выборы губернаторов Вологодской и Тамбовской областей, которые пройдут 7 декабря, не сулят неожиданностей, тем не менее, они показывают определенные тенденции. Даже там, где руководитель, как губернатор Вячеслав Позгалев, считается крепким хозяином, активистом "Единой России", опирается на местную региональную монополию "Северсталь", и то начинают подрастать силы, способные, ну, например, на выборах мэра Вологды бросить вызов власти. О неожиданностях, которые произошли в кампаниях на Вологодчине, после того, как главе городской власти Алексею Якуничеву составил конкуренцию вице-спикер областного парламента Олег Фомичев, рассказывает наш корреспондент в Вологде Алексей Завьялов.

Алексей Завьялов: Вице-спикер областного парламента Олег Фомичев выдвинулся на пост главы Вологды самостоятельно. В итоге он рассорился с однопартийцами из "Единой России" и лишился их поддержки. Губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев, который поддерживает на выборах нынешнего главу областной столицы Алексея Якуничева, публично назвал Олега Фомичева предателем. В подконтрольных областным властям средствах массовой информации, а их на Вологодчине 90%, началась травля неугодного кандидата. Олега Фомичева пытаются представить ставленником местных олигархов и обвиняют в связях с криминалом. Такая активность в борьбе с Фомичевым объясняется просто: многолетний мэр Вологды Алексей Якуничев почувствовал, что его шансы выиграть в первом туре отнюдь не стопроцентные, слишком много в городе коммунальных проблем, от которых жители устали. В минувшую пятницу 28-го ноября на выезде из типографии был арестован 120-тысячный тираж предвыборных листовок Олега Фомичева. Операцией лично руководил начальник милиции общественной безопасности Вологды Николай Голубцов. По его словам, решение о задержании принял председатель территориальной избирательной комиссии по Вологде Геннадий Арбузов:

Николай Голубцов: Арбузов, представитель избирательной комиссии, он осмотрел эти листовки и счел нужным, чтобы эти листовки были переданы нам на хранение. Потому, как посчитали, что некоторые выражения, которые в этой листовке имеются, они направлены на разжигание межнациональной розни. Там имеются упоминания такого типа, как "чеченские террористы", такие вещи.

Алексей Завьялов: В итоге все 120 тысяч листовок были перегружены в милицейскую машину. Теперь цитирую фразу из листовки, которую председатель избирательной комиссии Геннадий Арбузов посчитал разжигающей межнациональную рознь: "Вам еще обязательно наврут, что я пособник чеченских террористов, личный друг Березовского, развратник и аморальный тип". Кандидат на пост мэра Вологды Олег Фомичев считает, что власти намеренно не дают ему объясниться с избирателями, а обвинение в разжигании межнациональной розни - это лишь повод.

Олег Фомичев: Никакой межнациональной розни нет, там речь идет о том, что мы сковырнули тот нарост - это коммунальные беды, это произвол милицейский, произвол чиновничий, весь этот произвол мы прекратим. Эта листовка попала в разряд опасных. Власть испугалась, и сегодня она действует любыми правдами и неправдами, чтобы очернить меня лично, членов моего штаба. Идут угрозы, идут наезды. Текст листовки мы все равно до вологжан доведем. Ни избирательная комиссия, удобная нынешнему главе, ни глава нынешний, ни милиция, отдельные руководители милиции, не смогут этому помешать.

Алексей Завьялов: По горячим следам работники предвыборного штаба Олега Фомичева пытались вернуть арестованный тираж листовок. Они пришли на заседание избиркома, однако оно по неизвестным причинам не состоялось. Пятиминутный разговор с председателем комиссии Геннадием Арбузовым прошел на повышенных тонах.

Геннадий Арбузов: Без комментариев. Ареста не было, и не видел я его.

Голос: Вы сказали - в два часа будет комиссия. Где она?

Геннадий Арбузов: Я рассчитывал, что она закончится. Это ваши проблемы. С Голубцовым говорите. Без комментариев.

Голос: Вы специально тянете время.

Алексей Завьялов: Вечером первого декабря заседание избиркома все-таки состоялось. Комиссия признала претензии к тексту листовки несостоятельными. Однако, милиция не торопится возвращать тираж обратно. Начальник УВД Новгородской области Павел Горчаков заявил второго декабря на пресс-конференции, что его подчиненные проводят сейчас проверку. Если будут выявлены признаки административного правонарушения, то дело передадут в суд. Члены предвыборного штаба Олега Фомичева не сомневаются, что разбирательство продлится до дня выборов, а потом 120-тысячный тираж листовок будет уже никому не нужен, если, конечно, Фомичев не выйдет во второй тур выборов. До начала жесткого губернаторского давления такие шансы у него были.

Михаил Соколов: На Тамбовщине все куда определеннее, губернатор Олег Бетин смог найти консенсус со всеми политическими силами региона - и с влиятельными здесь на селе коммунистами, и с "Союзом правых сил", чьи представители неизменно избираются мэрами Тамбова.

Владимир Долин: На федеральном уровне и в большинстве регионов России идет нешуточная борьба между политическими партиями за депутатские мандаты Государственной Думы и власть на местах, а в Тамбовской области между губернаторской властью и общественными объединениями мир и согласие. Действующий губернатор Олег Бетин, баллотирующийся на второй срок, объясняет почему.

Олег Бетин: Люди у нас больше левой, левоцентристской ориентации, и в областной думе, и в администрации такие представители есть. Наоборот, по деловым качествам брали тех, кто соответствовал тем задачам, которые нужно решать сегодня. Да, у меня такое направление более центристское. Мэр города Тамбова правой ориентации. Вы знаете, как ни странно, мы взаимодействуем.

Владимир Долин: Есть и исторические причины, в силу которых тамбовчане стараются избегать политической конфронтации - память об Антоновском восстании и его жестоком подавлении советской властью.

Олег Бетин: Тамбовская область - особая область. Здесь было крестьянское восстание, и область расформировывали, ее вообще не было, восстановлена была только 65 лет назад. Второй момент - это граждане области, и здесь традиционализм доминирует. Люди на разные броские модные лозунги не очень реагируют, как бы идут в противофазе развития, отставание временное. Область неудобная.

Владимир Долин: Бетин - член партии "Единая Россия". Свой политический выбор глава региона объясняет так.

Олег Бетин: Я за то, чтобы в государстве был порядок, законность. Я поддерживаю курс президента, я хочу, чтобы у нас не олигархическое государство было, а верховодил закон, одинаковый для всех, и для простого труженика, и для главы администрации области, и для крупного предпринимателя. Я за социально-ориентированное государство.

Владимир Долин: Четыре года назад Олег Бетин принял область из рук губернатора-коммуниста Александра Рябова. Треть сельхозугодий этого агарного региона при Рябове не распахивалась и не засевалась. Сегодня обрабатываются все 100% посевных площадей. Олег Бетин гордится успехами вверенной ему области.

Олег Бетин: В этом году и область в целом, и практически все районы работают без убытков.

Владимир Долин: Четыре года назад Олег Бетин пришел к власти в острой борьбе с коммунистами. Сегодня коммунисты - союзники губернатора. Метаморфозу объясняет первый секретарь обкома КПРФ Михаил Косых.

Михаил Косых: Ныне действующий глава администрации занимает достаточно конструктивную и здравую позицию. С ним можно вести диалог, с ним можно договариваться, с ним можно решать конкретные проблемы.

Владимир Долин: Правые также поддерживают Олега Бетина, сообщил член политсовета региональной организации "Союза правых сил" Александр Зайцев.

Александр Зайцев: По созданию РКС (Региональной коммунальной системы) на Тамбовщине подписи Бетина и Чубайса стоят рядом. Региональная коммунальная система - это та реформа коммунальная, которая еще осталась у нас с тех времен, поэтому такие проблемы. Раз эти подписи стоят рядом, как минимум нейтралитет свой я обеспечиваю на губернаторских выборах. Моя личная позиция - скорее "да", чем "нет".

Владимир Долин: ЛДПР за Олега Бетина, потому что так приказал вождь, заявил координатор областной организации Игорь Телегин:

Игорь Телегин: "Либерально-демократическая партия России в лице ее председателя и председатель лично поддержат ныне действующего главу администрации Олега Ивановича Бетина", - это слова Владимира Вольфовича.

Владимир Долин: А у "Яблока" просто давние дружеские отношения с губернатором, сказал в интервью Радио Свобода лидер региональной организации Игорь Резников:

Игорь Резников: Позиция "Яблока" - однозначная поддержка. Во-первых, потому что с Олегом Ивановичем нас связывают достаточно давние отношения. Исторически так сложилось, что мы с Олегом Ивановичем дружим.

Владимир Долин: Все политические партии, действующие на Тамбовщине, на предстоящих выборах поддержали Олега Бетина. Из пяти зарегистрированных кандидатов на пост главы администрации только предприниматель Александр Жолнин ведет активную предвыборную борьбу, критикуя власть за экономические просчеты. Александр Жолнин продает и сдает в лизинг сельскохозяйственным предприятиям технику. Дело прибыльное, доход около миллиона долларов в год. За десять лет число работников у Жолнина выросло с 29 человек до 1200, и сегодня его стали считать олигархом тамбовского масштаба. На победу Александр Жолнин не рассчитывает, по крайней мере, на этих выборах.

Александр Жолнин: Это не мой цикл. Я полагаю, следующий цикл - это мой, я просто заявил о себе сегодня.

Владимир Долин: Среди кандидатов в тамбовские губернаторы числится и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, но избирательной кампании депутат Государственной Думы не ведет. После того, как Центризбирком и Верховный суд восстановили Виктора Черепкова в правах кандидата в депутаты Государственной Думы от Владивостока, самый харизматичный политик Приморья в Центральной России больше не появлялся, лишив кампанию по неизбежному переизбранию Олега Бетина губернатором Тамбовской области хоть какой-то интриги.

Михаил Соколов: Пока можно сделать вывод: массовая мобилизация губернаторов, в том числе и переизбирающихся 7 декабря, в ряды партийного списка "Единой России" им в проведении личной кампании не помешала. Зато неприглашение в партсписок "Единой России" теперь многие главы регионов могут считать "черной меткой".

XS
SM
MD
LG