Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургская епархия выпустила памятку для православных избирателей


Светлана Толмачева, Екатеринбург: Накануне выборов Екатеринбургская епархия выпустила памятку для православных избирателей. Священники призывают граждан принять участие в выборах, а 7 декабря, прежде, чем отдать свой голос тому или иному избирателю, непременно помолиться. Памятку для православных избирателей написал священник Алексей Яковлев из Свято-Никольского прихода в Екатеринбурге. Рукопись под названием "Назидание для 7 декабря" размножили и расклеили в одном из спальных районов города, рядом с тем местом, где находится Свято-Никольский приход. Отец Алексей говорит, что прихожане в растерянности: екатеринбуржцам предстоит выбрать не только депутатов Государственной Думы, но и главу города. Многие просто запутались в кандидатах. По мнению священника, "Назидание" поможет сделать правильный выбор, так как кроме обращения к избирателям содержит тексты молитв:

Алексей Яковлев: Предлагается всем вспомнить, что 7 декабря - это не только день выборов, но еще и день Святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Екатеринбурга. И в листовке, конечно, предлагается, во-первых, идти на выборы, то есть, этим правом воспользоваться, и в конце этой листовочки есть упоминание о том, что необходимо, когда мы выбираем, думать своей собственной головой, и это делать не только так, полагаясь на свои собственные лишь силы, но и просить помощи у Бога.

Светлана Толмачева: Священнослужители особо подчеркивают, что находятся в стороне от предвыборной борьбы, лишь призывают людей прийти на избирательные участки. Тем не менее, накануне архиепископ екатеринбуржский Викентий был вынужден выступить с официальным заявлением о том, что епархия никого не поддерживает. Каждую неделю архиепископу поступают письма от прихожан, которые жалуются на то, что некоторые священники все же склоняют их голосовать за того или иного кандидата. Точно так же расценила областная избирательная комиссия и деятельность типографии Екатеринбуржской епархии. После того, как там была выпущена серия предвыборных листовок и газет, содержащих агитацию за одного из кандидатов в депутаты Государственной Думы, разрешение на печать предвыборной литературы у этой типографии было аннулировано. Епархия не захотела терять выгодные коммерческие заказы и решила довести дело до суда. Однако, в областной избирательной комиссии вовремя вспомнили, что епархиальная типография еще до начала выборов была включена в список тех организаций. которые имеют право тиражировать на коммерческой основе агитационные материалы. Конфликт был исчерпан.

Сейчас священники епархии заняты подготовкой к 7 декабря. Эта дата объявлена церковным Днем города. Настоятели храмов приглашают граждан сразу после голосования принять участие в крестном ходе в честь великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Екатеринбурга.

XS
SM
MD
LG