Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные предвыборные кампании – Сахалин, Оренбург, Новосибирск и Тверь


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов, Мумин Шакиров, Татьяна Морозова, Андрей Косьянов и Руслан Дзкуя.

Арслан Саидов: 7-го декабря пройдут выборы глав исполнительной власти в восьми российских регионах. Сегодня репортажи о предвыборных кампаниях на Сахалине, в Оренбурге, Новосибирске и Твери. У микрофона Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Остров Сахалин после гибели губернатора Игоря Фархутдинова показался претендентам на его наследство буквально чистым полем. Борьбу за пост главы администрации начинали 24 претендента, зарегистрировались 19, а ныне осталось 14 кандидатов. Рассказывает побывавший на Сахалине этой осенью специальный корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Фаворитов двое - это исполняющий обязанности главы администрации Сахалинской области Иван Малахов и мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко. Иван Малахов долгие годы находился на вторых ролях, за ним прочно закрепился имидж теневого политика, считает сахалинский политолог Виктория Никульникова.

Виктория Никульникова: Малахов - первый вице-губернатор, бессменный заместитель на протяжении всех этих лет, человек, который никогда себя не позиционировал как политика, ни в каких выборах он никогда не участвовал, то есть он всегда стоял за спиной Фархутдинова. Тут такой резкий поворот - Малахов и его команда идут.

Мумин Шакиров: Его основной конкурент - мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко - не новичок в политике. Он дважды проигрывал Игорю Фархутдинову губернские выборы, но и дважды избирался главой островной столицы. 50-летний кандидат в губернаторы Иван Малахов пытается быть узнаваемым, его активно рекламируют местные телеканалы: Малахов в Москве на приеме у премьер-министра России Михаила Касьянова; Малахов рядом с героем России Сергеем Шойгу; Малахов и сахалинские нефтяники. Но у всех этих агитационных приемов есть одно слабое место - не видно, какова идеология выборной кампании. Кроме идеи продолжения сырьевой политики своего предшественника Игоря Фархутдинова ничего нового Иван Малахов предложить жителям Сахалина не может.

Иван Малахов: Стратегия развития территории Сахалинской области, она практически не меняется. Мы вырабатывали эту стратегию несколько лет, работали вместе с Игорем Павловичем, правильно выбрали локомотив развития территории, экономики Сахалинской области. У нас есть рыба, у нас лес, у нас есть уголь, у нас есть нефтегаз. И после долгих перипетий в стратегии развития была выбрана именно нефтегазовая отрасль, потому что наиболее востребована в азиатско-тихоокеанском регионе.

Мумин Шакиров: Главный конкурент Ивана Малахова Федр Сидоренко явно уступает в публичной полемике исполняющему обязанности губернатора. Сильная сторона Федора Сидоренко в том, что он всегда был на стороне муниципальных образований. Его выступления в защиту городов и районов, чьи доходы забирал областной бюджет, выглядят своевременными.

Федор Сидоренко: Областной администрации необходимо повернуться лицом к муниципальным образованиям - это политика президента. У нас на Сахалине настолько ущербные межсистемные отношения, это главный спор у нас с действующим губернатором. Пример - муниципальное образование Южно-Сахалинск. Когда в 1997-м году мы в году начали работать, город зарабатывал где-то 40% доходов, которые получала вся область. Сегодня мы зарабатываем почти 60%, но если раньше оставляли почти половину налога, то сегодня оставляем только одну шестую часть.

Мумин Шакиров: Кандидат в губернаторы Иван Малахов заручился поддержкой региональной "Единой России", нефтяников в лице компании "Роснефть" и сахалинских рыбаков. На претендента от исполнительной власти работает и мощный административный ресурс. Информационная война не утихает и за четыре дня до выборов, считает его главный соперник, мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко.

Федор Сидоренко: Нанимаются люди, которые по ночам портят наглядную агитацию, большие портреты забрасывают красками, сжигают плакаты, забрасывают в ящики всевозможную недостоверную информацию в массовом порядке. Идет активный подкуп, эти бесплатные концерты. Вынуждены были два кандидата на должность губернатора, Пономарев и Иванова, это действующий депутат областной думы, обратиться в суд, но иск отклонили. Сегодня нет перевеса ни в ту, ни в другую сторону, но впереди второй тур.

Мумин Шакиров: У руководителя предвыборного штаба Ивана Малахова Георгия Карлова также есть серьезные претензии к оппонентам. По его мнению, методы борьбы, избранной командой градоначальника Сидоренко не выдерживает никакой критики.

Георгий Карлов: Программа как таковая была представлена только одним человеком, я имею в виду кандидата в губернаторы Сахалинской области Ивана Павловича Малахова. А остальные, к сожалению, сконцентрировали свою предвыборную кампанию на прямой критике кандидата в губернаторы Малахова. Безусловно, с их стороны это была просто грязная ложь.

Мумин Шакиров: Сахалинский политолог Виктория Никольникова не видит острой борьбы между главными конкурентами Иваном Малаховым и Федором Сидоренко, несмотря на использование обеими сторонами запрещенных агитационных приемов.

Виктория Никольникова: Если Малахов делает ставку на преемственность, стабильность и продолжение, как он начал с самого начала кампании делать, так он и продолжает. Сидоренко пытается убедить какими-то несколько другими аргументами, в принципе, приблизительно теми же самыми - о внесении каких-то корректив в предыдущий курс. Сверхсобытий больших не произошло, "черный пиар", безусловно, работает вовсю.

Мумин Шакиров: Аналитики исходят из того, что пока ни Ивану Малахову, ни Федору Сидоренко не по силам получить сразу 50% голосов.

Михаил Соколов: Борьба за нефть шельфа Сахалина развивается в логике знакомого сюжета: люди губернской власти против команды мэра областной столицы. В Оренбургской области "Единая Россия" привычно расчистила поле для своего кандидата, каковым к недоумению наблюдателей оказался ставленник коммунистов и аграриев губернатор Алексей Чернышев. Рассказывает Татьяна Морозова:

Татьяна Морозова: Два самых сильных соперника действующего губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева сняли свои кандидатуры. Это и стало самым ярким событием кампании по выборам главы Оренбургской области. Первым через неделю после начала агитационной кампании отступил глава администрации Ташлинского района Евгений Сусоев, ранее известный как независимый и самостоятельный человек, не слишком считавшийся с мнением губернатора. Наверняка против него и был в первую очередь включен так называемый административный ресурс. Но теперь, вероятно, что после выборов мы увидим Сусоева в числе заместителей вновь избранного губернатора.

Ректор Оренбургского государственного университета Виктор Бондаренко, возглавляющий оренбургское городское отделение партии "Единая Россия", снял свою кандидатуру еще через неделю. Тут, скорее, подействовал ресурс партийный: "Единая Россия" вместе с коммунистами и аграриями поддерживает на этих выборах действующего губернатора. То есть, Бондаренко выдвинулся без поддержки товарищей по партии. Вполне возможно, что они вразумили Виктора Бондаренко не двигаться против ветра. Но есть и другое объяснение: ректор Оренбургского университета передумал баллотироваться в губернаторы взамен обещания помочь ему завершить грандиозный долгострой - библиотеку вуза.

Таким образом, теперь претендентов шестеро, но конкуренцию Алексею Чернышеву они теперь уже вряд ли составят. Одни мало пока известны оренбуржцам, как предприниматель Николай Науменко, или директор преуспевающего сельского хозяйства Михаил Барков, другие слишком уж чужды избирателю, как действующий депутат Госдумы от фракции "Союз правых сил" Олег Наумов.

Действующий губернатор Алексей Чернышев, несмотря на свой законный предвыборный отпуск, все же продолжает появляться на экранах не только в рекламных роликах, но и в телерепортажах об открываемых им объектах соцкультбыта. За последние четыре года губернатор Оренбуржья умудрился всерьез не поссориться ни с левыми, ни, похоже, с Кремлем, так что и серьезной кампании против него не ведется. Вряд ли можно считать серьезными листовки, отпечатанные в поддержку одного из кандидатов - Михаила Баркова. Оренбуржье там изображено в виде медвежьей шкуры, которую делят чьи-то руки, на одной татуировка "Леха" с намеком на действующего губернатора. Самые веселые комментарии вызвало то, что по данным деклараций доходов и имущества у губернатора нет ничего кроме железного гаража, не слишком новой "Нивы", половины квартиры в Москве и 50 тысяч рублей на сберкнижке. Оренбуржцы знают, что живет он в пригороде в коттедже рядом с бывшим вице-премьером правительства России Александром Завирюхой. Коттедж в декларации не указан. Есть расклеенные на портретах Чернышева самиздатовские листки с пометкой "Совершенно секретно", где губернатора обвиняют в том, что за время правления областью он приобрел достаточно серьезный капитал, тем более, что он стал председателем Совета директоров нефтяной компании "Анака". В агитации против губернатора встречаются всем известные в области факты продажи объектов собственности. И все это, конечно, может ослабить позиции Чернышева, но гораздо больше ему стоит бояться протестного электората. Если не победит этот кандидат "против всех", то выборы в Оренбургской области вообще могут пройти в один тур, и табличку на кабинете губернатора не придется менять теперь уже пять лет.

Михаил Соколов: В Новосибирской области за четыре года губернатор Виктор Толоконский смог укрепиться, наладить связи с сельской элитой, с полпредством президента, и внешне кампания идет спокойно.

Андрей Костьянов: В финале предвыборной борьбы за пост губернатора Новосибирской области определились три основных кандидата: действующий губернатор Виктор Толоконский, сенатор от Костромской области Иван Стариков и генеральный директор обувной компании "Вестфалика", член компартии Михаил Титов. Памятуя о проблемах прошлой предвыборной борьбы, Виктор Толоконский на этот раз уделил внимание работе с сельскими избирателями. Стоит отметить, что и в период своего губернаторства он немало сил приложил, чтобы в районах области о нем не забывали. За это время построено немало дорог, возведено несколько корпусов в районных больницах и школах. Есть, правда, одна деталь, которую ему ставят в упрек конкуренты: все эти деяния были совершены не на деньги областного бюджета, а исключительно за счет займов. Не скрывает этого и сам Толоконский. По его словам, намного лучше занять деньги, быстро построить что-либо, а потом расплачиваться, чем пытаться по крохам изыскивать эти финансы в бюджете области. Не удалось реализовать Толоконскому и уже рассчитанное на городского избирателя - пуск очередной станции метро, которое уже сегодня пришлось отложить на конец 2004-го года. Но в целом Виктор Толоконский по-прежнему является признанным лидером.

Иван Стариков родом из Маслянинского района Новосибирской области. Стариков всегда имел приличные шансы на селе. Сегодня он пытается разыграть и городскую карту, щедро рассыпая обещания сделать из Новосибирска настоящую, а не мнимую, как он считает, столицу Сибири. Отлученный от поддержки "Союза правых сил" на этих выборах, тем не менее, от партии он не отрекся.

Михаил Титов в качестве основного своего достоинства предъявляет свои достижения в качестве умелого администратора. Сегодняшняя "Вестфалика", по его словам, поднятое из руин бывшее госпредприятие, исключительно благодаря его заслугам. То же самое предполагается сделать им и с Новосибирской областью. Вопрос, который мучает не только его конкурентов, но и избирателей: каким образом ему удастся совместить логику предпринимателя-капиталиста и коммуниста в одном лице?

Кампания проходит достаточно мирно. Но не далее как вчера претенденты на губернаторское кресло Иван Стариков, Михаил Титов и Евгений Логинов дружно обвинили действующего главу области Виктора Толоконского в использовании административных ресурсов, в частности, государственного вертолета для перемещения по области, и в том, что с его подачи новосибирский метровый телеэфир для них на сегодня закрыт. Днем раньше Иван Стариков перед двумя десятками микрофонов произнес: "Ивану Старикову в заключении договора на эфир господином Лондоном отказано за любые деньги. Как сказал Яша: "Вань, у тебя все равно нет таких денег, что мне заплатил Толоконский". Яков Лондон - председатель новосибирского ВГТРК, считается практически официальным телемагнатом, которому в той или иной мере на сегодняшний день принадлежат все метровые телеканалы в городе. Сам Яков Лондон это категорически опровергает, утверждая, что он является лишь высокооплачиваемым менеджером. Возможно это и так, но то, что его стараниями в прошлом году был закрыт единственный телеканал "НТН-12", на который он не имел виляния, не подлежит сомнению. Именно тогда уже начались разговоры о том, что во время предвыборной кампании у кандидатов, которые будут неугодны Лондону, начнутся большие проблемы с телеэфиром.

Михаил Соколов: Не надо забывать, что губернатор Виктор Толоконский, в отличие от Ивана Старикова, лидер без харизмы, и, что важно, уж слишком городской, раздражающий село и райцентры. Так что шансы на второй тур в Новосибирской области сохраняются. Наконец, Тверская область. Губернатору Владимиру Платову серьезно угрожает поддержанный "Единой Россией" зампред Госкомспорта, бывший менеджер "Норильского никеля" Дмитрий Зеленин. Рассказывает Руслан Дзкуя:

Руслан Дзкуя: За три дня до губернаторских выборов напряжение в штабах кандидатов достигло высшего накала. И стоит порадоваться, что напряжение это имеет внутренний характер и не передается избирателям. Наконец-то на свет явился "черный пиар", а именно: газеты и плакаты, с которых от имени кандидата Зеленина опубликован всякий вздор. Сотрудники штабов живо обсуждают авторство пиара, обыкновенные граждане проявляют куда меньше любопытства. Если говорить о предвыборной интриге, то она целиком связана с позицией федерального центра.

Первое: за кандидата в губернаторы от КПРФ Татьяну Астраханкину активно агитирует Сергей Глазьев, одни из лидеров блока "Родина". Блок этот пользуется поддержкой Кремля, выдвинут в противовес зюгановскому. И единение Глазьева с Зюгановым во имя Астраханкиной - факт любопытный.

Второе: в прошлом году при активном участии действующего губернатора Владимира Платова был выпущен областной агитационный заем на полмиллиарда рублей, из которых 460 миллионов было благополучно украдено. Так вот, только что стало известно, что Министерство финансов разрешило администрации области выпустить новый заем, уже на сумму один миллиард рублей. Предвыборный штаб Платова тут же объявил его "займом доверия". Сам же губернатор, появившись недавно в здании администрации, громогласно объявил всем случившимся рядом: "Рано вы меня хороните".

И, наконец, третье: в Твери побывал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, публично подтвердивший, что "Единая Россия" (читай - Кремль) делает ставку на Зеленина, заместителя председателя Госкомспорта и одного из бывших руководителей "Норильского никеля".

Подведем итоги. Москва не препятствует агитации за Астраханкину, разрешением на заем позволяет Платову усилить свои позиции и одновременно поддерживает Зеленина.

Михаил Соколов: Вот в таком недоумении остается наш тверской автор Руслан Дзкуя. Логика в странных событиях в Твери есть: одни в окружении президента России ставят открыто на менеджера-миллионера Сергея Зеленина, другие не теряют из вида многоопытного губернатора Владимира Платова. И, похоже, и те и другие хотели бы, чтобы соперником лидера первого тура стала коммунистка Татьяна Астраханкина, чей левый радикализм пугает даже многих остепенившихся членов зюгановской компартии. Опять же - женщина, и опять же не Валентина Матвиенко.

Хотя, как знать... Всякое бывает. Вот на телеканал "Россия. Воронеж" принесли рекламное объявление: "Меховая ярмарка в Доме офицеров. С 6 по 8 декабря. Предвыборные скидки". Все вопрос мастерства - встроиться в чужой пиар, и если не выиграть, то заработать.

XS
SM
MD
LG