Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Кировской области

  • Андрей Полозов

Андрей Полозов, Кировская область: Кампания по выборам губернатора Кировской области в истории региона беспрецедентна, поскольку в ней участвует двенадцать кандидатов. На прошлых выборах кандидатов было всего пятеро. Пост губернатора показался доступным многим вятским политикам после того, как в выборах не смог участвовать глава областной администрации Владимир Сергеенков, за которого традиционно голосовало сельское население и люди с коммунистическими взглядами. Он не стал добиваться возможности избираться на третий срок. Сейчас Владимир Сергеенков баллотируется в Государственную Думу.

Можно сказать, что Вятский край остался на два месяца без руководства, так как на пост губернатора выдвинулись сразу три вице-губернатора: Анатолий Могилюк, Альбина Покручина и Вячеслав Порсунов. Кандидатами на пост губернатора стали также председатель законодательного собрания области Александр Стрельников и мэр города Кирова Василий Киселев.

Самым экстравагантным кандидатом на пост губернатора оказался президент корпорации "Азот" Георгий Бриллинг. Совладелец крупнейшего в регионе Кирово-Чепецкого химкомбината потряс кировчан данными о себе. Бриллинг заявил, что владеет замком в Испании, целым парком престижных "иномарок", квартирами в Москве. На его фоне этого бизнесмена большинство других претендентов выглядят неприлично бедными. Так, заместитель губернатора Альбина Покручина не имеет даже квартиры, а владелец корпорации "Спутник", Олег Валенчук объявил, что его годовой доход составляет 12 тысяч рублей.

Декларация о доходах стала поводом для многочисленных шуток. Владельцу сети магазинов и предприятий Олегу Валенчуку пришлось выкупать дополнительные газетные площади, чтобы оправдаться: мол, все его деньги вложены в производство, а 12 тысяч – это доход от партийной деятельности. Интересно, что перед выборами Валенчук был лидером местного отделения партии "Единая Россия", но пошел наперекор мнению генерального совета партии и решил баллотироваться в губернаторы. За это Олега Валенчука исключили из партии.

Вятские отличились и по части грязных политтехнологий и черного пиара. В городе Кирове появились объявления о дешевых секс-услугах. Позвонив по указанному телефону, люди попадали в предвыборный штаб одного из кандидатов. Массово распространялась листовка, рассказывающая, что приход к власти депутат Госдумы Николая Шаклеина, – это возврат к прошлому. А в другой фальшивке цитируют Александра Стрельникова: якобы председатель законодательного собрания ругал Советский Союз и коммунистов. Естественно, что ничего такого он не говорил. Вышла даже листовка на немецком языке. На ней в мундире офицера СС изображен Георгий Бриллинг. В пасквиле описывается, как он будет расправляться с коммунистами и евреями, если придет к власти.

Против руководителей принадлежащего Бриллингу химкомбината возбуждено уголовное дело. Обвинение строится на том, что они создавали дочерние предприятия и тем самым уходили от налогов.

На самого Георгия Бриллинга подал в суд его конкурент Александр Стрельников. Бизнесмен был обвинен в подкупе избирателей. Нашлись три пенсионера, которые подтверждают, что им от имени кандидата вручили мешки с вермишелью. Кроме того, Бриллингу вменили в вину неоплаченное из избирательного фонда использование вертолета для полетов по области и проведение концертов певца Дмитрия Маликова.

Решением Кировского областного суда Бриллинг был лишен регистрации. Но его адвокаты подали апелляцию в Верховный суд России и утверждают, что восстановят Георгия Бриллинга в статусе кандидата.

Большинство кандидатов организовывают концерты звезд. По Кировской области кочуют "Самоцветы", Олег Газманов, Валентина Толкунова… За последний месяц Вятку посетили и высокие государственные деятели: Александр Починок, Илья Клебанов, Борис Грызлов. Кстати, с визитом Бориса Грызлова был связан скандал. Газета "Вятский наблюдатель" рассказала о том, как перед приездом министра внутренних дел в фирму "ВТК Энерго" штат сотрудников фирмы проверили. С десяток сотрудников, которых когда-либо задерживала милиция или которые, скажем, попадали в вытрезвитель, посадили в машину и увезли в отделение. Подозрительные элементы продержали в кутузке до тех пор, пока лидер "Единой России" Борис Грызлов с предприятия не уехал.

По мнению аналитиков, столь упорной борьбы на выборах губернатора Кировской области еще не бывало. В вятской прессе публикуются рейтинги кандидатов. Традиционно лидируют депутат Госдумы Николай Шаклеин и председатель законодательного собрания Александр Стрельников. Но рейтингам мало кто верит. Многие обозреватели говорили о сенсационном рывке доселе никому неизвестного Георгия Бриллинга. Если через Верховный суд он сможет добиться восстановления регистрации в качестве кандидата, то будет рассматриваться как один из основных претендентов на победу. Ожидается, что перед самыми выборами многие кандидаты, особенно этого ждут от замов губернатора, могут снять свои кандидатуры в пользу фаворитов. Но и это вряд ли изменит расстановку сил на выборах главы Кировской области: все обещает второй тур.

XS
SM
MD
LG