Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин о возможных фальсификациях на предстоящих выборах в Государственную думу России


Из программы "Час прессы". Программу вела Елена Рыковцева, в ней участвовал депутат Государственной думы от партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Елена Рыковцева: У нас в эфире слушатель, здравствуйте.

Слушатель: Я в последние годы вообще довольно скептически отношусь к выборам... В прошлом еще году я слышал такую вещь: окончательные результаты выборов объявляются только после того, как они пройдут через Федеральное агентство правительственной связи и информации... У меня такой вопрос: слышал ли кто-то из присутствующих что-то об этом, потому что это дело серьезное, и если действительно это существует, то это требует и журналистского расследования, и депутатского.

Сергей Митрохин: Я не просто об этом слышал. Я с этим боролся, когда принимались поправки, очередная серия поправок принималась по избирательному законодательству, там было очень много любопытного введено. В частности, электронный носитель информации был приравнен к бумажному, фактически это означает, что документальные бумажные свидетельства можно уничтожать. Это первое. Второе: был наделен особыми полномочиями некий центр, он, по-моему, называется информационный центр, который контролирует систему "ГАС Выборы". На тот момент, когда эти поправки принимались, этот центр контролировало ФАПСИ. Как вы знаете, ФАПСИ было потом ликвидировано, оно было слито с ФСБ, так что сейчас система "ГАС Выборы" находится просто под прямым, причем совершено легальным, контролем ФСБ. Мы противодействовали принятию этих поправок, но вот тут "Яблоко" осталось в одиночестве. Хотя некоторые фракции вроде коммунистов тоже были против, но они протестовали не столь активно. Это тот пример, когда имея фракцию в 17 человек, очень трудно добиться предотвращения принятия таких чудовищных поправок.

Елена Рыковцева: Да, вот Царева из Екатеринбурга пишет лично вам: "Я всегда за "Яблоко" и вопрос господину Митрохину: неужели он верит, что результаты выборов не подтасуют, и "Яблоко" попадет в Думу?"

Сергей Митрохин: Понимаете, политическая партия не должна верить, или не верить. Политическая партия должна бороться за свой результат, что мы и делаем успешно. Сейчас, конечно, мы очень серьезно готовимся к голосованию, чтобы, по крайней мере, если уж не ликвидировать фальсификацию, то свести ее к минимуму. С этой целью мы даже заключили договор с СПС и КПРФ о том, что мы совместно организуем наблюдение на выборах. А в Думу мы обязательно попадем, но только с вашей помощью!

XS
SM
MD
LG