Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский эксперт комментирует российскую предвыборную кампанию


Владимир Абаринов, Вашингтон: В американских аналитических центрах внимательно следят за ходом предвыборной кампании в России. На наши вопросы ответил эксперт Центра Карнеги Томас Каротерс.Томас Каротерс - не просто специалист по российской политике. В Центре Карнеги он возглавляет проект "Демократия и власть закона". Поэтому он особой заинтересованностью наблюдает за кампанией по выборам в Государственную Думу. Какой будет новая нижняя палата российского парламента? Будет ли в ней представлена реальная оппозиция? Окажется ли она еще более управляемой? Томас Каротерс:

Томас Каротерс: Главный вопрос состоит в том, сколько мест в Думе получит "Единая Россия". Если она получит больше 30 процентов и существенно опередит коммунистов, она станет играть доминирующую роль в Думе. Под вопросом также присутствие в новой Думе СПС и "Яблока". Если они не пройдут в Думу, оппозиция окажется сильно ослабленной и будет фактически представлена только коммунистами. Так что есть возможность получить более послушную Думу, где единственными заметными оппозиционерами будет фракция коммунистов.

Владимир Абаринов: В американской прессе, как и в российской, много пишут о беспрецедентных масштабах участия в этой кампании большого бизнеса. Означает ли это, что бизнес пошел в политику, что он собирается играть более серьезную и непосредственную роль в принятии решений? Томас Каротерс так не думает.

Томас Каротерс: Полагаю, бизнес делает это просто в целях самозащиты. Деловые круги сейчас понимают все преимущества думских мандатов, как в смысле влияния на законодательный процесс, так и, в некоторых случаях, в смысле иммунитета от уголовного преследования. Поэтому бизнес играет более активную роль и посредством финансирования партий, и посредством получения мест в партийных списках, особенно в списках "Единой России". Это не очень-то позитивное развитие, потому что эти отношения на самом деле не регулируются, а также потому, что бизнес действует в собственных эгоистических интересах.

Владимир Абаринов: Томас Каротерс только что опубликовал в газете "Вашингтон Пост" статью, в которой призывает нынешнюю администрацию США обратить, наконец, внимание на положение демократических институтов, таких, как свободная пресса, в России. Он, однако, не верит, что в отношениях США и России что-то изменится.

Томас Каротерс: Не думаю, что у республиканской администрации есть намерение что-то менять в отношениях с Россией до ноября следующего года, и я не ожидаю никаких особенных перемен. Мне представляется, в администрации чувствуют, что не могут оказать серьезное влияние на президента Путина, и вполне удовлетворены положением дел в области безопасности.

XS
SM
MD
LG