Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные кампании в Башкирии, Кемеровской области и Комсомольске-на-Амуре


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Долин, Наталья Гузева и Марина Ильющенко.

Арслан Саидов: Представители "Единой России" сегодня заявили нашему корреспонденту Владимиру Долину, что непричастны к появлению фальшивых избирательных бюллетеней в Уфе.

Владимир Долин: Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, выступая перед делегацией Парламентской ассамблеи Европейского совета, обещал примерно наказать виновных в фальсификации избирательных бюллетеней.

Александр Вешняков: Вчера ночью, когда было вскрыто, что в Башкирии на типографии, которая принадлежит администрации президента Республики Башкортостан, отпечатываются фальшивые бюллетени, по этому поводу возбуждено уголовное дело по 141-й статье Уголовного кодекса. И Центральная избирательная комиссия уже поставила вопрос о том, чтобы оно было как можно оперативнее и всесторонне исследовано. Там уже отзывается ряд чиновников, которые связаны с фальшивым изготовлением избирательных бюллетеней. Если эти факты все подтвердятся, мы будем требовать, чтобы было самое жесткое наказание, то есть до трех лет лишения свободы, для такого рода манипуляторов, тем более, которые находятся еще при государственном положении.

Владимир Долин: В четверг заместитель прокурора Башкирии Владимир Коростылев заявил, что следствие установило заказчика изготовления тиража фальшивых бюллетеней - им является глава администрации действующего президента республики Радий Хабиров. Но через несколько часов прокурор республики Бойков оценил выводы следствия как преждевременные. Президент Башкирии Муртаза Рахимов возглавляет региональный список партии "Единая Россия", но руководители партии ведут себя по известной поговорке: "Я - не я, и лошадь не моя". Первый заместитель председателя фракции "Отечество - Вся Россия" Константин Косачев утверждает, что о нарушениях со стороны партии "Единая Россия" можно говорить предположительно.

Сотни тысяч фальшивых бюллетеней в Уфе - это предполагаемое, или уже состоявшееся нарушение, с вашей точки зрения?

Константин Косачев: Пока предполагаемое. Я не знаю деталей происходящего, но для меня выглядит несколько странным, когда якобы предписываемые официальной власти фальсифицированные бюллетени печатаются в некоей подпольной типографии.

Владимир Долин: Типография управления делами.

Константин Косачев: Я слышал, что это не так, что это коммерческая структура. И как раз для меня было бы логичным, если подобного рода бюллетени, если уж их пытаются сфальсифицировать официальная власть, печатались бы в официальной типографии. Я еще раз повторю, что, по моим данным, они были найдены вне пределов официальных типографий, и я не исключаю, что это может быть провокацией со стороны кого-нибудь из конкурентов ныне действующей власти. Если же подтвердится, что к данной фальсификации имеет отношение ныне действующая власть, а это еще предстоит доказать, то, безусловно, это грубейшее нарушение законодательства, которое должно быть соответствующим образом наказано. Здесь нет никаких неприкасаемых лиц, и нет никаких изъятий из действующего законодательства. Так что, давайте подождем результатов расследования.

Владимир Долин: Если это будет подтверждено, будете ли вы настаивать на исключении главы республики из партии?

Константин Косачев: Давайте дождемся результатов проверки, и после этого будем говорить о каких-то последующих возможных шагах всех участников этого процесса.

Владимир Долин: Соперники действующего президента Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин настаивают на досрочной отставке Муртазы Рахимова, а лидер коммунистов Геннадий Зюганов потребовал проверить подлинность бюллетеней 29 регионов, во главе которых стоят члены партии "Единая Россия".

Арслан Саидов: В Комсомольске-на-Амуре арестован тираж предвыборных листовок одного из кандидатов Госдумы Вячеслава Шпорта. Избирком посчитал, что кандидат не имел права тиражировать фотографию, где он изображен вместе с Владимиром Путиным. Рассказывает Марина Ильющенко:

Марина Ильющенко: В Комсомольске-на-Амуре в одномандатном избирательном округе № 58 предвыборная борьба разворачивается между четырьмя зарегистрированными кандидатами. В их числе самовыдвиженец, придерживающийся программы партии "Возрождение России" Григорий Барабанов, ныне действующий депутат Законодательной думы Хабаровского края Анатолий Дронченко, выдвинутый КПРФ, Юрий Кретов, выдвинутый партией ЛДПР, и самовыдвиженец Вячеслав Шпорт. Весь тираж предвыборных буклетов кандидата в депутаты Государственной Думы Вячеслава Шпорта, а это около 20 тысяч экземпляров, был арестован по решению избирательной комиссии 58-го округа. Причина - депутат российского парламента Шпорт поместил фотографии, на которых он запечатлен с Владимиром Путиным. На это кандидат не получил согласия главы государства, а, значит, нарушил избирательное законодательство. В буклете помещено фото, на котором президент вручает Вячеславу Шпорту орден Дружбы народов. Коммунисты решили выяснить, имеет ли разрешение "народник" Шпорт на использование этих фотографий. Теперь секретарь окружной избирательной комиссии Комсомольска-на-Амуре Валентина Карпачева утверждает, что еще до обращения коммунистов комиссия знала об этом факте и приняла решение арестовать весь тираж.

Депутат Госдумы третьего созыва Вячеслав Шпорт - бывший технический директор Комсомольского-на-Амуре авиапроизводственного объединения (КНААПО). В 1999-м году он при поддержке губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева был избран депутатом по одномандатному округу, позже Вячеслав Шпорт вступил в депутатскую группу "Народный депутат", а впоследствии в "Народную партию". Главной его задачей в Москве стало отстаивание интересов края и родного предприятия в процессе создания авиационного холдинга "Сухой". Однако, уберечь КНААПО от акционирования и включения в состав "Сухого" Вячеславу Шпорту не удалось, но его работа устроила Виктора Ишаева, поскольку губернатору обещано сохранить в крае налоговые отчисления объединения. При поддержке власти господин Шпорт вновь пошел на выборы. На фоне представителей партии "Возрождение России", компартии и ЛДПР Шпорт является фаворитом в своем округе, обильно размещает в прессе предвыборные материалы, активно работают общественные приемные кандидата. Удивительно, что нужный региональной власти кандидат, состоящий в одной из прокремлевских партий, не заручился согласием на публикацию. Теперь, по словам помощника депутата Евгения Сидюркина, если Вячеслав Шпорт проиграет выборы, то тираж сожгут, если выиграет, буклеты с президентским изображением, хранящиеся на складе типографии, раздадут комсомольчанам.

Арслан Саидов: В Кемерово, как выяснила наш корреспондент Наталья Гузева, за сотрудников некоторых промышленных предприятий уже решили, как голосовать на выборах 7 декабря.

Наталья Гузева: На прошлой неделе инженерно-технические работники кемеровского предприятия "Азот" испытали на себе давление административного ресурса. Начальники отделов вызвали подчиненных и сказали следующее: "Нужно до следующей недели открепиться на своем участке и во время выборов придти на участок при заводе и проголосовать, списки уже будут там. А все списки работников "Азота" будут потом проходить через отдел кадров. Скоро идет очередное сокращение, поэтому сами думайте, кто попадет под это сокращение - кто пришел или кто не пришел. Надо придти проголосовать за "Единую Россию". Официально это маскируется под производственную необходимость. Вот что рассказал замглавы Кемерово Геннадий Перекрестов.

Геннадий Перекрестов: Не всегда можно перенести время работы. "Азот" - это непрерывное производство. Там, если возможно, идут на передвижку времени, там, где это невозможно, дают возможность сотрудникам проголосовать на близлежащем участке.

Наталья Гузева: Факт того, что руководство "Азота" обращалось в избирком с просьбой о голосовании сотрудников на участке близ места работы, не отрицает и председатель окружной избирательной комиссии № 89 Петр Батырев. После устного заявления кемеровских журналистов он пообещал еще раз рассмотреть этот вопрос на заседании комиссии. Естественно, письменных жалоб в избирком от рабочих "Азота" не поступит, люди просто боятся преследований. Но история с принудительным голосованием возмутила многих.

Не совсем понятен механизм, с помощью которого заинтересованные люди планировали проверить правильность голосования работников "Азота". Видимо, на людей оказывалось психологическое давление. Те, кто согласился получить открепительные удостоверения, даже в условиях соблюдения всех правил, скорее всего, отдадут голоса за нужного кандидата или партию. Хотелось бы надеяться, что сейчас, когда история с открепительными удостоверениями "азотовцев" получила огласку, людям удастся сделать выбор самостоятельно. Тем более, что помимо устных заявлений журналистов давление не избирателей не осталось без внимания лидеров некоторых партий. Так председатель кемеровского отделения СПС Дмитрий Шагиахметов сообщил о том, что намерен подать заявление в окружную избирательную комиссию и в ФСБ с просьбой не допустить грубейшего нарушения прав избирателя.

XS
SM
MD
LG