Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Административный произвол в преддверии выборов – Башкирия, Мордовия, Кемеровская область


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Долин, Наталья Павлова, Наталья Гузева и Игорь Телин.

Андрей Шароградский: В столице Башкирии в ночь на четверг обнаружен тираж поддельных бюллетеней для голосования на выборах главы республики. Слово корреспонденту Радио Свобода Владимиру Долину:

Владимир Долин: В ночь со среды на четверг в столице Башкирии кандидаты от оппозиции обнаружили типографию, в которой печатались фальшивые избирательные бюллетени. Эта типография, как оказалась, принадлежит управлению делами президента республики. Рассказывает наш корреспондент в Уфе Наталья Павлова:

Наталья Павлова: Бюллетени напечатаны на розовой бумаге с несколькими степенями защиты и по предварительным данным идентичны тем, что ранее были специально напечатаны на Уфимском полиграфическом комбинате. Сигнал о том, что в типографии "Мир печати", подконтрольной администрации президента Башкортостана, ведется незаконное печатание бюллетеней, получил один из оппозиционных кандидатов в депутаты Государственной думы Айрат Дильмухамедов. Близкие к нему люди установили дежурство в нескольких типографиях Башкортостана и обнаружили, что в одной из них сегодня ночью горел свет. Около часа ночи к дому 45 по улице Аксакова, где расположена типография, выехали кандидаты в президенты Башкортостана, находящиеся в оппозиции к действующему президенту республики Муртазе Рахимову: сенатор от республики Алтай Ралиф Сафин и член совета директоров Международного промышленного банка Сергей Веремеенко. При появлении представителей оппозиции печатники сбросили бюллетени в вентиляционный люк и подожгли их. Начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии Аслям Халиков заявил журналистам, что прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ – фальсификация избирательных документов и умышленное уничтожение или повреждение имущества.

В четверг утром оппозиционные кандидаты в президенты Башкирии Ралиф Сафин, Сергей Веремеенко и Хасан Идиатуллин дали экстренную пресс-конференцию в уфимском бюро агентства "Интерфакс". Сергей Веремеенко заявил, что уверен, что бюллетени готовились для вброса в избирательные урны в день голосования с целью фальсификации итогов выборов. В пятницу башкирская оппозиция намерена провести масштабную акцию под девизом: "Нет беспределу и произволу в Башкортостане". Представители Центризбиркома республики пока воздерживаются от комментариев, однако государственное телевидение Башкортостана уже поторопилось косвенно обвинить оппозицию в том, что именно она изготовила фальшивые бюллетени.

Владимир Долин: Член совета директоров Межпромбанка, кандидат в президенты республики Сергей Веремеенко утверждает, что готовилась масштабная фальсификация результатов голосования:

Сергей Веремеенко: Порядка 100 тысяч левых бюллетеней было обнаружено и рекламные материалы, оплаченные из избирательного штаба Рахимова, с призывом голосовать за него.

Владимир Долин: Во вторник группа представителей ФСБ и МВД РФ вылетела в Башкирию. Так спецслужбы отреагировали на обращение башкирской оппозиции, предупредившей федеральный центр об угрозе терактов в этой уральской республике накануне президентских выборов, которые пройдут в один день с выборами в Госдуму. Оппозиция заявила, что ожидается грубая фальсификация итогов голосования в пользу действующего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Кажется, высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов не останутся без работы. В избирательном штабе действующего президента республики утверждают, что сторонники Муртазы Рахимова не имеют отношения к тиражированию фальшивок и даже намекают на провокации со стороны конкурентов. По уголовному делу, возбужденному прокуратурой Башкирии, есть уже первые результаты. Рассказывает Сергей Веремеенко:

Сергей Веремеенко: Был произведен допрос изготовителей, которые показали, что бюллетени изготавливались по заказу администрации президента Республики Башкортостан, в частности, руководителя администрации господина Хабирова.

Владимир Долин: Глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров может оказаться не единственным чиновником, привлеченным к ответственности за нарушения во время избирательной кампании.

Сергей Веремеенко: Тут гигантское количество административных нарушений, административный произвол. Неоднократно писались заявления о возбуждении уголовного дела против мэра города Качкаева, который, не стесняясь, собирает по 100 человек работников и руководителей городских служб и говорит: "Если не обеспечите победу Рахимова на каждом участке предприятия - сразу же приходите с заявлением об увольнении". Идет колоссальное давление во всех районах и городах республики, идет беспредел, нам не предоставляют никаких возможностей общаться с людьми, это бывает на улицах, очень редко в помещениях, провокаторов подсылают, очень некрасиво делается, люди от этого очень сильно страдают, очень обозлены.

Владимир Долин: Все же Сергей Веремеенко утверждает, что оппозиция способна проконтролировать ход голосования в день выборов и не допустить фальсификации:

Сергей Веремеенко: Хватит у нас наблюдателей, мы пригласили достаточно большое количество, обучили много местных людей, и я думаю, легитимные выборы мы обеспечим.

Владимир Долин: Кандидат Ралиф Сафин, член Совета Федерации от Республики Алтай, считает, что Муртаза Рахимов утратил моральное право претендовать на пост президента Башкирии.

Ралиф Сафин: В любом случае выборы в Башкирии - выборы недействительные...

Владимир Долин: В оставшиеся до выборов дни Муртазу Рахимова уже нельзя лишить регистрации, но выборы с участием кандидата, грубо нарушившего законодательство, могут быть признаны недействительными, а кандидат-нарушитель может быть снят с выборов во втором туре за нарушения, допущенные в первом. Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков по поводу фальсификации бюллетеней в Уфе заявил: "Это вопиющий факт попытки манипулирования голосами избирателей, и не случайно по нему возбуждено уголовное дело". Председатель Центризбиркома потребовал предельно жесткого наказания причастных к этой, как выразился Александр Вешняков, авантюре государственных чиновников.

Андрей Шароградский: Мы продолжаем предвыборную хронику репортажами корреспондентов Радио Свобода. В Саранске милиция попыталась изъять агитационные материалы СПС. С подробностями корреспондент Радио Свобода Игорь Телин:

Игорь Телин: Визиту милиционеров в офис СПС предшествовало начавшееся распространение в Саранске агитационных материалов партии. Попытку изъять часть тиража листовок предприняли сотрудники правоохранительных органов. Действия милиционеров были явно незаконными, считает один из лидеров местной организации СПС Александр Чугунов:

Александр Чугунов: Никаких документов, предписаний, постановлений о проведении этой акции работники милиции не показали, пытались силовыми методами отобрать. Им были показаны документы кандидатов в депутаты и депутатов от СПС. Работниками милиции была применена сила к одному из кандидатов в депутаты, что было снято на видеокамеру.

Игорь Телин: Александр Чугунов полагает, что попытка милиции изъять тираж листовок СПС была организована отстаивающей интересы "Единой России" республиканской администрацией.

Александр Чугунов: Партия власти незаконными методами пытается бороться с конкурентами по предвыборной борьбе.

Игорь Телин: Руководство региональной организации СПС и кандидаты в депутаты Государственного совета Мордовии готовят обращение в прокуратуру республики с жалобой на неправомерные действия сотрудников милиции.

Андрей Шароградский: В Кемерово сотрудников одного из крупнейших предприятий города принуждают голосовать за партию "Единая Россия", угрожая увольнением с работы. Репортаж Натальи Гузевой:

Наталья Гузева: Сотрудников кемеровских промышленных предприятий заставляют голосовать так, как нужно власти. На прошлой неделе инженерно-технические работники кемеровского предприятия "Азот" испытали на себе давление административного ресурса. Начальники отделов вызвали подчиненных и сказали следующее:

Голос: Нужно на следующей неделе открепиться на своем участке и во время выборов прийти на участок какой-то призаводской, точно не знаю какой, и проголосовать. Все списки работников "Азота" будут потом проходить через отдел кадров. Скоро очередное сокращение, поэтому сами думайте, кто попадет первый под это сокращение. Надо прийти проголосовать за "Единую Россию".

Наталья Гузева: Официально это маскируется под производственную необходимость. Не совсем понятен механизм, с помощью которого заинтересованные люди планировали проверить "правильность" голосования работников "Азота". Видимо, на людей оказывалось психологическое давление.

XS
SM
MD
LG