Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы Москвы после выборов мэра города


Михаил Соколов, Москва: В победе Юрия Лужкова на мэрских выборах в столице ни у кого нет сомнений. Будем говорить правду: из трех его конкурентов два кандидата - фундаменталист-гробовщик Герман Стерлигов и инженер Николай Лифанов - подставные. Сам Юрий Лужков ведет свою кампанию легко и без проблем. Он везде и всюду живописует успехи своей власти:

Юрий Лужков: У нас есть все основания для того, чтобы нам доверяли москвичи. Есть все основания для того, чтобы москвичи доверяли и партии "Единая Россия". Среди всех политических структур мы занимаем самую созидательную и самую логичную позицию. Наши принципы ясны, это принципы, которые несут в себе в первую очередь социально значимые цели - поддержку людей.

Михаил Соколов: Но, в отличие от Бориса Громова, который переизбирается в Подмосковье фактически безальтернативно, при непротивлении всех партий и элитных групп, московский мэр должен понимать: ему отведен последний срок.

Эксперты, знающие нравы Тверской 13, видят: чиновники в расчете на 2007-й год уже сбились вокруг претендентов на наследство Лужкова. Есть несколько мощных партий, каждая из которых претендует на захват всей московской системы.

Некоторые даже предрекают, что с градоправителем столицы может случиться то же, что с Владимиром Яковлевым, переместившимся из Смольного в правительство не вполне по своей воле... Московский мэр Юрий Лужков ассоциирует себя с Москвой:

Юрий Лужков: Когда мы говорим о защите интересов города, мы в конечном счете говорим о защите интересов государства.

Михаил Соколов: Но столица с ее яркими витринами находится на грани кризиса. В Кремле это знают. Гигантские средства, имевшиеся у мэрии, в значительной степени растрачены. Системы ЖКХ изношены, капремонт заморожен, город задыхается транспортно и экологически, его захлестывают волны миграции.

При этом замкнутая московская корпорация власти не допускает на рынок столицы огромное количество бизнесменов. Фактический запрет на продажу земли, навязывание долевого участия мэрии в бизнес-проектах, две строительные монополии – ресинская и батуринская, все это ненормально - подчеркивает кандидат на пост мэра банкир Александр Лебедев:

Александр Лебедев: Все знают, что московский строительный комплекс катастрофически монополизирован, что реальных застройщиков там один-два, что все площадки принадлежат им. Отсюда огромная себестоимость. Естественно, поставки строительной продукции тоже принадлежат все тем же. Это проблемы, которые ведут прямо к чиновникам. Чиновники сами определяют где и что строить, сами строят, сами получают доход, и в этом смысле мнение москвичей им неинтересно. Им важно побольше заработать.

Михаил Соколов: Глава Национального резервного банка Александр Лебедев играет ту же роль, которую отбывал в Москве 1999-го года Сергей Кириенко. Он раскручивается на будущее, рекламирует блок "Родина", собирает недовольный мэрией электорат, и при этом все же показывает реальную альтернативу лужковской реальности, например, в области транспорта:

Александр Лебедев: Недостаточное финансирование строительства метро - это вовсе не камень в огород федеральных властей. Если бы московская мэрия умела извлекать доходы из имущественного комплекса, а не существовала только за счет наших налогов, то можно было бы финансировать вполне ускоренными темпами строительство метро. Общественный транспорт: та же проблема - чиновники. Соответственно, низкая эффективность использования тех нескольких сотен миллионов долларов, которые у нас в бюджете есть в расходной части. И, наконец, последнее - транспортные пробки. Если построить вот эти 50 пресловутых элитных комплексов, которые предусмотрены правительством Москвы – все, мы вообще встанем, мы никуда не проедем.

Михаил Соколов: В центре вы имеете в виду?

Александр Лебедев: Ну конечно. Надо незамедлительно это дело прекратить. Да, надо заниматься дорожным движением правильно... Все это - деньги. Деньги найдутся в имущественном комплексе, если будет транспортная и градостроительная стратегия, определенная планами, которые утверждаются и контролируются Государственной думой, средствами массовой информации и органами местного самоуправления - все будет нормально.

Михаил Соколов: К сожалению, такого контроля нет. Зато чиновники чувствуют, что это последний срок мэра, и торопятся. В основе плана сноса и реконструкции более чем тысячи домов в центре Москвы, наличие которого теперь мэрия опровергает, лежали вполне реальные решения властей. Локальные конфликты по поводу точечной застройки в Москве идут повсеместно, а социальный взрыв в столице Кремлю не нужен. Уверен, что после выборов президентская вертикаль вплотную займется столицей. Юрию Лужкову придется, наконец, открывать рынок, делиться властью и собственностью.

Башкирский президент Муртаза Рахимов на это пошел. Но перед самыми выборами. И теперь может опоздать. В Башкирии Кремль позволил конкурировать с Муртазой Рахимовым - лидером регионального списка "Единой России" - члену, видимо, все же не совсем единой "Единой России" финансисту Сергею Веремеенко. А есть и другой грозный конкурент - претендующий на симпатии татарского населения нефтяник Ралиф Сафин.

Посылка в Уфу бригады чекистов и сотрудников центрального аппарата МВД и скандал с поддельными бюллетенями говорят о попытке взять кампанию в Башкирии под контроль Кремля. Использование в городах республики системы автоматического сканирования бюллетеней возможно только при жестком контроле спецслужб и пресечении любых попыток манипуляций при вводе информации в систему. В общем, честные выборы в Башкирии если впервые и пройдут 7 декабря, то под надзором федерального МВД, прокуратуры и чекистов.

XS
SM
MD
LG