Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональные избирательные кампании в Саратове и Ульяновске


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Бакуткина и Сергей Гогин.

Арслан Саидов: В Саратове в Государственную Думу баллотируется известный хоккеист Владислав Третьяк. Рассказывает Ольга Бакуткина:

Ольга Бакуткина: 2 декабря Саратовский областной суд постановил: прекратить рассмотрение дела об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Владислава Третьяка в связи с нарушениями, допущенными им в ходе избирательной кампании. Причина - снять кандидата с выборов можно не позднее, чем за пять дней их проведения. Заявление поступило в суд 28-го ноября и могло быть рассмотрено в сроки, отведенные законом, но за пять дней найти всемирно известного хоккеиста для вручения уведомления о судебном слушании так и не смогли. Естественно, что такую тактику политической игры Владислав Третьяк мог использовать только при благожелательном отношении саратовских правоохранительных органов. Инициатор иска - соперник Третьяка по Саратовскому округу Вячеслав Мальцев. Депутат областной Думы Мальцев обвинял хоккеиста в том, что тот в ходе предвыборной борьбы использовал свое служебное положение. Двухчасовая трансляция по местному телевидению агитационного матча ветераны саратовского "Кристалла" против Сборной СССР не была оплачена из избирательного фонда, а стоила около 500 тысяч рублей. В случае победы Вячеслава Третьяка Мальцев намерен оспаривать итоги выборов. Но основным своим противником депутат считает саратовского губернатора, и в Госдуму баллотируется, по его утверждению, лишь для борьбы с Дмитрием Аяцковым.

Действующий депутат Саратовской областной Думы Вячеслав Мальцев не только порадовал прессу, оживив скучную предвыборную кампанию созданием комитета и фонда борьбы с губернатором, но и привлек на свою сторону часть протестного электората. В Саратове работают шесть пикетов, где проводится сбор подписей под письмом к президенту с просьбой о досрочном снятии Аяцкова с поста губернатора. По словам Мальцева, документ подписали около 30 тысяч жителей Саратова. Фондом борьбы с Аяцковым созданы первичные ячейки в шести районах области, вышло уже три номера информационного бюллетеня с разоблачающими губернатора статьями. Последние из них пришлось печатать в Пензе. Саратовское издательство "Слово" расторгло договор с Мальцевым, сославшись на экстренную замену оборудования предприятия. Вячеслав Мальцев уверен, что проиграет лишь в случае откровенной фальсификации итогов выборов, хотя не меньше шансов на победу в округе у Владислава Третьяка и лидера местных коммунистов Валерия Ражкина. Но возможности Ражкина снижает массированная атака на КПРФ, организованная на федеральном уровне. В последние дни перед седьмым декабря идет активная мобилизация административного ресурса. По негласной установке областного правительства, за кандидатов от партии власти должны проголосовать 85% избирателей.

Арслан Саидов: 7 декабря в нескольких российских регионах впервые пройдут выборы в местные законодательные собрания по партийным спискам по аналогии с Государственной Думой. О том, как такие выборы восприняли жители Ульяновска - Сергей Гогин.

Сергей Гогин: Опросы показывают, что многие ульяновцы до сих пор недоумевают, почему 7 декабря им придется заполнять четыре бюллетеня, а не два. Объединение выборов в Госдуму и в Законодательное собрание области экономит средства, но поселяет в головах избирателей неразбериху. Люди, например, не понимают, почему одни и те же партии значатся в двух бюллетенях, да еще под разными номерами. Областная телерадиокомпания "Волга" регулярно выдает сюжеты, в которых горожане по странному совпадению, а, скорее всего, по воле режиссера, выражают предпочтение единороссам, а из посетивших город политиков симпатизируют Борису Грызлову, давая этому до странности похожие объяснения - он, говорят, серьезный политик. Журналист в студии услужливо спрашивает партийного министра: "Вы ведь партия реальных дел, не правда ли?". Кстати, Грызлов во время посещения ульяновского автозавода не велел светиться рядом с собой своему партийному товарищу губернатору Владимиру Шаманову, чтобы тот не портил рейтинг лидера. Шаманов действительно непопулярен в области.

Кампания по дискредитации КПРФ, одного из главных соперников "Единой России", велась и в Ульяновске. Для этого был создан искусственный блок по выборам в Законодательное собрание области под названием "Коммунисты". Эти псевдо-коммунисты подпортили КПРФ ноябрьский митинг, развернув баннер со словами: "Кругликов, где ты паркуешь свой "БМВ"?". Завязалась потасовка, происшествие попало в прессу. Сюжет с удовольствием показало российское телевидение. Лидеру местной организации КПРФ Александру Кругликову, который в третий раз баллотируется в Госдуму, пришлось неоднократно объяснять, что он записал на свое имя партийный автомобиль ради экономии партийной же кассы. Блок "Коммунисты" возглавляет "черный" политтехнолог Дмитрий Ежов. После губернаторских выборов 2000-го года он был осужден по уголовной статье за клевету на губернатора Владимира Шаманова. Ежов распространял листовку такого содержания: "Чечня не простила. Если хочешь, чтобы взорвали твой дом, голосуй за генерала".

Генерал Шаманов, который возбудил против Ежова уголовное дело, сегодня пользуется услугами своего бывшего клеветника. Ежовцы распространяют листовку, порочащую оппозиционный Шаманову блок "Ульяновцы". Удар в спину КПРФ нанес и член обкома партии Олег Казаров, занимающий должность руководителя группы советников Шаманова. Он опубликовал обращение к Геннадию Зюганову, в котором задает лидеру партии вопросы о связях с Березовским и о наличии миллионеров в федеральном списке КПРФ. Все это на руку партии власти. В 181-м ульяновском одномандатном округе по-прежнему лидирует нынешний депутат Госдумы, член "Народной партии" генерал Вадим Орлов. С ним конкурирует руководитель местной организации СПС, крупный предприниматель Сергей Герасимов. В 180 одномандатном округе фаворитом считается бывший губернатор области Юрий Горячев. Свою кампанию он строит на критике администрации Шаманова.

Юрий Горячев: Идет, как ульяновский птицепром, как и спиртовая промышленность, идет умышленный перевод государственных предприятий в собственность, предприятия, которые я берег для народа, берут в частные руки.

Сергей Гогин: Горячева догоняет протеже областной администрации, бывший замминистра по атомной энергетике Валентин Иванов, выдвинутый все той же "Единой Россией". Темы ввоза отработанного ядерного топлива, сторонником которого Иванов был на посту замминистра, он теперь избегает. Социологи обещают приличную явку избирателей - более 70%, но при этом большие выборы в Думу явно оттесняют малые - в областной парламент. Не исключено, что по этой причине Законодательное собрание будет сформировано не полностью из-за голосования "против всех". Такое в ульяновской истории уже было.

XS
SM
MD
LG