Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в России – беседа с Сергеем Марковым


Программу ведет Арслан Саидов. С директором Института политических исследований Сергеем Марковым беседовал корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Арслан Саидов: Итоги парламентских выборов в России подводит директор Института политических исследований Сергей Марков, чьи взгляды близки к платформе "Единой России".

Владимир Долин: Как вы оцениваете успех на выборах блока "Родина", он дебютировал и получил 9 процентов?

Сергей Марков: Блок "Родина" был очень правильно позиционирован, и его успех для меня совершенно не неожиданность. Так и должно было произойти. Блок "Родина" выдвинул несколько очень важных идей. Первая - идея русскости. Русских 80 процентов, многие либеральные СМИ и политики никак не научатся выговаривать слово "русский". Я много раз говорил, что либералы до тех пор не будут у власти в России, пока не поймут, что русский - это хорошо, это не плохо и даже не нейтрально, это хорошо. Это первое. Второе - идея антиолигархической такой политики. Она тоже совершенно очевидна, ясно, что крупный бизнес получил огромные богатства и отказывается признать общественный договор, на основе которого он их получил. Общественный договор был простой: приватизируем - да, но для чего? Только для того, чтобы экономика лучше работала. Если экономика лучше не работает - спасибо за работу, отдайте все назад. Они отказываются этот общественный договор признавать, более того, нагло заявляют, что это их собственные деньги. Это не их собственные деньги, они ничего этого не сделали. И то, что появились политики, которые настаивают от имени большинства людей на том, что такое общественный договор, это, конечно, им очень сильно помогло. Плюс, конечно, частично голосование за "Родину" - это голосование против всех. Людям не нравится слишком жесткая монополизация средств массовой информации, они считают, что это неадекватно. Мне кажется, вывод, который можно сделать из этого голосования, и за "Родину", и за ЛДПР, ЛДПР - это чистое голосование против всех, и тоже меньше стало людей голосовать и увеличилось количество людей, голосующих против всех. Дело в том, что российской политической системе необходима демократизация. Демократизация не в смысле Ельцина, не в смысле прихода, хаоса и развала страны, а нормальное укрепление гражданского общества, укрепление демократических институтов, укрепление роли парламента.

Владимир Долин: Еще один феномен этих выборов - невысокий процент коммунистов, просто поражение компартии.

Сергей Марков: Поражение компартии свидетельствует о нескольких вещах. Первое - что часть их идей была просто отобрана Владимиром Путиным. Это идея патриотизма, идея борьбы против бедности, идея вообще национального достоинства страны, идея великой державы, идея борьбы против олигархов тоже. Вторая причина - что КПРФ не успевает за течением времени, она осталась в прошлом. Нельзя вечно стоять на одном месте и думать, что ты будешь получать законные 25 процентов. Плюс, конечно, важно то, что КПРФ была отсечена от средств массовой информации, плюс от нее откололись многие политики. Почему откололись - потому что КПРФ осталась в прошлом. Они потому и уходят из нее. Плюс - рядом образовалась мощная левоцентристская сила, это блок "Родина", он тоже, конечно, получил коммунистические голоса. Плюс, оставшись в прошлом, компартия не смогла найти правильные позиции по отношению к президенту. Парадокс в том, что в электорате компартии самый популярный кандидат в президенты не Зюганов, а Путин. Огромное количество людей, поддерживающих коммунистов, поддерживают Владимира Путина и с ним связывают будущее страны. Поставив себя жестко против Путина, компартия обрекла себя на политическое небытие.

Владимир Долин: Провал либералов?

Сергей Марков: Провал либералов связан с несколькими параметрами. Прежде всего, они слишком сильно поддерживали экономическую политику времен Ельцина, которая совершенно очевидно принесла нашему народу несчастья и развал страны, это во-первых. Второе - это многочисленные ошибки во время избирательной кампании, трагические ошибки, в частности, то, что СПС и "Яблоко" вцепились в горло друг другу, жестко критиковали друг друга, в то время, когда идея объединения очень популярна по-прежнему среди избирателей и "Яблока", и СПС. Либералы, к сожалению, по-прежнему разобщены. Я считаю, что их объединение невозможно, но избиратели хотят этого объединения. Идея жива. В целом я бы сказал, что сторонников западного пути развития, то есть потенциальных сторонников СПС и "Яблока", значительно, в 2-3 раза, больше, чем эти партии получили. А что уж говорить о СПС - назначение Альфреда Коха - да выгнать всех за это нужно, это провокация против либеральных сил. Кох в глазах либеральных избирателей - человек, который душил свободу слова на НТВ, а в глазах огромного количества других людей это человек, который откровенно признался в ненависти к России. Как так можно?! Вообще, на пушечный выстрел его нужно было не подпускать к политической партии. Все эти огромные ошибки и определили этот серьезный неуспех. А если ни СПС, ни "Яблоко" не пройдут в парламент, это, я считаю, будет во многом трагедия для нашей страны. Это будет серьезнейший удар по ее имиджу в мире, и это будет снижение качества российского парламента. Можно не соглашаться, дискутировать, не во всем я согласен с людьми "Яблока" и СПС, но то, что это профессионалы, что это в целом сторонники европейского пути развития России, то, что это очень квалифицированные политики, это, я думаю, очевидно.

Владимир Долин: Не кажется ли вам, что народ здесь сделал выбор отчасти и против западного пути?

Сергей Марков: Этот спор, по поводу своего и западного пути, он продолжается, окончательного выбора народ не сделал. Я бы сказал, что большинство народа склоняется к следующей формуле, которая, я считаю, должна стать практически официальной: сделать Россию европейской страной с европейской жизнью, сохранив при этом русскую душу. К этому склоняется большинство. Но хотелось бы установить наши порядки по европейскому примеру, максимально приблизить к европейским, даже если кто-то думает, что до конца мы не сможем, но максимально приблизить к европейским, в этом, мне кажется, исторический выбор большинства нашего народа, и это позиция президента.

Владимир Долин: И отразился этот выбор на голосовании?

Сергей Марков: Нет. Он отразился не до конца. В какой-то мере, я бы сказал, сторонники западного пути голосовали тоже и за "Единую Россию", поскольку они голосовали за политику президента, потому что Путин очевидно проевропейский человек. Но не на коленях надо приползти к американцам, а восстановить свою страну, сделать ее могучей и уважаемой в мире - в этом смысл политики, которую поддерживает большинство населения.

XS
SM
MD
LG