Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком о предварительных результатах парламентских выборов в России


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует побывавший на пресс-конференции в Центризбиркоме России корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Владимир Бабурин: Самые первые предварительные итоги парламентских выборов были объявлены Александром Вешняковым сразу после того, как закрылись избирательные участки в Калининградской области, и они практически не изменились. Лишь "Единая Россия", КПРФ, партия Жириновского и блок "Родина" сумели преодолеть пятипроцентный барьер. Именно они и поделят ту половину думских кресел, которая отдается победителям по партийным спискам. Центризбирком подвел итоги, в том числе и итоги голосовании по мажоритарным округам, и хотя они и называются предварительными, серьезных изменений ждать уже не стоит. Из Центризбиркома вернулся Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: 8 декабря в 15 00 после обработки системой "ГАС Выборы" 97-и процентов бюллетеней глава ЦИК Александр Вешняков подвел предварительные итоги. Итак, в новую Думу попали четыре избирательных блока: "Единая Россия" - 37 процентов голосов, на втором месте КПРФ - 12,7 процента, на третьем ЛДПР - 11,6 процента, замыкает список победивших блок "Родина" - 9,1 процента. Главные неудачники - не преодолевшие пятипроцентный барьер партия "Яблоко" - 4,3 процента, и СПС, набравший 4 процента голосов. Несмотря на поражение правых, отдельные их представители сумели победить в одномандатных округах. От партии "Яблоко" в нижнюю палату российского парламента прошли москвичи Галина Хованская и Михаил Задорнов, ростовец Михаил Емельянов и петербуржцы Сергей Попов. От СПС - юрист Павел Крашенинников, депутат от Северной Осетии Арсен Фадзаев и нижегородец Алексей Лихачев. Есть в Думе и группа новичков, также победивших в своих одномандатных округах. Наиболее интересные из них: уралец Антон Баков, бывший лидер движения "Май", главный оппонент свердловского губернатора Эдуарда Росселя, московский журналист Александр Хинштейн, генерал МВД Владимир Васильев, представитель Минобороны генерал Виктор Заварзин, хоккеист Владислав Третьяк. Вернулся в большую политику через Приволжский федеральный округ генерал Альберт Макашов. 7 декабря в отдельных регионах России прошли и выборы глав субъектов РФ, сохранили свои губернаторские должности в Ярославе Анатолий Лисицын, в Оренбурге - Алексей Чернышев, в Новосибирске Виктор Толоконский, в Вологде Вячеслав Позгалев, в Тамбове Олег Бетин. В Подмосковье убедительную победу одержал Борис Громов, в Москве - Юрий Лужков. В Республике Башкортостан, где за несколько дней до выборов были обнаружены фальшивые бюллетени, выборы состоялись, но не выявили победителя. Во второй тур прошли действующий президент Муртаза Рахимов и банкир Алексей Веремеенко. У главы ЦИК Александра Вешнякова есть серьезные претензии к башкирским властям. Александр Вешняков в целом удовлетворен работой Центризбиркома, в целом он доволен работой своих коллег в избиркомах регионов, и, подводя итоги, он заявил, что ни одна партия, кроме КПРФ, пока не предъявила серьезных претензий по поводу подсчета голосов избирателей.

Александр Вешняков: По крайней мере тех, кто ставил бы под сомнение эти результаты, нет, и, кстати, экзит-поллы не случайно совпадают с предварительными итогами, которые зафиксированы Центризбиркомом РФ. Поэтому я сегодня пока не слышал ни одного заявления, ставившего под сомнение эти результаты, кроме одного - КПРФ - которая приступила к параллельному подсчету голосов, и который, сами же вы говорите, во многом сходится, значит и здесь скоро, наверное, отпадут все сомнения.

Мумин Шакиров: Отвечая на вопросы журналистов, Александр Вешняков неоднозначно оценил предварительное заявление наблюдателей от ОБСЕ по итогам голосования. Его устраивает тот факт, что международная организация признала работу Центризибркома профессиональной, но он критически воспринял замечание по поводу низкой явки избирателей. Она, как известно, составляет 56 процентов. По словам Александра Вешнякова, в Канаде и Великобритании явка избирателей на выборах составила от 57 до 60 процентов. Теперь глава ЦИК ожидает решения Совета Федерации, который должен назначить дату очередных президентских выборов в России.

XS
SM
MD
LG