Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в Государственную думу России - комментарий американского политолога Дэвида Саттера


Владимир Абаринов, Вашингтон: Итоги выборов в Государственную думу осложняют задачу оппозиции и свидетельствуют о том, что даже "управляемая демократия" уже не устраивает существующий в России режим. Так считает известный американский журналист и политолог Дэвид Саттер. Дэвид Саттер, автор книги о российской приватизации "Тьма на рассвете", разочарован результатами голосования:

Дэвид Саттер: Говоря в целом, я удручен тем фактом, что недостаток плюрализма в стране выразился теперь еще яснее. Существующая в России структура власти - это президентская система, созданная Ельциным. Но при Ельцине был хотя бы оппозиционный парламент, который даже пытался объявить Ельцину импичмент и почти преуспел в этом. При нынешних условиях трудно увидеть хоть какую-то основу для оппозиции режиму Путина и существующим властям, и особенно важно то, что теперь на службу режиму будет поставлено все благосостояние олигархов, что в России теперь просто нет альтернативных возможностей выражения политических мнений. Обычно говорят об управляемой демократии, но на самом деле это полное отсутствие демократии, потому что демократия – это не только формальное право голосовать, но и надежные правила и процедуры, средства защиты политического процесса от вмешательства исполнительной ветви власти. А на этих выборах такое вмешательство было повсеместным. Мне могут возразить, что Дума все равно не имеет реальной власти, но даже тот скромный потенциал, который у нее есть, будет трудно реализовать в новых условиях...

Владимир Абаринов: По мнению Дэвида Саттера, объединение правых партий могло спасти их от сокрушительного поражения:

Дэвид Саттер: Если бы они объединили усилия, хотя это и разные партии, они, возможно, получили бы достаточно голосов для преодоления 5-процентного барьера. Я не уверен, что избирателей правых оттолкнула неудача попытки создания единой оппозиционной партии, но, конечно, сумей они снять свои разногласия и выступить в качестве одной альтернативной партии, они могли бы, по крайней мере, попасть в Думу.

Владимир Абаринов: Какова будет стратегия правых в новых политических условиях?

Дэвид Саттер: Трудно сказать. В повестке дня остаются президентские выборы, и неудача на парламентских выборах, насколько я понимаю, не мешает, например, Явлинскому избираться в президенты. Но ему будет гораздо сложнее делать это, не будучи лидером легитимной думской фракции. Возникает вопрос – от чьего имени говорят правые?

Владимир Абаринов: Дэвид Саттер не уверен, что прокремлевские партии воспользуются своим квалифицированным большинством в Думе для внесения поправок в Конституцию, для нынешнего руководства, считает он, главное - это остаться у власти, а это можно сделать и иначе:

Дэвид Саттер: Все, что мы наблюдаем, свидетельствует о том, что нынешнее руководство России не собирается отдавать власть, потому что одно из возможных последствий его перехода на положение оппозиции - выяснение обстоятельств прихода этих людей к власти. Из лиц, облеченных сейчас властью, никто не хочет допустить исследования истоков второй чеченской войны. Так что у них есть все причины не допустить появления новых политических фигур и факторов – это одно из объяснений ареста Ходорковского. Думаю, однако, что они и без пересмотра Конституции способны найти возможность удержать власть, будь то с Путиным, или с кем-то другим во главе.

Владимир Абаринов: Некоторые аналитики полагают, что свой вклад в победу "Единой России" и примыкающих к ней партий внес арест Михаила Ходорковского. Дэвид Саттер склонен согласиться с этим:

Дэвид Саттер: Очень может быть. Я не видел опросов на эту тему, но совершенно очевидно, что этот сценарий аналогичен выборам 2000-го года, когда гнев избирателей был перенаправлен против чеченцев. В данном случае гнев, который никуда не делся, удалось направить против олигархов, хотя нынешний режим – порождение олигархов, и он был создан именно для того, чтобы защитить благосостояние олигархов. Просто Ходорковский, который первым среди олигархов создал полностью прозрачную компанию, отвечающую западным стандартам бухгалтерской отчетности, представляет собой наглядный пример, на котором режим может продемонстрировать свою решимость сокрушить врагов народа, пусть даже это враги мифологические, или созданные самой политической системой.

XS
SM
MD
LG