Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференции лидеров партии "Яблоко" и блока "Родина"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Никита Татарский.

Арслан Саидов: Руководство партии "Яблоко" пока не намерено уходить в отставку после поражения на парламентских выборах. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве лидер "Яблока" Григорий Явлинский:

Мумин Шакиров: Григорий Явлинский на своей первой пресс-конференции после завершения парламентских выборов сообщил о том, что он и его соратники не намерены оставаться в стороне от политических событий и готовы продолжать свою публичную деятельность.

Григорий Явлинский: Главная задача "Яблока" - сохранение партии, отражающей интересы миллионов людей, которые за нас проголосовали, и позиции нашей партии полностью сохраняются.

Мумин Шакиров: По словам другого лидера партии Сергея Иваненко, он и его коллеги уже начали переговоры с представителями других политических объединений по созданию демократической коалиции.

Сергей Иваненко: Сейчас начались переговоры о создании демократической коалиции. Эти переговоры, я надеюсь, будут успешными, и мы сможем противопоставить той системе, которая складывается сегодня в России, внятную альтернативу. Мы ведем переговоры с демократическими партиями, которые не попали в Государственную Думу. С СПС ведем консультации, и я провел еще ряд телефонных переговоров с другими участниками демократического совещания. Перспективы для этих переговоров будут хорошие.

Мумин Шакиров: Партия "Яблоко" намерена принять участие в президентских выборах 2004-го года. Однако ее лидер Григорий Явлинский пока не называет имя потенциального претендента:

Григорий Явлинский: Это не вопрос персоны, это вопрос принципиальный. Он, кстати говоря, был принципиальный и в 1996-м году, и в 2000-м году.

Мумин Шакиров: Подводя итоги прошедших выборов в Государственную Думу, где партия "Яблоко" потерпела поражение и не попала в нижнюю палату российского парламента, Григорий Явлинский выступил с жесткими заявлениями в адрес исполнительной власти.

Григорий Явлинский: Мы оцениваем выборы в Государственную Думу как кампанию нечестную, нарушающую в значительной мере закон, неравноправная кампания. Прежде всего это касается освещения кампании в средствах массовой информации. В значительной степени это касается работы пропагандистских "Первого" и "Второго" каналов. Мы считаем, что в этой кампании был больше, чем когда-либо на парламентских выборах использован административный ресурс. Так, административный ресурс был использован и в ходе подсчета голосов, оценки результатов, поэтому у нас есть большие сомнения в отношении техники подведения итогов выборов.

Мумин Шакиров: Один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Митрохин привел конкретный пример, как нарушался закон при подсчете голосов на избирательном участке, где он выставил свою кандидатуру.

Сергей Митрохин: Сейчас получаем и от коммунистов данные по фальсификации, и сами имеем. Я могу сказать, как это происходило на примере моего округа, 192-го. С самого начала стали поступать сведения, что я опережаю своего соперника примерно на 2-3%, когда это стало ясно, прекратился подсчет голосов на избирательных участках, и бюллетени, не считая, стали свозить в территориально-избирательную комиссию, причем, в неопечатанном виде. После этого прошел определенный период, и мой соперник неожиданно стал отрываться от меня на 2%. Я сам был свидетелем того, как вбрасываются бюллетени.

Мумин Шакиров: По словам Григория Явлинского, наблюдатели от партии "Яблоко" продолжают параллельный подсчет голосов избирателей. Они намерены позже обнародовать эти данные.

Арслан Саидов: Блок "Родина" будет добиваться отставки Анатолия Чубайса с поста главы РАО ЕЭС России. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил один из лидеров "Родины" Дмитрий Рогозин. Он также не исключил, что блок выдвинет своего кандидата на будущих президентских выборах в России. Рассказывает Никита Татарский:

Никита Татарский: Об итогах парламентских выборов и о планах на будущее лидеры блока "Родина" говорили с удовольствием. Дмитрий Рогозин с удовлетворением отметил крепость позиций блока в формируемой Госдуме.

Дмитрий Рогозин: Уже сегодня мы имеем фракцию порядка сорока депутатов, это минимум, тот, который мы получили в результате взятия девятипроцентного барьера и прохождения восьми наших депутатов-одномандатников. Но я думаю будет больше. Мы в ходе выборной кампании подписывали соглашения с другими кандидатами в депутаты, которые в том числе победили на этих выборах. Вот, скажем, Олег Шеин, он не являлся выдвинутым от нас непосредственно кандидатом в депутаты, но это наш близкий союзник. Из тактических соображений мы его поддерживали политически и морально, хотя юридически он шел параллельно. Вот такого рода депутатов у нас достаточное количество, они подают сейчас заявления на вступление в нашу фракцию. Поэтому она достаточно будет респектабельна и объемна, чтобы решать такого рода сложные задачи.

Что касается правительства, то мы стоим сейчас на пороге формирования нового правительства. Это очевидно, потому что в марте состоятся выборы президента. И, как правило, после президентских выборов президент переформулирует состав правительства. Я думаю, что в наших рядах есть люди, настолько профессионально подготовленные и имеющие серьезнейший багаж работы, в том числе и в органах государственной власти, и в парламенте, что они могли бы участвовать в формировании правительства, если президент посчитает необходимым опираться на блок "Родина". Мы готовы, в том числе, к такой работе, не только к парламентской, но и к формированию нового правительства.

Никита Татарский: Вопрос о возможном выдвижении кандидата в президенты Российской Федерации от блока "Родина" будет решен в течение двух недель, пообещал Дмитрий Рогозин. Другой лидер, Сергей Глазьев, так описал перспективы "Родины".

Сергей Глазьев: Конечно, в нынешней Думе работать будет непросто, поскольку ясно, что баланс сил смещен в сторону партии власти, "Единая Россия" имеет абсолютное большинство мандатов. Мы будем действовать путем убеждения, путем доказательства того, что выдвигаемые нами законопроекты соответствуют, во-первых, общенациональным интересам, во-вторых, направлены на решение актуальных социально-экономических проблем в интересах каждого человека. И, в-третьих, мы будем апеллировать к тому, что наши коллеги говорили в ходе избирательной кампании, будем добиваться того, чтобы слова и дела не расходились. Ведь одна из главных проблем прошлой Государственной Думы заключалась в том, что было позволительно говорить избирателям одно, а делать подчас прямо противоположное. Будем взывать к совести наших коллег, надеясь, что они не забыли то, о чем они говорили избирателям в ходе избирательной кампании. Если это действительно будет так, то я убежден, что практически все наши законопроекты будут поддержаны. Кто может выступать против справедливого распределения сверхприбыли от проданных ресурсов, где государство должно иметь свою долю как собственник недр? Кто может выступать против механизмов, направленных на повышение оплаты труда? Наконец, совершенно абсурдная вещь прошлой Думы - это отказ думского большинства подтверждать социальные гарантии, установленные федеральными законами.

Никита Татарский: Говоря о политических оппонентах блока "Родина", Сергей Глазьев в первую очередь вспомнил об олигархах.

Сергей Глазьев: Мы видим, что наши противники, которые сегодня исходят яростью от того, что мы входим в Государственную Думу, обслуживают интересы, противоречащие общенациональным интересам. Мы показываем, где конкретно интересы олигархов и интересы страны диаметрально противоположные, и предлагаем конкретные механизмы разрешения социальных конфликтов на основе принципа социальной ответственности, подкрепленного конкретными законопроектами.

Никита Татарский: Дмитрий Рогозин решил дать несколько советов проигравшим политическим противникам.

Дмитрий Рогозин: У меня есть соображения в связи с последними спекуляциями, которые стали появляться в российских средствах массовой информации по вине ушедших политических сил. Я считаю, что уходить надо достойно. Мы с Сергеем Юрьевичем тоже в 1995-м году переживали поражение Конгресса русских общин, когда набрали 4,3%. Тогда мы не оставили после себя грязи в российской политике, мы учитывали собственные уроки поражения, переформатировали наше политическое движение и сейчас добились победы. Поэтому мой совет тем, кто проиграл эти выборы, не оставлять грязи после себя, убирать после себя. Поэтому заявления в средствах массовой информации от слабости - это истерика.

Никита Татарский: Кроме того, Дмитрий Рогозин пообещал, что блок "Родина" будет добиваться отставки Анатолия Чубайса с поста председателя РАО ЕЭС России, а также инициирует возбуждение уголовных дел в отношении ряда политических оппонентов за клевету.

XS
SM
MD
LG