Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выдвинут ли СПС и "Яблоко" единого кандидата на президентских выборах в марте?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Владимир Бабурин, который беседует с депутатом Государственной Думы Владимиром Рыжковым.

Андрей Шароградский: После поражения на недавних парламентских выборах партиям "Яблоко" и "Союз правых сил" удалось договориться о сотрудничестве. Об этом заявил один из лидеров СПС Борис Немцов. Теперь идут поиски единого кандидата в президенты России от демократических сил. Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Правые приняли решение создать объединенный политсовет демократических сил, в который войдут и представители партии "Яблока", и "Союза правых сил". Об этом заявил на пресс-конференции один из лидеров СПС Борис Немцов:

Борис Немцов: Предложение, которое мы вносим, и которое обсуждалось "Яблоком", состоит в том, чтобы делегировать в этот объединенный политсовет по шесть человек от каждой партии. Вчера был учрежден список представителей "Союза правых сил": это Ирина Хакамада, Егор Гайдар, Борис Надеждин, Евгений Ясин, Виктор Некрутенко и ваш покорный слуга.

Мумин Шакиров: Цель объединенного политсовета демократических сил - это участие в избирательных кампаниях 2004-го года. По словам Бориса Немцова, выборы пройдут в 37 субъектах Российской Федерации. Кандидаты от правых партий могут усилить свои позиции в региональных парламентах. Лидер СПС убежден, что другой альтернативы у демократов нет. Вопрос выдвижения единого кандидата в президенты России от демократических сил - один из главных для "Союза правых сил". Его поиски активно ведутся, но пока безуспешно. Один из лидеров СПС Ирина Хакамада попыталась представить журналистам политический портрет альтернативного претендента на пост главы государства:

Ирина Хакамада: Первый критерий - за этого человека должны проголосовать те, кто голосовали и за "Яблоко", и за "Союз правых сил". Второе - это должна быть фигура абсолютно самостоятельная от Кремля, но имеющая опыт политического разговора с народом. Третье - на нее должна согласиться часть элиты и, таким образом, между прочим, финансировать эти выборы, что достаточно опасно на сегодняшний день в России, для тех, кто будет это делать. И, наконец, это должна быть фигура, которая имеет такую энергетику и такую точную понятную цель, при которой даже сильнейшее давление Кремля, власти, угрозы в том числе и оказаться в тюрьме, не повлияли бы на ее движение.

Мумин Шакиров: Правые, учитывая то, что Центризбирком России уже дал старт президентской кампании 2004-го года, намерены до конца этой недели объявить о своем решении. В случае, если единый кандидат будет найден, то демократам необходимо в самое ближайшее время начать процедуру выдвижения своего человека на пост главы государства. По словам Бориса Немцова, согласно новому закону о выборах президента России, это сложный юридический процесс.

Борис Немцов: Мы должны до 31 декабря найти 500 инициативных граждан, которые не испугаются дать все свои данные, телефоны, адреса, явки, заверенные нотариусом, и передать в Центральную избирательную комиссию. Кроме того, до 29-го января мы должны совершить героические усилия, чтобы собрать два миллиона подписей, причем не в Москве и в Питере, а в стране, в каждом регионе не более 50 тысяч. Таким образом, 40 регионов минимум должно быть задействовано. Это сложнейшей остроты задача.

Мумин Шакиров: Если правым не удастся найти единого кандидата от демократических сил, то "Союз правых сил" предпочтет идти на президентские выборы с призывом голосовать против всех, считает Ирина Хакамада.

Ирина Хакамада: Или находится такая кандидатура, которая консолидирует тех, кто голосовали за демократов, или голосование против всех, потому что это тоже политический проект. Просто так пропустить, и сказать, что у нас никого нет, голосуйте за кого хотите - вот это невозможно.

Мумин Шакиров: После поражения на последних парламентских выборах, лидеры "Союза правых сил" также приняли для себя принципиальное решение уйти в отставку. Это должно произойти 23-го января 2004-го года на очередном съезде партии. Речь идет, прежде всего, о таких политиках, как Борис Немцов, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и Ирина Хакамада.

Андрей Шароградский: Депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков уже отказался от предложения стать единым кандидатом от СПС и "Яблока" на предстоящих президентских выборах. С Владимиром Рыжковым беседовал обозреватель Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин: Владимир Александрович, в онлайновом интервью "Известиям" вы сказали, отвечая на вопрос, что такое демократия, что это очень просто - "это такая политическая система, при которой нет ни у кого монополии на власть. Это такая политическая система, в которой у избирателей есть реальный выбор, выбор из нескольких альтернатив". И привели цитату из американского политолога, который сказал: "Демократия - это конкуренция, открытая для участия. Это означает, что если на выборах нет конкуренции, и если не может принять участие каждый желающий, то и демократии нет". Вам не кажется, что первые строчки - это про Америку и Европу, а последняя строчка, про то, что демократии нет, про невозможность участия каждого - это про Россию?

Владимир Рыжков: Да, конечно, я именно это имел в виду, что при том, что сохраняется видимость демократических процедур, на самом деле, содержательно демократии в России становится все меньше, и последние парламентские выборы, с моей точки зрения, были самыми грязными и нечестными.

Владимир Бабурин: Многие мои коллеги-журналисты уже вас, можно сказать, "назначили" лидером демократической оппозиции. А вас кто-нибудь спрашивал?

Владимир Рыжков: Я могу только поблагодарить всех тех, кто меня видит в этой роли, но в жизни все не так просто. На самом деле даже эти несколько дней консультаций, которые велись по поводу возможного выдвижения в президенты от двух демократических партий, показали, что далеко не все в этих партиях готовы уступить свою лидирующую роль, далеко не все готовы поддержать нового человека. И, больше того, я столкнулся неожиданно для себя с тем, что распространялись слухи, что я ставленник Кремля, что это какой-то заговор кремлевских политтехнологов, и так далее. Здесь одно из двух - или вы действительно хотите поддержать и пойти на эти выборы всерьез, или вы занимаетесь такими ударами исподтишка и дискредитацией своих политических союзников, как это делают некоторые наши традиционные демократы. Я думаю, что сейчас наше демократическое движение находится в очень тяжелом кризисе. И, честно говоря, пока признаков какого-то серьезного выздоровления не видно. Мне кажется, что они не извлекли уроков из этого поражения, обвиняют кого угодно в этом поражении. Я пока не вижу, что демократическое движение действительно готово объединиться и выдвинуть каких-то лидеров.

Владимир Бабурин: Нашлось изрядное количество желающих вам попенять, что вы были и в "Демвыборе России", когда он был правительственной партией, были одним из лидеров партии "Наш дом - Россия", когда он был проправительственной партией, и даже короткое время были в "Единстве". Возможно найти какой-то общий язык?

Владимир Рыжков: Партии менялись у нас, и меняются до сих пор. И лидеры "Союза правых сил" побывали в разных организациях, и их оппоненты. Я думаю, что главное - это не то, кто в какой партии состоял, а кто какие взгляды отстаивает, кто какие позиции занимает. Я не думаю, что меня кто-то может упрекнуть в непоследовательности.

Владимир Бабурин: Скажите, а можно ли сейчас сказать, что ваши переговоры и с правыми, с Немцовым, и с "Яблоком", с Явлинским, зашли в тупик?

Владимир Рыжков: Нет, они просто закончились. Понаблюдал несколько дней за происходящим и убедился в том, что серьезного решения, серьезной готовности объединить усилия и поддержать единого кандидата не было. А так как я обещал к понедельнику дать ответ, я его и дал. Ответ был отрицательный.

Владимир Бабурин: То есть отсутствие результата - это пока единственный результат?

Владимир Рыжков: Пока да. Но я все-таки очень надеюсь, что уже без моего участия они все-таки найдут решение, извлекут уроки из поражения на выборах, объединятся и смогут выдвинуть единого кандидата. Я этого кандидата буду поддерживать.

XS
SM
MD
LG