Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах 2004-го года


Михаил Соколов, Москва: Съезд российской демократической партии "Яблоко", который прошел в Подмосковье, принял решение не выдвигать своего кандидата на президентских выборах 2004-го года. Партия также приняла решение не поддерживать кандидатуру президента России Владимира Путина. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что сейчас в России нет возможностей для проведения демократических выборов, поскольку отсутствуют независимый суд и доступ демократов к средствам массовой информации.

Григорий Явлинский: В таких условиях партия не сочла возможным на данный момент выдвинуть своего кандидата в президенты. Невозможны открытые, равноправные, справедливые выборы в той политической ситуации, которая на сегодняшний день сложилась. Сегодня естественных предпосылок для любой политической оппозиции не существует - их нет, они ликвидированы за последнее время. А поскольку нет, постольку участвовать в выборах, которые не являются политически конкурентными, не имеет смысла.

Михаил Соколов: Григорий Явлинский оставил открытым вопрос, поддержит ли "Яблоко" иного кандидата, будет ли призывать голосовать "против всех", или предложит своим сторонникам на выборы не ходить. Дискуссия на съезде "Яблока" была жесткой. За доверие руководству партии проголосовало 197 делегатов, против – 67, меньшинство, 48, выступило против отказа от выдвижения своего кандидата, 23 воздержались, 134 из 232 выступили за неучастие в выборах. Член бюро партии Борис Вишневский выступил, защищая линию большинства съезда "Яблока":

Борис Вишневский: Я лично скорее бы пошел и проголосовал "против всех". Позиция заключается в том, чтобы Путин не был избран на второй срок. Потому что за всю ту систему, которая создана, он несет полную ответственность. Единственный выход для страны - смена власти.

Михаил Соколов: Григорий Явлинский, чью команду критиковали за ошибки в ведении кампании и за попытки договориться с Кремлем, предполагает реформировать "Яблоко", он ставит задачу создания большой оппозиционной демократической партии, которая будет объединять тех, кто не представлен в Государственной Думе.

Григорий Явлинский: Да, в России нет на сегодняшний день опыта работы внепарламентских политических партий. Но мы научимся это делать. Многие люди приходят в партию потому, что создание однопартийной Государственной Думы - вещь очень тревожная.

Михаил Соколов: В своем докладе на закрытом заседании съезда Григорий Явлинский, отвечая на вопрос о сотрудничестве с правыми, ответил как обычно:

Григорий Явлинский: Мы будем сотрудничать со всеми демократическими силами.

Михаил Соколов: "Яблоко" собирается принимать участие в региональных выборах, обеспечивать контроль за правильностью подсчета голосов. Съезд "Яблока" призвал к созданию широкой коалиции демократических сил.

XS
SM
MD
LG