Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предварительные итоги региональных выборов – Башкирия, Сахалин, Екатеринбург, Тверская и Кировская области


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют ведущий программы Радио Свобода "Выборы" Михаил Соколов и корреспонденты Радио Свобода Руслан Цкуев, Владимир Долин и Евгения Назарец.

Андрей Шарый: В нескольких регионах России подведены предварительные итоги выборов глав местных администраций. В Башкирии победил действующий президент республики Муртаза Рахимов, губернатором Сахалина стал и.о. главы области Иван Малахов. Избраны также губернаторы Тверской и Кировской областей и мэр города Екатеринбург. Рассказывает Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Начнем с Тверской области. Губернатор Владимир Платов проиграл еще в первом туре. Сменит его зампред Госкомспорта Дмитрий Зеленин, миллионер, бывший управляющий концерна "Норильский Никель". Из Твери сообщает Руслан Цкуев:

Руслан Цкуев: "Все правильно сделал", - наверное, так можно охарактеризовать избирательную кампанию Дмитрия Зеленина. Его победа на выборах тверского губернатора получила документальное подтверждение. 57 процентов против 34 у Игоря Зубова при высокой 40-процентной явке. Таким образом, полугодовая акция по приобретению контрольного пакета власти Тверской губернии завершилась успешно. Напомним ее этапы. Летом был создан благотворительный фонд Зеленина. Тогда же будущий губернатор начал знакомство с областью, перелетая на вертолете из района в район. Фонд раздавал бесплатные лекарства, организовывал концерты и делал еще множество полезных дел, так что к началу официальной кампании имя Зеленина было у всех на слуху. Выяснилось, что учредителем фонда является вовсе не сам кандидат, а его отец, и никакие попытки доказать на суде очевидный факт подкупа избирателей ничего не дали. В разгар кампании Дмитрию Зеленину удалось добиться главного успеха. Его официально поддержала "Единая Россия", а министр Шойгу даже приехал в Тверь с инспекционным визитом. Что касается его соперников, то основной - бывший губернатор Владимир Платов - был более всего озабочен развитием уголовного дела о краже 460 миллионов рублей из областного бюджета. Если бы у него были развязаны руки, он без сомнения победил бы любого москвича, но ему было велено сидеть тихо, что он и сделал. Во второй тур совершенно неожиданно вышел отставной милицейский генерал Игорь Зубов. Он пытался представить себя заядлым борцом с коррупцией и явно копировал генерала Лебедя. Однако у него вместо грубоватого солдатского юмора получалось хамство, что не вызвало восторга избирателей, особенно в Твери. Между первым и вторым туром генерал Зубов активизировался и отчаянно пытался ликвидировать огромный разрыв, составлявший 30 процентов. Но за ним внимательно следили, и каждое его нарушение тут же становилось известным. В самый день выборов в Твери был задержан автобус, в котором люди, представлявшиеся работниками зубовского штаба, раздавали водку. Была ли это действительно попытка подкупа, или напротив, провокация, теперь уже не имеет значения. Зеленин победил.

Михаил Соколов: В Тверской области мы увидели очень простой размен: полезный олигарх финансировал "Единую Россию", а в обмен "Единая Россия" поддержала его на губернаторских выборах. Дмитрий Зеленин, безусловно, неплохой менеджер. После чудовищного правления Владимира Платова ему достается очень тяжелое наследство. Не уверен, что ему удастся что-то быстро изменить. Во втором туре губернаторских выборов в Кировской области победил депутат Государственной Думы третьего созыва Николай Шаклеин, бывший прокурор. Его поддерживало полпредство президентства в Поволжье. Отмечу, что в Вятке эффективно сработала команда Сергея Кириенко. Бывшему губернатору Владимиру Сергеенкову, доведшему регион до глубокого кризиса, не дали возможности баллотироваться на третий срок – своевременно заблокировали в Законодательном собрании возможность изменения устава региона. А бизнесмена Олега Валенчука вовремя исключили из партии власти. Другого бизнесмена - Георгия Бриллинга - сняли с выборов. Президиум Верховного суда России его восстановил, но своевременно не выдал ему решение. В общем, поле кировских выборов формировалось нижегородскими манипуляторами.

На Сахалине наследником погибшего губернатора Игоря Фархутдинова стал и.о. главы региона Иван Малахов. На Сахалине была реальная борьба между Иваном Малаховым и Федором Сидоренко. Сидоренко поддержали практически все отделения федеральных партий Сахалина, за исключением "Единой России". Но этого оказалось мало. Ресурс "Роснефти" и административной вертикали, на который опирался Иван Малахов, оказался сильнее. К тому же обычные проблемы жилищно-коммунального хозяйства областной столицы были гирей на ногах мэра Южно-Сахалинска. Тем не менее, результат выборов дает возможность Федору Сидоренко в следующем сезоне переизбраться на пост главы города и провести своих людей в областную Думу, что предохранит Сахалин от политической монополии нового губернатора.

Переизбран глава Башкирии Муртаза Рахимов. 78 процентов "за". "Башкирбаши" сумел договориться с Кремлем. Кандидат оппозиции и "питерских" Сергей Веремеенко предал своих избирателей и отказался перед вторым туром от борьбы. За то и получил вместо 25 процентов голосов в первом туре сейчас лишь 16. Рассказывает побывавший в Уфе специальный корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин: В первом туре против Муртазы Рахимова проголосовало 56 процентов избирателей. Во втором туре Рахимов завоевал 78 процентов голосов, на 8 больше, чем на фактически безальтернативных выборах 5 лет назад. Разительную перемену настроений электората объясняет руководитель Киргазинского районного избирательного штаба Сергея Веремеенко Виктор Маринин:

Виктор Маринин: 15 декабря по местному телевидению ведущая задала вопрос главе администрации города Сергею Ивановичу Афонину: "Сергей Иванович, говорят, что вы после выборов заболели?" На что глава администрации ответил: "Места нахождения оппозиционных Рахимову штабов мы знаем, руководители данных штабов сами попадут после выборов в реанимацию, или еще куда-либо."

Владимир Долин: И это не пустые угрозы. 12 декабря, в день Конституции, в центре Уфы милиция избила оппозиционеров, решивших провести пикет с требованием отставки Муртазы Рахимова. В это время находящийся в предвыборном отпуске президент Башкирии принимал высоких гостей. В Уфу нанесли блицвизиты заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Результатом посещения федерального начальства стал отказ от борьбы соперника Рахимова во втором туре Сергея Веремеенко. Между первым и вторым туром в республике начались репрессии против оппозиции. Сторонников Ралифа Сафина и Сергея Веремеенко увольняют с работы, в деревнях лишают дров и отключают газ, а их детей выгоняют из школ. Партия "Яблоко" в специальном обращении, принятом прошедшим в воскресенье съездом, осудила нарушения демократических норм в республике и отметила, что президент Российской Федерации Владимир Путин де-факто отказался выполнять обязанности гаранта прав и свобод граждан, по крайней мере, в Башкирии, и Кремль сделал выбор в пользу Рахимова, абсолютно не считаясь с мнением избирателей республики.

Занявший третье место в первом туре член Совета Федерации Республики Алтай Ралиф Сафин с итогами выборов не согласен и продолжает борьбу. Во вторник в Верховном суде Башкирии начнется рассмотрение иска Ралифа Сафина о признании недействительными итогов первого тура выборов президента Башкирии из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства.

Михаил Соколов: Замечу, что Муртазе Рахимову теперь предстоит расплачиваться с Кремлем. Многоопытный феодал должен обеспечить нужное Москве голосование Башкирии на президентских выборах и правильную приватизацию республиканской нефтяной промышленности. А за это враги уфимского хана выданы Кремлем ему фактически на расправу. Муртаза Рахимов, правящий в Башкирии уже 13 лет, по нынешнему закону считается избранным на первый срок, и при столь же удачном маневрировании и сделках с кремлевскими он сможет править до 2013-го года.

Главная неожиданность 21 декабря: вопреки прогнозам сумел добиться победы во втором туре и переизбраться мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, хотя против него боролись и губернатор Эдуард Россель, и партия "Единая Россия". Из Екатеринбурга сообщает корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец:

Евгения Назарец: Неожиданностью стала высокая явка избирателей – 51 процент. Соперником Аркадия Чернецкого во втором туре выборов был свердловский областной министр внешнеэкономических связей Юрий Осинцев. Те 40 процентов голосов, которые ему достались во втором туре, были обеспечены тотальной поддержкой областных структур и, прежде всего, губернатора Росселя, который на пресс-конференции заявил, что с Чернецким все равно работать не будет. Команда действующего мэра сделала ставку на использование административного ресурса и не проиграла. Взяли 54 процента голосов. Агитаторами сделали даже педагогов.

Провокации в ходе этой предвыборной кампании стали нормой. Так большинство поступивших сигналов - о подкупе в пользу Осинцева, но и в дни перед голосованием некто назначал встречи с избирателями от имени Осинцева. К народу приходил псевдопредставитель кандидата и говорил заведомо провокационные вещи. Метод провокации мог быть взят на вооружение и в день голосования. У избирательной комиссии пока лишь один официальный милицейский протокол об административном правонарушении, журналисты располагают информацией о семи задержанных с поличным при попытке подкупа избирателей. Лояльные мэру Чернецкому телеканалы размещали информацию об этом в бегущей строке с указанием имени Осинцева, за которого, якобы, шел подкуп. Прогубернаторские телеканалы отвечали компроматом на Чернецкого. Областной избирком разъярен, сказал глава городской комиссии Игорь Выдрин:

Игорь Выдрин: Решения комиссия принимает коллегиально, я не буду за нее отвечать, я не знаю...

Евгения Назарец: Официальные итоги выборов должны быть объявлены не позже среды. Общественные наблюдатели еще не предоставили своих отчетов. Пока и штабы обоих кандидатов хранят молчание. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий только сказал, что просто с понедельника выходит на работу. Губернатор Россель пообещал прокомментировать провал своего ставленника Юрия Осинцева на пресс-конференции 25 декабря.

Михаил Соколов: На Урале, если итоги выборов будут официально утверждены, может сохраниться определенный политический плюрализм, благодаря тому, что Кремль не вполне уверен в Эдуарде Росселе и решил сохранить противовес. Опыт Аркадия Чернецкого показывает, что борьбу можно вести и с сильным губернатором, и с партией власти, просто в России побеждать на выборах может лишь тот, кто против административного ресурса использует свой административный ресурс, или поддержку какой-то из фракций внешне монолитной федеральной власти. Против консолидированной воли хозяев Кремля устоять в регионах теперь уже не может никто.

XS
SM
MD
LG