Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойкот выборов или участие в них? Подходы российских и белорусских оппозиционных сил

  • Марат Дымов

Марат Дымов, Прага: Отказ партии "Яблоко" участвовать в президентских выборах, фактический призыв к их бойкоту противоречит некоторым прежним заявлениям лидера партии Гиргория Явлинского. В 2000-м году, обращаясь к белорусским демократическим партиям, лидер российского "Яблока" называл "неконструктивной" их попытку бойкота выборов в палату представителей Национального собрания Беларуси.

Мотивы, по которым белорусские демократические партии тогда бойкотировали выборы, совершенно сходны с мотивами, на которые ныне ссылается "Яблоко". Электронные средства массовой информации монополизированы властью, административный ресурс предстает, так сказать, "в могучей красоте", фальсификации неизбежны, что превращает голосование в фарс, в инструмент легитимизации авторитарного режима. Тогда Григорий Явлинский говорил белорусским оппозиционерам, что для демократической партии, ведущей борьбу в условиях авторитаризма, есть только три пути: эмигрировать, уходить в лес в партизаны или участвовать в выборах, сколь бы несправедливыми и недемократичными они ни были. На жалобы белорусских коллег, что Лукашенко выборы все равно фальсифицирует и всех обманет, российский политик отвечал: "Вы собираетесь уехать из Беларуси или уйти в лес с автоматом? Нет. Тогда идите на выборы".

Стоит заметить, что урок, преподанный лидером "Яблока", белорусские демократы усвоили. Бойкот выборов 2000-го года благополучно провалился, и уже в президентских выборах 2001-го года белорусская оппозиция активно участвовала. И в местных нынешнего года – тоже. И к парламентским выборам, которые состоятся в следующем году, готовится вовсю. А прелести теперешней российской "управляемой демократии" – это цветочки по сравнению с условиями белорусских предвыборных баталий.

Из белорусской кампании бойкота следует несколько уроков. Во-первых, к подобным призывам той или иной партии прислушивается только ее самый верный электорат. Насколько он велик у "Яблока", очевидно, показали думские выборы. Во-вторых, неявка на выборы открывает раздольное поле для фальсификаций. В третьих, возможно, "рисовать" явку и не придется – в наших странах на президентские выборы люди идут охотнее, чем на всякие иные, поскольку понимают, что выбирают реальную власть, царя, батьку. Ну и, наконец, саму попытку бойкота кремлевские политтехнологи могут превратить в интригу выборов, запугивая избирателей перспективой безвластия, смуты в случае провала голосования. "Царь ненастоящий" – на Руси это страшные слова.

XS
SM
MD
LG