Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стоит ли сомневаться в том, что Владимир Путин останется президентом России?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Долин и Мумин Шакиров, ведущий программы РС "Выборы" Михаил Соколов и один из лидеров СПС Борис Надеждин.

Андрей Шарый: Центральная избирательная комиссия зарегистрировала в среду инициативную группу избирателей, созданную для поддержки Владимира Путина на выборах. С завтрашнего дня группа может начать сбор двух миллионов подписей, необходимых для самовыдвижения кандидата. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин: Право начать кампанию по сбору подписей дает регистрация группы поддержки в Центральной избирательной комиссии. Команда поддержки действующего президента собралась, конечно же, по собственной инициативе, в Институте стали и сплавов 21 декабря. Всего 705 человек. Подписи и гражданство собравшихся, как положено по закону, удостоверили вызываемые по такому случаю нотариусы. О мотивах создания группы рассказывает ее глава,ректор Московской Государственной Юридической Академии Олег Кутафин, имеющий изрядный опыт поддержки действующего президента.

Олег Кутафин: Дело в том, ну, вы понимаете, он юрист, и я юрист, мы проявили инициативу такую уже 4 года назад, и мы его тоже выдвигали. Я тоже был председателем. Поскольку 4 года показали, что это именно то, что нам нужно, решили повторить.

Владимир Долин: Владимир Путин как сообщил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, первый, но не единственный претендент на пост главы государства. Самовыдвиженцы формируют группы поддержки.

Александр Вешняков: Уведомлений у нас около десятка, вообще-то говоря. Есть разные, я даже всех не помню. Но конкретные, практические действия, совершенные уже, не только намерения - это Стерлигов, он даже вчера сдал документы, хотя по этой группе возникают серьезные вопросы насчет нотариального заверения регистрации всех членов группы, что не подтверждается пока теми документами, которые мы пока имеем по этой группе. Кроме этого, есть уведомление от Брынцалова, есть уведомление от Рыбкина Ивана Петровича, там еще есть какие-то кандидаты, в том числе, которые просят и требуют их включить в текст избирательного бюллетеня. Есть и такие разные люди, разные граждане в Российской Федерации имеются.

Владимир Долин: О готовности присоединиться к числу соискателей президентского мандата заявил и лидер "Партии Жизни", председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Его противостояние Владимиру Путину ярко проиллюстрирует борьбу хорошего с лучшим. Не все группы поддержки кандидатов могут рассчитывать на регистрацию, утверждает Александр Вешняков:

Александр Вешняков: У некоторых есть иллюзии, что можно просто крикнуть на улице 500 человек, все они прибегут, в зале тут же пройдет собрание, и все будет оформлено. Это невозможно сделать таким образом. Нужна соответствующая организационная подготовка и юридическое оформление, которое берет на себя нотариус, что действительно такие люди присутствовали, что они граждане РФ и присутствовали с документами, удостоверяющими их как личность, и подпись ставится в присутствии нотариуса. Вот что нужно делать нашим уважаемым кандидатам, которые хотят себя выдвинуть на высшую должность - президента Российской Федерации.

Владимир Долин: С учетом виртуального характера предстоящих выборов архангельское отделение СПС выдвинуло виртуального кандидата Масяню. Это популярный мультипликационный персонаж, созданный петербургским художником Олегом Куваевым. Архангельские правые открыли сбор подписей в пользу Масяни в Интернете. Александр Вешняков не против:

Александр Вешняков: Пожалуйста, Масяня, Масеня, кто угодно, только надо не забывать требования закона по этому поводу.

Владимир Долин: В качестве кандидата Масяню вряд ли зарегистрируют - у нее нет документа, подтверждающего российское гражданство.

Андрей Шарый: Лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов подал в отставку с поста министра внутренних дел. Об этом он сообщил в среду с трибуны проходящего в Москве съезда партии. За ходом работы этого партийного форума следил Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Четвертый съезд "Единой России" имел всего лишь одну ясную цель: шесть сотен делегатов должны были поддержать кандидатуру Владимира Путина на мартовских президентских выборах, что они единогласно и сделали. Лидеры "Единой России" обходили вопрос, почему Владимир Путин не захотел опираться на партию-победительницу выборов, проведшую в Думу 246 депутатов, а предпочел самовыдвижение с опорой на инициативную группу. Они невнятно объясняют, что Путин захотел стать президентом всего народа. Но возможно глава государства еще и осознает цену их победы, и ставит "Единую Россию" на предназначенное ей место.

Партийная фракция "Единой России", по словам Бориса Грызлова, впервые в истории России сформирует большинство в Думе. Ряды фракции партии власти растут, вместе с примкнувшими имеется уже 298 депутатов. В зале были замечены, к примеру, бывший правый Павел Крашенинников и покинувший блок "Родина" лидер его столичного списка, член "Единой России" Александр Лебедев. Так у партии может получиться в Думе и конституционное большинство. Ради чего все это? Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов подчеркнул, что партия должна провести через Думу законы, которые дадут стране экономический рост и обеспечат борьбу с бедностью. Как - не сказал. Грызлов пообещал политическую консолидацию исполнительной и законодательной властей, формирование политически ответственной власти. Замечу, что на съезде присутствовал первый вице-премьер Алексей Кудрин, которого после марта прочат на пост главы правительства.

Борис Грызлов уже подал заявление об уходе с поста министра внутренних дел. 29 декабря он будет избран спикером Государственной Думы и станет одновременно главой фракции единороссов. Его первыми замами во фракции станут Владимир Пехтин, Вячеслав Володин, Олег Морозов, Владимир Катренко, Валерий Богомолов и Юрий Волков. А еще появятся и 5 простых замов. Дележ портфелей не завершен. Один пост первого вице-спикера Государственной Думы сохранит Любовь Слиска, другой получит экс-глава бюджетного комитета Александр Жуков, а возглавить этот ключевой комитет должен Владислав Резник. Оба - яркие, либеральные экономисты, так что какая-то почва под словами Вячеслава Володина и Фарида Мухамедшина о том, что "Единая Россия" становится правоцентристской силой, все же имеется.

Борис Грызлов пообещал ввести всесторонне обсуждение законопроектов с учетом интеллектуального потенциала партий, не сумевших преодолеть пятипроцентный барьер. В связи с новой установкой Кремля на правоцентризм и желанием отвадить СПС и "Яблоко" от бойкота президентских выборов "Единая Россия" демонстрирует теперь симпатии если не к самим либералам, то к их избирателям. Даже такой ненавистник СПС, как Юрий Лужков, вдруг призвал учитывать и правую часть спектра.

Чинную картину хорошо поставленного шоу съезда "Единой России" нарушил скандал на 15-й минуте, но закидавшим Бориса Грызлова и президиум яйцами двум национал-большевикам не удалось запятнать партию власти. Лидер "Единой России" выстоял, в него так и не попали, как и в других вождей партии. Выходка лимоновцев, протестовавших против профанации в России свободных выборов, только украсила откровенно официозное мероприятие. Прибывшие из провинции делегаты шедший по расписанию съезд явно отбывали, ожидая радости лишь от банкета победителей в ресторане северного крыла гостиницы "Россия". Вожди должны были чествовать тружеников избирательной кампании партии "Единая Россия", лишившейся сегодня по предложению Бориса Грызлова исторической приставки "партия Единства и Отечества" .

Андрей Шарый: Решение о выдвижении в кандидаты на пост президента России бывшего секретаря Совета Безопасности Ивана Рыбкина было принято в среду в Москве на собрании сторонников той части партии "Либеральная Россия", которую финансирует проживающий в Лондоне Борис Березовский. Опальный олигарх принял участие в заседании с помощью телемоста. Рассказывает корреспондент РС Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Чтобы принять участие в президентской кампании 2004-го года, "Либеральной России" по версии предпринимателя Бориса Березовского и его сторонников придется, согласно новому закону о выборах президента России, пройти долгий и сложный юридический путь. Но начало уже положено. Инициативная группа численностью в 700 человек, по закону достаточно и 500, прибывшая в Москве из более чем 60 регионов России, выдвинула бывшего спикера нижней палаты российского парламента Ивана Рыбкина кандидатом в президенты России. Пройдя регистрацию, нотариально заверив свои подписи, как того требует закон, участники собрания аплодисментами встретили главного виновника торжества - Ивана Рыбкина. В это же время в прямой эфир из Лондона вышел лидер "Либеральной России" Борис Березовский. Но первым взял слово Иван Рыбкин.

Иван Рыбкин: Основой предвыборной платформы моей являются мои взгляды на жизнь, которые разделяются теми, кто собрался в этом зале, на новую демократическую России, на то, что нам с таким трудом удалось создать, и что так бездумно сейчас разрушается.

Мумин Шакиров: Затем выступил один из главных архитекторов проекта "Иван Рыбкин - президент России" Борис Березовский:

Борис Березовский: У меня нет никаких сомнений в Иване Петровиче, как человеке, который болен интересами России, в случае избрания его президентом он будет отстаивать интересы России, сможет сделать невозможное, то, что не сделает никто другой.

Мумин Шакиров: Березовский подверг критике идею бойкота выборов президента, активно обсуждаемую правыми партиями. Негативную оценку получил и вариант голосования "против всех" предлагаемый отдельными представителями "Яблока" и СПС:

Борис Березовский: Никакого шанса, чтобы голос "против всех" переломил голос за Путина не существует.

Мумин Шакиров: По мнению Березовского, именно сегодня всем оппозиционным силам надо проявить политическую волю и начать реальную борьбу, иначе считает Борис Березовский, через 3-4 года это уже не будет иметь никакого смысла. Ошибки правых и левых партий он видит в том, что они сосредоточились преимущественно на критике российского правительства, а не конкретно президента России Владимира Путина - дополнил своего политического единомышленника Иван Рыбкин:

Иван Рыбкин: Эта вертикаль власти - она напоминает строение даже не на курьих ножках, а на одной ножке. Сосредоточение такой власти в Москве при определенном кризисном, жестком развитии ситуации опрокинет эту власть. Уж у генерального секретаря ЦК КПСС и его Совета министров была такая власть, а все рухнуло в одночасье. Не понимать таких исторических уроков вообще ничего не понимать

Мумин Шакиров: Собрание единогласно утвердило Ивана Рыбкина кандидатом в президенты России. Теперь инициативной группе необходимо собрать в поддержку своего выдвижения 2 миллиона подписей избирателей. После завершения мероприятия Иван Рыбкин несколько скорректировал свою позицию, оговорив одно из главных условий своего участия в президентской кампании 2004-го года:

Иван Рыбкин: Они меня поддержат, а я буду размышлять. Будет единый кандидат - готов работать на Явлинского, готов работать и на Немцова, и на Хакамаду, других толковых, дельных и сильных людей, которые выдвинутся в их поддержку. Я - командный человек, мне очень тошно делается на душе, когда вижу, как разваливается то, что создавалось последние 15 лет.

Мумин Шакиров: По словам Ивана Рыбкина, он не раз предлагал другим правым партиям сотрудничать, но ответа не получил.

Андрей Шарый: Лидеры партий СПС и "Яблоко" договорились о создании единого блока на региональных выборах, которые состоятся 14 марта, одновременно с выборами президента. Решение принято на первом заседании Объединенного демократического совета, в который входят по 6 представителей от "Яблока" и СПС. Среди представителей СПС в Демократическом совете Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар, Борис Надеждин, среди представителей "Яблока" - Владимир Лукин, Алексей Арбатов, Сергей Митрохин. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода один из лидеров СПС Борис Надеждин.

Борис Борисович, прежде всего, хочу задать вопрос не о сути того, что вы обсуждаете, а об атмосфере, которая царит на ваших переговорах. В последние месяцы представители "Яблока" и СПС друг о друге говорили скорее плохо. Сейчас у вас есть ощущение единства целей и общих задач, которые предстоит вам решать?

Борис Надеждин: Я бы не сказал так, что все говорят плохое в "Яблоке" про СПС и в СПС про "Яблоко". Тут несколько все более сложно. Сейчас у нас абсолютно рабочая атмосфера, мы приняли важнейшее решение, которые демократы не могли принять в последние 4 года, СПС и "Яблоко", а до этого Демвыбор России и "Яблоко" - о том, что у нас будут общие кандидаты на региональных выборах.

Андрей Шарый: Как-то продвигается обсуждение вопроса с единым кандидатом на президентских выборах, или это уже не обсуждается?

Борис Надеждин: Не обсуждается выдвижение единого кандидата от СПС и "Яблока", потому, что это просто невозможно отдельно сделать уже. Обсуждается единая позиция на выборах президента. Она будет зафиксирована 15 января, на следующем заседании Объединенного демократического совета, и она будет единой.

Андрей Шарый: А почему не удалось выдвинуть единого кандидата?

Борис Надеждин: Дело в том, что наш анализ показал, что это делать бессмысленно, потому что было два способа выдвинуть единого кандидата. Способ первый - когда мы выдвигаем кандидата, который оппозиционен действующему режиму, критикует правительство, критикует президента, идет на выборы независимо, с открытым забралом. Наш анализ показал, что такому кандидату если и дадут провести собрание, то его результаты не признают, если он и соберет два миллиона подписей, то их забракуют... Это мы все проходили не один раз. В 1999-м году я собрал 4 миллиона подписей за референдум - их забраковали, это известная история. Но даже если такой кандидат доживет до бюллетеней, до дня голосования, то административная машина сделает так, что он получит 2, или 3, или 4 процента. И будет только хуже. Был второй сценарий, он тоже был теоретически возможен, когда мы как бы договариваемся с Кремлем и играем в игру типа у нас есть независимый кандидат, нам помогают зарегистрироваться, собрать подписи, дают каналы телевидения, и так далее. Но в эту игру мы играть не стали, потому что это значило бы играть по правилам Кремля. В результате мы пришли к выводу, что второй сюжет невозможен, а первый нереализуем.

Андрей Шарый: Каковы главные варианты единой позиции, которую СПС и "Яблоко" могут занять накануне президентских выборов?

Борис Надеждин: Я говорю про чисто теоретические возможности. 15 января мы увидим полный набор кандидатов. Сейчас мы его пока не видим, там очень сложные процедуры тяжелые и непонятно, кто их пройдет. Увидев набор кандидатов, мы можем принять несколько вариантов решений, либо кого-то поддержать, а кого-то, наоборот, не поддержать, либо мы можем занять позицию, адресованную нашим избирателям и членам партии - не участвовать в выборах, или голосовать "против всех". Сейчас я бы не стал говорить о вероятности того или иного сценария.

Андрей Шарый: Борис Борисович представители вашей партии, как собственно и "Яблока", и многие из лидеров партии, заявляют о своей жесткой оппозиции по отношению к Владимиру Путину лично и Кремлю. В то же время, известно, что некоторые представители СПС и "Яблока" получают приглашения на работу в президентской администрации. Разъясните пожалуйста этот вопрос. Я слышал одно из ваших заявлений, что вы заполняли некую анкету, как там на самом деле все?

Борис Надеждин: Я вчера была очень удивлен, услышав за ссылкой на меня утверждение о том, что нас на работу зовут. Хочу внести ясность в эту ситуацию: действительно некоторые члены СПС и "Яблока", которые были депутатами Госдумы, подчеркну, что это не лидеры партий, действительно ведут переговоры по поводу каких-то постов в исполнительной власти. Прямо скажем, что президент Путин громко предложил это делать. Но это не касается лидеров. Скажем, я никаких таких предложений не получал.

Андрей Шарый: Вам понятна позиция вашего коллеги по партии господина Крашенинникова, который согласился присоединиться к фракции "Единая Россия" в Думе?

Борис Надеждин: Вы знаете, Павел - мой друг, я его знаю много лет, мы оба юристы. Я с пониманием отношусь к этой позиции, потому что Павел, в первую очередь, очень серьезный профессионал, который был и министром юстиции, возглавлял комитет. Если привести какой-то образ исторический - помните, после революции многие буржуазные специалисты работали на советскую власть. Параллель не совсем точная, но отражает суть дела.

Андрей Шарый: А с точки зрения партийной дисциплины, и не просто как товарищ, а как товарищ по партии, вы понимаете такого рода поступок? Он же ослабил ваши позиции в Думе.

Борис Надеждин: У нас нет никаких позиций в Государственной Думе, как, впрочем, ни у кого вообще. В Думе есть "Единая Россия", а после этого все остальное не имеет значения. Поэтому Павел ничего не ослабил, и я лично считаю, что в данном случае его поступок можно понять.

Андрей Шарый: И последний вопрос: Борис Борисович, уже снята с повестки дня перспектива формирования некоей, пусть небольшой, группы из либеральных депутатов в Государственной Думе в качестве какого-то более или менее оформленного депутатского образования?

Борис Надеждин: Это просто невозможно. В этой Думе ничего не произойдет без прямого указания Кремля.

XS
SM
MD
LG