Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула Жириновского


Ефим Фиштейн, Прага: Как вы слышали в выпуске новостей, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский сделал 26 декабря заявление о том, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в марте будущего года.

Жириновский элегантно решил задачку, над которой бьются его политические конкуренты. Как и многие другие высказывания и поступки главного либерала России, заявление, сделанное на 15-м съезде ЛДПР, надо уметь читать: выдержанное в нарочито простецких выражениях, оно, тем не менее, скрывает в себе мессидж – скрытую информацию для посвященных. Владимир Путин, несомненно, прочтет информацию правильно – он не первый день играет с тезкой в подкидного.

Итак, Владимир Вольфович выставляться в президенты – разумей подставляться - не будет. Его партия, однако же, своего кандидата выставит – и Жирик будет за него активно агитировать по стране. На победу он конечно же не рассчитывает, но свой расчет у него есть: выставив против Путина одного из безымянных членов, одного из неизвестных солдат партии, он займет вакантную нишу оппозиции, наживет политический капитал, а заодно, как бы походя, сорвет всякий смысл бойкота выборов, о котором рассусоливают реальные оппозиционеры. Иначе говоря, обеспечит видимость легитимности выборного процесса и выполнит свою сверхзадачу штрейкбрехера.

С другой стороны, игра была бы менее тонкой и культивированной, если бы он выставился сам – уж больно жалко выглядел бы Путин-триумфатор на фоне такого одиозного соперника. Не говоря уже о том, что ведь можно, боже упаси, и ненароком выиграть, а это в домашнее задание не входит. Будучи талантливым политклоуном, Владимир Вольфович знает законы жанра: на манеже клоун может измываться над напарником, подтрунивать над публикой, но он никогда не поставит в смешное положение директора цирка. Чем больше пинков под зад ему директор наподдает, тем выше заработок старого клоуна.

XS
SM
MD
LG