Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cитуация на Украине после первого тура президентских выборов


Кирилл Кобрин: Сейчас на очереди - актуальный репортаж. Он посвящен ситуации на Украине после первого тура президентских выборов. Разрыв между лидирующими кандидатами, то есть действующим премьер-министром Виктором Януковичем и кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко, составляет менее 1 процента. С последними новостями из Киева наш корреспондент Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: По последним данным Центризбиркома Украины, после обработки почти 97 процентов бюллетеней, разрыв между премьером Виктором Януковичем и оппозиционным лидером Виктором Ющенко составляет 0,9 процента. У Януковича - более 40, у Ющенко - около 39 процентов голосов избирателей.

Говорит один из лидеров социалистов в украинском парламенте Юрий Луценко.

Юрий Луценко: Случилось то, что случилось, с небольшими, естественно, поправками на фальсификации на избирательных участках. Нужно признать, что сегодня во второй тур вышел Ющенко и Янукович. И во втором туре, безусловно, общество ответит на вопрос: что может победить - надежда на справедливое общество или тотальное применение административного ресурса и подкупа, которые будут применять представители власти?

Владимир Ивахненко: Правоцентристская оппозиция настаивает на победе в первом туре Виктора Ющенко и заявляет о подтасовке результатов выборов. Возглавляющий украинскую "Народную партию" Юрий Костенко объясняет, почему так важно сейчас признание лидерства оппозиционного кандидата.

Юрий Костенко: Это принципиально, потому что многие люди, которые стоят одной ногой на позициях поддержки Ющенко, как представителя демократических сил, другой ногой они стоят к существующей системе власти. Они ждут вот этого сигнала, кто победил. И по нашим оценкам, именно этот психологический фактор и учитывает Центральная избирательная комиссия, не давая окончательного результата выборов. Все это ведется как политическая игра, направленная на поддержку кандидата от власти.

Владимир Ивахненко: Миссия наблюдателей ОБСЕ заявила, что выборы на Украине не отвечали европейским стандартам. В ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения. Такие выводы поддержал и ряд стран Запада.

Однако сторонники кандидатов в президенты от власти называют замечания наблюдателей несущественными. Говорит бывший президент Украины, депутат Леонид Кравчук.

Леонид Кравчук: Наблюдатели приняли решение, что выборы в Украине состоялись. Они определили очень много недостатков. И сказали, что эти недостатки не могут служить основанием, скажем, для того, чтобы не признать выборы или что-то другое, не могут.

Кирилл Кобрин: Член комитета Государственной Думы России по делам СНГ Андрей Кокошин, который в качестве наблюдателя находился на Украине, считает, что президентские выборы в этой стране были легитимными, прозрачными и соответствовали демократическим принципам. Вместе с тем, Кокошин отметил, что наблюдатели зафиксировали ряд серьезных нарушений как в восточных, так и в западных областях Украины. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Член Комитета Государственной Думы по делам СНГ Андрей Кокошин утверждает, что выборы президента Украины не обошлись без серьёзных нарушений.

Андрей Кокошин: Наши наблюдатели, мои коллеги из стран СНГ и из России, которые действовали в рамках стран СНГ, зафиксировали очень большое количество нарушений и в восточных районах Украины, где как бы доминируют сторонники Януковича, и на таких площадках, как Киев, в Одессе, в Крыму. Но все-таки, по нашим оценкам, масштаб нарушений был гораздо более значительный на Западной Украине. Возможно, это связано с тем, что накануне все-таки выборов рейтинг Януковича оказался выше, чем рейтинг Ющенко.

Олег Кусов: Андрей Кокошин подтверждает, что к кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу у официальной Москвы особое отношение.

Андрей Кокошин: То, что я как-то назвал доктриной Януковича, она вполне понятная, транспарентная для нас в отношении и языка... двойное гражданство мы сейчас будем обсуждать. Дума очень заинтересована, кстати, и подробно этот вопрос обсуждает. Мы в прошлую пятницу приняли парламентский запрос Министерства внутренних дел, и какая была реакция. У Януковича очень четкая позиция в отношении экономической интеграции. В то же время мы видим, что Янукович действительно выступает с точки зрения национальных интересов Украины. Для него Украина - это суверенное, независимое государство. И сейчас большая часть нашего политического класса вполне уже как бы созрела для осознания этой новой реальности.

Олег Кусов: Предвыборную программу Виктора Ющенко депутат Андрей Кокошин понять не смог, к тому же его настораживает повышенное внимание к этой фигуре со стороны западных политиков.

Андрей Кокошин: У Ющенко она какая-то такая непонятная, ни то, ни се. Но в то же время все западные политики, которые, в том числе, имеют такой, я бы сказал, российскофобский характер, они все были за него. Это не может не вызывать у нас некоторых, как говорится, размышлений.

Олег Кусов: По мнению многих наблюдателей, визит президента России Владимира Путина в Киев накануне президентских выборов выглядел откровенной поддержкой премьер-министра Виктора Януковича. При этом формально президент России приурочил свою поездку к праздничным мероприятиям в честь 60-летия освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Продолжает Андрей Кокошин.

Андрей Кокошин: Я отвечаю очень просто на этот вопрос. Если приехал бы Кучма или любой другой украинский президент непосредственно в момент выборов, и это было бы связано, скажем, с таким событием, как... святым событием для нас - освобождение от нацистов, фашистских захватчиков, то, наверное, весь народ у нас в России это приветствовал бы. И вряд ли это рассматривалось бы как какое-то вмешательство во внутренние дела.

Олег Кусов: Однако многие наблюдатели обратили внимание, что в прежние годы это событие отмечали 6 ноября, а не в конце октября, как в нынешнем году.

Андрей Кокошин: Я прекрасно понимаю, почему немножко была смещена дата проведения праздника. А между двумя турами проводить этот праздник - это вообще было бы, я думаю, тяжело. Потом никто не знал до конца, что же сложится после первого тура. Поэтому будь я на месте украинского руководства, я бы тоже, наверное, провел бы. Его нельзя было и раньше проводить, потому что это было бы еще тогда дольше от традиционной даты, но и нельзя было в эту дату проводить. Вот поэтому было найдено по времени, мне кажется, вполне оптимальное решение.

Олег Кусов: Депутат Государственной Думы России Андрей Кокошин считает, что в ходе второго тура президентских выборов и Януковичу, и Ющенко придётся бороться за голоса коммунистов и социалистов, чьи кандидаты уже сошли с предвыборной дистанции.

XS
SM
MD
LG