Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США зафиксирована рекордно высокая активность избирателей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корресподент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Кирилл Кобрин: На этих выборах в США зафиксирована рекордно высокая активность избирателей. Чем это объясняется? Комментирует профессор Мичиганского университета, социолог Владимир Шляпентох.

Владимир Шляптох: На этих выборах действительно столкнулись две разные программы и две совершенно разные личности. Поэтому страна решительно поляризовалась. С одной стороны, это наблюдать, то, что происходит сейчас в Америке, очень приятно. Мы видим, как живая демократия находится в действии. Мы видим, как активно включились миллионы американцев в политическую борьбу. Единственное, о чем можно мечтать, чтобы не произошло ситуации, близкой к тому, что было в 2000 году, чтобы эти выборы закончились гладко.

Между прочим, я, наблюдая то, что происходит по телевидению, хочу отметить, - и республиканские, и демократические представители подчеркивают, что никаких проблем на выборах не происходит, никаких серьезных претензий не поступает. Пока выборы в Америке происходят очень гладко. Это очень положительный фактор, если учитывать колоссальное внимание всего мира к выборам в Америке.

Ирина Лагунина: Я бы еще учитывала колоссальное внимание к выборам со стороны адвокатов и юристов. По некоторым данным, обе партии на эти выборы наняли 17 тысяч юристов, которые должны наблюдать в основном за голосованием в спорных штатах. Все отмечают сегодня, что страна настолько активна, потому что она еще и поляризована. Почему это произошло на этих выборах?

Владимир Шляптох: Прежде всего, из-за угрозы терроризма США и войны в Ираке. Страна разделилась по поводу оценки опасности международного терроризма и по поводу того, каковы итоги войны в Ираке. Совершенно разное восприятие этих двух проблем. Это, собственно говоря, и объясняет, прежде всего, поляризацию общества. Поляризована, между прочим, не только Америка, поляризован весь мир в оценке опасности международного терроризма.

XS
SM
MD
LG