Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы губернатора Псковской области


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина.

Никита Татарский: Выборы губернатора Псковской области, которые прошли вчера, признаны состоявшимися. В них приняли участие почти 50 процентов от общего числа избирателей.

Анна Липина: Псковским избирателям предстояло выбрать губернатора из восьми кандидатов, среди них: действующий губернатор Евгений Михайлов, который баллотировался на третий срок; два генерала - начальник штаба ВДВ Минобороны Николай Стаськов и ветеран ВДВ Александр Салуянов; сенатор от Калмыкии Игорь Провкин; депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов; экс-депутат Госдумы Михаил Кузнецов; а также предприниматели - Михаил Брячак и Андрей Тарасов.

Жительница Пскова: Я никогда не сидела дома, ни одних выборов не пропустила. Мне 75 лет, я обязана в своей России выполнять свой долг.

Житель Пскова: Все прекрасно понимают, что нужен «свой», который знает производство, знает людей, понимает людей и слышит их.

Анна Липина: Уже к 14 часам дня голосования, по данным облизбиркома Псковской области, явка избирателей на участки по выборам губернатора составила 28,5 процента, и выборы были признаны состоявшимися, поскольку был преодолен необходимый 20-процентный порог явки.

Еще за неделю до дня голосования фаворитами предвыборной кампании были действующий губернатор Евгений Михайлов и мэр Пскова Михаил Хоронен, занимавший, по различным оценкам, лидирующее положение. Однако решением президиума Верховного суда Российской Федерации мэр Пскова был отстранен от участия в выборах по надзорной жалобе облизбиркома. Такой поворот событий, по прогнозам экспертов, должен был привести к тому, что в фавориты гонки, вместо выбывшего Хоронена, выйдет кандидат "против всех". Однако по итогам голосования с отрывом менее 1 процента кандидата "против всех" обошел экс-депутат Госдумы Михаил Кузнецов, который набрал 18,3 процента голосов. Лидером по итогам голосования стал нынешний псковский губернатор Евгений Михайлов, за него отдали свои голоса 29,7 процента избирателей. Таким образом, Евгений Михайлов и Михаил Кузнецов вышли во второй тур, который состоится 5 декабря.

XS
SM
MD
LG