Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый тур выборов губернатора Псковской области признан состоявшимся


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина.

Андрей Шароградский: Первый тур выборов губернатора Псковской области, который состоялся 14 ноября, признан состоявшимся. В этом туре приняли участие почти 50 процентов от общего числа избирателей.

Анна Липина, Псков: На прошедших накануне в Псковской области выборах губернатора ни один из 8 кандидатов не набрал необходимых 50 процентов голосов избирателей. 5 декабря предстоит второй тур, в который вышли ныне действующий губернатор Евгений Михайлов, получивший, по предварительным данным облизбиркома, около 30 процентов голосов, и предприниматель Михаил Кузнецов, за него проголосовали чуть более 18 процентов псковских избирателей. Кандидат "против всех" набрал порядка 17 процентов голосов при явке менее 50 процентов.

- Только все стало более-менее налаживаться. Зачем же все ломать и заново работу строить? Я за стабильность.

- Сейчас голосуют не за красивые слова, люди сейчас голосуют за дела.

- Губернатор должен, прежде всего, быть интеллигентным человеком и болеть за область.

- Мне кажется, что это должен быть, в первую очередь, опытный человек, который знает свою работу.

Анна Липина: Примечательно, что в областном центре протестное голосование составило более 36 процентов. Это связано с неожиданным для многих избирателей отстранением от участия в выборах мэра Пскова Михаила Хоронена, который по различным рейтингам занимал лидирующее положение накануне выборов. Михаил Хоронен был отстранен от участия в выборах решением президиума Верховного суда РФ по надзорной жалобе облизбиркома.

В целом, выборы в Псковской области прошли спокойно и без нарушений. Говорит заместитель председателя областной избирательной комиссии Галина Майорова.

Галина Майорова: Шло голосование спокойно, в спокойном режиме. На нарушение избирательного законодательства жалоб не поступало в избирательную комиссию области. Нарушений избирательного законодательства не зафиксировано.

Анна Липина: Для поддержания правопорядка на каждом избирательном участке дежурили по 2 сотрудника милиции. Проведение первого тура губернаторских выборов обошлось региональному бюджету в 10 миллионов 300 тысяч рублей. Второй тур обойдется областной казне еще в 4,5 миллиона рублей.

XS
SM
MD
LG