Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко", КПРФ и "Комитет -2008" обвиняют ЦИК в нарушении предвыборного законодательства


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: В пятницу Верховный суд Москвы продолжил рассмотрение жалобы партий "Яблоко", КПРФ и "Комитета -2008" на действия Центризбиркома. Истцы обвиняют ЦИК в нарушении предвыборного законодательства и требуют отменить результаты прошлогодних парламентских выборов. За процессом следила корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Сегодняшний процесс начался с требования представителя партии «Яблоко» Сергея Митрохина вызвать в суд в качестве свидетелей руководителя администрации президента Владислава Суркова и руководителей государственных телеканалов. Именно они, по его мнению, препятствовали появлению в телевизионных новостях и агитационных программах информации о «Яблоке», СПС и КПРФ. «Единой России» досталось 860 минут эфирного времени, 599 из которых представители оппозиции называют незаконными.

Сергей Митрохин: Прошу вызвать в качестве свидетеля заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Суркова Владислава Юрьевича, который может опровергнуть или подтвердить обстоятельства принуждения средств массовой информации к незаконной агитации в период выборов депутатов Государственной Думы сотрудниками администрации. Адрес - Москва. Кремль.

Любовь Чижова: Какие бы вопросы задала Владиславу Суркову и представителям центральных телеканалов лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада?

Ирина Хакамада: Я бы им задала один простой вопрос - выступление президента на съезде "Единой России" и поддержка этой партии, отсутствие президента на всех других съездах - это является прямой агитацией со стороны президента за одну из партий, это является справедливой политической конкуренцией, имея в виду рейтинг президента или нет? Хотя бы этот вопрос. А там посмотрели бы.

Любовь Чижова: Судя по тому, что ходатайство истцов вызвать в суд в качестве ответчиков Владимира Путина и Бориса Грызлова, заявленное на прошлых заседаниях, суд не удовлетворил, то и Владислав Сурков с руководством телеканалов здесь тоже вряд ли появятся. О судебном процессе говорит представитель истцов от КПРФ Вадим Соловьев.

Вадим Соловьев: Я сам профессиональный судья, профессиональный юрист. Более тяжелого процесса, а я участвовал в более тысячи процессов, связанных с выборами, я не чувствовал. Приходится бороться за каждое свое право, которое предусмотрено Гражданско-процессуальным кодексом, а именно: мы в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом обязаны доказать те обстоятельства, на которые мы ссылаемся. За все время суд пока не удовлетворил ни одного ходатайства нашего о вызове свидетелей. Эта тактика понятна. В ряде судов также применяется эта тактика, а потом в решении судья напишет, что все заявления голословные, наша сторона не представила никаких доказательств.

Любовь Чижова: Позиция Центральной избирательной комиссии в судебном процессе остается прежней: никаких нарушений в ходе прошлогодних выборов в Госдуму не было. Об этом заявила представитель ЦИК Ирина Гришина. В ходе процесса она задала истцам вопрос: "Есть ли у вас судебные решения, свидетельствующие о нарушениях закона?" "Нет", - ответили истцы, многочисленные заявления которых во время предвыборной кампании ни в один суд не принимались. Ну, тогда и нарушений нет, считают в ЦИКе.

XS
SM
MD
LG