Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство США призывает провести расследование сообщений о нарушениях, допущенных в ходе голосования не Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шарый: Правительство США призывает все стороны политического процесса на Украине к сдержанности, и считает необходимым провести расследование сообщений о нарушениях, допущенных в ходе голосования. С подробностями из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: «США глубоко озабочены вторым туром президентских выборов на Украине», - заявил официальный представитель Государственного департамента США Адам Эрели. Он сослался на мнение международных наблюдателей, которые сообщили о несоответствии второго тура обязательствам Украины как члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совета Европы.

Адам Эрели: США испытывают глубокую озабоченность в отношении выборов на Украине. Поступают сообщения о широко распространенных нарушениях и мошенничестве во время второго тура президентских выборов. Мы призываем украинские власти обуздать новые нарушения и мошенничество с тем, чтобы выполнить их международные обязательства в отношении демократии и прав человека, и обеспечить такой результат, который отражает волю украинского народа.

Владимир Абаринов: Одним из американских наблюдателей в Киеве был председатель сенатского Комитета по международным делам Ричард Лугар. Они присутствовал на выборах в качестве личного представителя президента США. Сенатор Лугар заявил, что не считает состоявшиеся выборы легитимными.

Ричард Лугар: Сейчас очевидно, что это была согласованная и энергичная программа нарушений и мошенничества, спланированная под руководством или при содействии властей.

Владимир Абаринов: Представитель Госдепартамента подчеркнул, что Вашингтон отнюдь не добивается признания победителем одного из кандидатов.

Адам Эрели: У нас нет предпочтений. То, к чему мы стремимся на этих выборах, - это то, к чему мы стремимся на выборах везде, а именно, чтобы народ Украины свободно избрал своего следующего президента. Утверждения о нарушениях показывают, на мой взгляд, что условия выборного процесса не были соблюдены.

Владимир Абаринов: «Если окажется, что эти выборы страдают глубокими изъянами и запятнаны нарушениями, - сказал Адам Эрели, - нам, конечно же, потребуется пересмотреть наши отношения с Украиной и подумать о дальнейших шагах в отношении лиц, которые занимались обманом». Он подтвердил, что речь может идти об отказе таким лицам в визах и замораживании их банковских активов. Не исключен и пересмотр всего спектра двусторонних межгосударственных программ. Вместе с тем, Адам Эрели подчеркнул, что США не призывают к повторным выборам и не устанавливают никаких сроков расследования нарушений.

XS
SM
MD
LG