Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многотысячные акции протеста «За честные выборы» проходят по всей Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.

Андрей Шарый: У здания украинского парламента в центре Киева собрались несколько десятков тысяч сторонников Виктора Ющенко. По разным оценкам, их число от 50 до 500 тысяч, если считать весь Киев. Эти люди считают, что официальные результаты выборов сфальсифицированы, и требуют привести своего кандидата к присяге. К площади движутся и колонны сторонников Виктора Януковича.

Послушаем репортаж корреспондента Радио Свобода в Киеве Владимира Ивахненко, который сегодня работал на площади Независимости.

Владимир Ивахненко: Многотысячные акции протеста «За честные выборы» проходят по всей Украине. Несмотря на давление властей, стихийные митинги в поддержку оппозиционного лидера Виктора Ющенко состоялись не только на западе и в центре страны, но и в восточных, и южных регионах, в том числе в Одессе, в Симферополе, в Запорожье, в Днепропетровске.

Однако главные события разворачиваются в Киеве. Более 300 палаток установлены на центральной площади Независимости. Второй день здесь проходят митинги, которые собирают сотни тысяч сторонников оппозиции.

Скандируют митингующие: Ющенко! Ющенко!

Владимир Ивахненко: Вот что говорят об акции гражданского неповиновения ее участники.

Участник митинга: Мы – киевляне, а раз мы киевляне, и мы проголосовали за Ющенко, то это наш долг - прийти сюда и поддержать бывшего кандидата, а теперь, я так понимаю, вполне легитимного президента.

Участница митинга: Как можно сюда не прийти? Это невозможно. Дело в том, что просто человек, у которого есть элементарная совесть, не может иметь президентом человека... я не хочу просто в этот день говорить всякие гадости. У нас сегодня, я думаю, праздник.

Владимир Ивахненко: Какой праздник?

Участница митинга: Ну, праздник, наверное, порядочности украинского народа.

Участник митинга: Сегодня любой человек, который имеет совесть элементарную, человеческую совесть, должен прийти и сказать: «Хватит, хватит этому беспределу!».

Владимир Ивахненко: О том, как добирался в Киев на автобусе из восточной Украины, рассказывает Александр.

Александр: По дорогам стоят КамАЗы с песком, бульдозеры, автобусы, трейлеры – и народ не может добраться. Ну, прокалывают шины, людей оставляют на морозе, ставят автобусы на штрафные стоянки.

Владимир Ивахненко: Президент России стал единственным главой государства, который уже поздравил с победой на выборах украинского премьера Виктора Януковича.

Продолжают участники акции протеста.

Участник митинга: То, что он поддержал, это продолжение политики грубейшего вмешательства во внутренние дела Украины. Россия ведет себя как информационный и пиар интервент в Украине. И мне кажется, что больше всего для того, чтобы рассорить русских, россиян с украинцами, сделал именно президент Путин.

Участник митинга: Путин потерял... просто уничтожил свою репутацию на Украине. Такого омерзения, которое люди сейчас испытывают к позиции России... И вчерашняя фраза Немцова, что союз чекистов и рецидивистов является политическим извращением, эта фраза, она просто на Украине переходит из уст в уста. Русский народ должен просто встать и показать, как они относятся к этому.

Владимир Ивахненко: На площадь Независимости продолжают приходить тысячи украинцев. Они уверены, что смогут отстоять свой выбор.

Андрей Шарый: И сейчас на линии прямого эфира в эфире программы «Время Свободы» мой коллега Виталий Портников, специальный корреспондент Радио Свобода в Киеве.

Виталий, в течение сегодняшнего дня поступали из Киева путаные сообщения о том, что, якобы, замечено передвижение войск по городским улицам. И вот я видел кадры единственного независимого украинского телеканала – Пятого телеканала, и показывают, что какие-то колонны военных машин действительно движутся по киевским улицам. Вы можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что стягиваются войска к центру города?

Виталий Портников: С внутренними войсками, с милицией, чем с войсками как таковыми – действительно я тоже видел эти кадры по Пятому каналу. Но сами колонны я не видел в Киеве, честно говоря. Поэтому могу опираться тоже только на то, что видел по телевидению. Но надо сказать, что охрана административных зданий в Киеве действительно усилена, это ни для кого не секрет, - и Центризбирком, и резиденция президента, и здание правительства Украины.

Андрей Шарый: Можете ли вы разъяснить вот такую ситуацию. С одной стороны, понятно, что сейчас власть взяла какую-то паузу, и ничего не объявляют, и непонятно, как будет развиваться ситуация. С точки зрения юридической или с точки зрения политической, что говорят в Киеве, как дальше будут развиваться события? Кто должен делать какие-то шаги? Потому что кажется, что диалога никакого не складывается.

Виталий Портников: Вот сегодня президент Украины впервые сказал, что стороны должны начать переговоры, что кандидаты должны начать переговоры между собой. Это первая реакция Леонида Кучмы после президентских выборов.

Но действительно существует определенный юридический тупик, об этом многие говорят. Потому что, несмотря на то, что удалось собрать депутатов парламента, но и парламент не может решить вопрос выборов и не может назначить новый состав Центральной избирательной комиссии без президента, согласно украинской Конституции. И не может выборы отменить, и нет такого органа, который мог бы отменить выборы. Верховный суд Украины мог бы отменить выборы по нескольким участкам, вероятно, что изменило бы характер этих результатов, но для этого необходимо соответствующее решение Верховного суда и соответствующее обращение к нему. Кроме того, нет никаких гарантий, что другая сторона будет спокойно относиться, например, к тому, что победителем будет объявлен не Виктор Янукович, а Виктор Ющенко. А как выходить из этой ситуации, тоже никто не знает. То есть пока что с юридической точки зрения, не с политической, мы видим настоящий тупик.

Андрей Шарый: Есть ли какие-то подтвержденные данные о контактах сторонников Ющенко и сторонников, или представителей, Януковича? Или таких данных нет?

Виталий Портников: Есть данные, что таких контактов между сторонниками Ющенко и сторонниками Януковича нет. Вот это я могу сказать совершенно конкретно. Я могу сказать и другое, Андрей. По моим данным, сторонники Януковича вообще предлагают сторонникам Ющенко разговаривать не с собой, а с президентом Украины Кучмой и его администрацией. То есть субъектом переговоров с этой стороны должен быть действующий глава государства, по мнению сторонников Януковича.

Андрей Шарый: А есть какая-то позиция Леонида Кучмы по этому поводу?

Виталий Портников: Ну, вот то, что президент уже сказал о переговорах, это вообще, в принципе, несколько отражает его позицию. Вполне возможно, что такие контакты существуют между оппозицией и определенными представителями власти. Но оппозиция ведь очень разная. То есть одни говорят, что необходимо разговаривать с Кучмой, другие на митинге провозглашают лозунг «Кучму - геть!» («Кучму – вон!»), который, в принципе, исключает какие-либо контакты с окружением действующего президента. Ситуация в этом смысле очень непростая. И, кроме того, непонятно, что может предложить действующий президент сторонникам оппозиции, которые считают, что их кандидат должен быть сейчас признан победившим президентом Украины.

XS
SM
MD
LG