Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Польши не ход президентских выборов на Украине


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковиций.

Полина Ольденбург: Ход президентских выборов на Украине вызвал обеспокоенность во многих странах. О том, какой была реакция в Польше, рассказывает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В Польше редко случается, чтобы практически все фракции в парламенте, президент и правительство имели сходное мнение по какому-либо вопросу. Президентские выборы на Украине - это как раз тот редкий случай. В Польше, стране, которая первая признала независимость Украины в 1991 году, никто из официальных властей не признал результатов украинских выборов.

Александр Квасьневский: Польша с самого начала заявляла, что президентские выборы на Украине будут экзаменом для украинской демократии и покажут, насколько надежным партнером Киев может быть для международного сообщества. К сожалению, результаты этого экзамена мы не можем признать удовлетворительными.

Алексей Дзиковицкий: Заявил президент Польши Александр Квасьневский. Квасьневский направил украинскому президенту Леониду Кучме официальное письмо с призывом сделать все, чтобы не допустить силового разрешения кризисной ситуации вокруг выборов, и предложил ему выступить инициатором диалога между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, при участии Совета Европы, где нынче председательствует Польша, и Европейского Союза в лице Хавьера Соланы.

Наиболее популярная польская партия "Гражданская платформа" категорически заявила, что не признаёт результатов президентских выборов, и призвала своих коллег по сейму занять аналогичную позицию. Еще более категоричное заявление сделали лидеры консервативной партии "Закон и справедливость", которые подвергли критике обращение Квасьневского к Кучме.

Людвиг Дурна: Это исторический момент, решается в определенном смысле судьба Восточной Европы, и мы должны немедленно реагировать. Новый президент Украины - это Виктор Ющенко, он дал присягу на верность украинскому народу.

Алексей Дзиковицкий: Заявил Людвиг Дурна, лидер парламентской фракции "Право и справедливость".

На массовые акции, которые ежедневно проходят в Варшаве, Кракове, Познани, Лодзе и других польских городах, приходят лидеры всех политических сил, не обращая внимания на партийные разногласия. В поддержку Виктора Ющенко на митинге оппозиции в Киеве выступил наблюдатель за выборами, бывший премьер Польши Ежи Бузек.

Ежи Бузек: Путь к свободе всегда очень труден. Поляки кое-что об этом знают. Мы в Польше долго боролись за свободу.

Алексей Дзиковицкий: В четверг в Киев приедет бывший президент Польши Лех Валенса, которого Виктор Ющенко пригласил выступить в качестве посредника в переговорах с представителями власти. Симпатии поляков несомненно на стороне Виктора Ющенко. Однако некоторые политики и эксперты предостерегают официальную Варшаву от настолько однозначной поддержки одной из сторон. По их словам, если президентом не станет все же Виктор Янукович, многое из того, что было сделано Киевом и Варшавой для польско-украинского примирения за последние 15 лет, может быть легко потеряно.

XS
SM
MD
LG