Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжаются массовые акции гражданского неповиновения


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: На Украине продолжаются массовые акции гражданского неповиновения. Сотни тысяч людей в Киеве и других городах страны требуют признать победу на президентских выборах оппозиционного лидера Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко, Киев: На внеочередном заседании во вторник украинский парламент из-за отсутствия кворума не смог принять решения о недоверии Центральной избирательной комиссии. Однако в зале произошло другое важное для оппозиции и ее сторонников событие - Виктор Ющенко принес президентскую присягу на верность украинскому народу. За этой процедурой наблюдал в Верховной Раде и российский политик Борис Немцов. Нынешнюю ситуацию на Украине он называет двоевластием.

Борис Немцов: Очевидно, что ситуация революционная. Очевидно, что когда полмиллиона человек находятся на улице и не уходят ни днем, ни ночью, говорит само за себя. Очевидно, что Янукович - нелегитимный президент. Очевидно, что выборы фальсифицированы в грандиозных масштабах. Масштаб их я оцениваю где-то в 10-15 процентов. И мне понятно, что он не может управлять страной, потому что его страна не примет и никакие его приказы выполнять не будет.

Что касается сиюминутной ситуации, то налицо двоевластие: в центре и на западе президент Ющенко, а в Крыму и на востоке президент Янукович. Очевидно, что это очень опасно для единства Украины.

Владимир Ивахненко: Контролируемые украинскими властями телеканалы сообщили, что с победой на президентских выборах премьера Виктора Януковича поздравили президенты Белоруссии и России.

Борис Немцов: Я думаю, скоро пришлют свои телеграммы туркмен-баши, Ким Чен Ир, Фидель Кастро, возможно, еще кто-нибудь, Кадаффи, например. Я не считаю, что это та компания, которая, в общем-то, нужна Украине. Кроме того, надо иметь в виду, ну, мне на остальных наплевать, а вот президент Путин все-таки президент России. Я считаю, что поздравлять человека до объявления официальных итогов выборов несолидно. Президент огромной страны так не может себя вести.

Владимир Ивахненко: Между тем, уже звучат заявления о возможном введении на Украине чрезвычайного положения. В среду сторонники оппозиции собираются провести митинг перед зданием президентской администрации. "Мы не уйдем оттуда до тех пор, - заявила один из лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко, - пока новый президент Виктор Ющенко не займет свое рабочее место".

XS
SM
MD
LG