Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный аспект политического кризиса на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвуют корреспонденты Радио Свобода Татьяна Ваксберг, Андрей Шароградский и Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Ситуация на Украине все более и более обостряется с каждым часом. Поговорим о международном аспекте политического кризиса на Украине. Только что стало известно, что Еврокомиссия сделала очень жесткое заявление по ситуации на Украине, а американские эксперты уже начинают оценивать, как вмешательство Москвы в ход событий на Украине может негативно отразиться именно на американо-российских отношения. И среди тех, кто считает, что это может произойти, Януш Бугайский, аналитик из Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований. С ним побеседовала наш корреспондент в Вашингтоне Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: Может ли Виктор Ющенко потерять поддержку Запада после того, как - скорее всего незаконно - он принял президентскую присягу?

Януш Бугайский: Нет, я так не считаю. В действиях Ющенко можно увидеть лишь символику, а не нарушение закона. Принимая присягу, он хотел показать, что не намерен отступать и будет до конца добиваться расследования нарушений на выборах, пока не будут объявлены подлинные результаты волеизъявления народа Украины. Это никоим образом не может отразиться на отношении к Ющенко лидеров западных государств и Соединенных Штатов. Конечно, на вопрос надо взглянуть и с другой точки зрения: будет ли Ющенко признан Западом победителем на выборах только из-за того, что он принял присягу в парламенте, где не было кворума? Я уверен, что нет.

Если вы поднимаете вопрос о законности того или иного в условиях сфальсифицированных выборов, вы даете дорогу своеобразной терминологической войне. Первый по счету вопрос - это все-таки вопрос о законности самих выборов. Мы все привыкли к лексике наблюдателей из ОБСЕ и не всегда вдумываемся, что за ней стоит. Они сказали, что выборы на Украине не были ни честными, ни свободными. А это означает, что выборы не были законными. При такой ситуации я бы не стал в первую очередь комментировать действия того или иного кандидата с точки зрения их законности.

Татьяна Ваксберг: Президент Путин определил как неуместные заявления ОБСЕ, в которых ставилась под сомнение легитимность выборов на Украине. Чем может быть вызвана подобная реакция, если иметь в виду, что функция наблюдателей ОБСЕ состоит именно в оценке выборов?

Януш Бугайский: Президент Путин не в первый раз дает знать о своем противоречивом отношении к ОБСЕ: когда ОБСЕ объявляет такие заключения, которые ему нравятся, он за эту организацию; когда же ОБСЕ сообщает что-то такое, с чем он не согласен, то он против. Путин теперь стоит перед выбором - либо признать ОБСЕ как легитимную и уважаемую демократическими странами организацию, либо в принципе отвергнуть ее. Принять и то, и другое просто невозможно.

Над отношением Путина к ОБСЕ стоит задуматься посерьезнее. Официальной Москве эта организация казалась способной если не заменить, то хотя бы ослабить роль НАТО. В то же время происходили и другие процессы. В некоторых бывших советских республиках отсутствие демократии стало вызывать нарастающую тревогу, и это логично привело к более активному присутствию ОБСЕ на их территории. Кремлю это понравиться не могло. На этом основании Москва и стала все острее критиковать деятельность ОБСЕ.

События на Украине после выборов могут очень негативно отразиться на американо-русских отношениях. В первую очередь такой риск возникнет, если Россия и впредь будет вмешиваться в суверенные дела Украины. Когда Путин преждевременно признал победу Януковича, он дополнительно накалил страсти на Украине. Если теперь на этом фоне никто не займется расследованием нарушений, и если президентом просто будет объявлен тот, кого Путин назвал, - это приведет к острейшему разделению в украинском обществе и к очень сильным антирусским настроениям. При такой ситуации Америка, конечно, в стороне не останется.

Кирилл Кобрин: Продолжим тему международной реакции на события на Украине. Мой коллега Андрей Шароградский собрал высказывания международных деятелей и руководителей различных стран по поводу того, что происходит сейчас в Киеве и в других украинских городах.

Андрей Шароградский: Представитель американского Госдепартамента Адам Эрели в своем заявлении по поводу выборов на Украине отметил, что в распоряжении администрации США имеются свидетельства того, что результаты голосования были подтасованы.

Адам Эрели: Мы ставим под вопрос предварительные результаты голосования на президентских выборах в том виде, как они были опубликованы, и призываем вместе со всем мировым сообществом немедленно провести расследование, чтобы выяснить правду в связи с сообщениями о подтасовках.

Андрей Шароградский: Представитель американского Госдепартамента также отметил, что в случае, если факты серьезных нарушений будут доказаны, это будет иметь крайне негативные последствия для американо-украинских двусторонних отношений. Отвечая на вопрос о том, как Соединенные Штаты относятся к телефонному звонку Владимира Путина, который поздравил Виктора Януковича с победой на выборах, Эрели выразил недоумение по поводу того, что эти поздравления последовали до объявления официальных итогов голосования. Сам Путин, выступая накануне в Лиссабоне на совместной пресс-конференции с португальским премьером Педру Сантаной Лопешем, косвенно признал, что поторопился с поздравительным звонком. Он сообщил, что поздравил одного из участников президентской гонки на Украине, основываясь на результатах опросов общественного мнения на выходе с избирательных участков. Путин также сказал:

Владимир Путин: Мы не можем ни признать, ни опровергнуть результаты выборов на Украине, потому что они пока официально не обнародованы.

Кирилл Кобрин: И нам удалось связаться с нашим корреспондентом в Киеве Владимиром Ивахненко, который сейчас находится на митинге в центре украинской столицы. Сейчас там выступает кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко. Владимир, что сейчас происходит?

Владимир Ивахненко: Сейчас выступает лидер оппозиции Виктор Ющенко, выступает уже несколько минут. Он сказал: "Вся Европа с нами, она не признает результаты выборов". Только что Ющенко говорил с президентом Польши Квасьневским об этом. Сейчас проходит заседание Центральной избирательной комиссии, и там должны огласить официальные результаты, их ждут. Но вот Ющенко уже дал понять, что, скорее всего, будет так, как было вчера, позавчера, когда были еще предварительные итоги, - будет объявлено о победе Януковича с перевесом примерно около 3 процентов голосов.

Кирилл Кобрин: Владимир, насколько я понимаю, Центральная избирательная комиссия (или, как ее в Киеве называют, ЦВК) обещала как раз опубликовать уже окончательные данные в 17 часов.

Владимир Ивахненко: Да. К сожалению, я не обладаю сейчас информацией, произошло это или нет. По крайней мере, все ждут этой информации, пока она не обнародована. Вероятно, об этом еще не объявлено Центризбиркомом.

Кирилл Кобрин: Сегодня сообщалось о том, что Виктор Ющенко провел или собирался провести переговоры с действующим президентом Леонидом Кучмой. Были ли эти переговоры, есть ли у вас какая-то информация об этом?

Владимир Ивахненко: Судя по всему, этих переговоров не было. По крайней мере, Ющенко об этом не сказал пока. Я знаю, что последние три часа он провел в своем избирательном штабе. Я думаю, если бы такие переговоры были, мы бы об этом уже знали. Вероятно, таких переговоров не было.

Кирилл Кобрин: Вы сейчас находитесь на митинге, вы вчера были на этом же самом митинге. Увеличилось ли количество сторонников Виктора Ющенко сейчас в Киеве, которые участвуют в акциях протеста?

Владимир Ивахненко: Да, я должен сказать, что сегодня один из самых массовых митингов. Сейчас на центральной Площади Независимости, вероятно, больше 300-400 тысяч человек. Очень много людей еще находятся около президентской администрации, возле Национального банка. По некоторым оценкам, в Киеве сейчас находится более миллиона людей, которые прибыли из разных регионов Украины.

Кирилл Кобрин: Спасибо. Это был наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

XS
SM
MD
LG