Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два члена Центризбиркома Украины отказываются подписать протокол выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Наша главная тема сегодня - события на Украине. И как только что стало известно (я смотрю сообщения информационных агентств), Украина не может одобрить протокол выборов, которые прошли в воскресенье, из-за того, что два члена этой комиссии отказываются подписать этот документ. И называются со ссылкой на "Интерфакс" имена этих двух членов - это Андрей Магера и Руслан Князевич.

Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко. Владимир, что происходит сейчас?

Владимир Ивахненко: Пять минут назад все-таки Центральная избирательная комиссия начала свое заседание, и сейчас она подводит итоги. Объявляются итоги по заграничным округам, затем, вероятно, они перейдут к регионам Украины, и эта процедура затянется, наверное, где-то на 30-40 минут, и результаты все-таки будут обнародованы.

Сейчас под Киевом проходит важное совещание, в котором участвуют президент Кучма, премьер Янукович, Литвин - спикер Украинского парламента. Они обсуждают политическую ситуацию. И буквально 20 минут назад с этого совещания пришло важное заявление премьер-министра Януковича. Он заявил, что не признает результаты выборов, если не будет доказана их легитимность. И еще важная цитата премьер-министра: "Мне не нужна фиктивная победа, которая может повлечь за собой человеческие жертвы".

Кирилл Кобрин: Владимир, а есть какое-то подтверждение из Киева о том, что два члена ЦИК отказываются подписать итоговый документ?

Владимир Ивахненко: Да, совершенно верно. Об этом они заявляли еще вчера и аргументировали свой отказ тем, что не будут утверждать результаты подтасованного голосования. Они также призывали к этому других своих коллег. В Центризбиркоме 15 членов, и для того, чтобы решение было действительным, необходимо, чтобы под этим протоколом стояло 8 подписей членов Центральной избирательной комиссии. Поскольку заседание началось, я так понимаю, что эти 8 членов нашлись, и протокол все-таки подписали.

Кирилл Кобрин: Владимир, давайте перейдем теперь к заявлению, которое было сделано Виктором Ющенко несколько часов назад. Он сказал, что готов на повторное проведение второго тура при условии полной смены состава Центральной избирательной комиссии. Власти каким-то образом отреагировали на это заявление?

Владимир Ивахненко: Нет, по этому поводу еще нет никаких комментариев. Я думаю, что это заявление еще будет комментироваться, комментироваться и депутатами Украинского парламента, поскольку именно парламент может принять соответствующее решение о замене членов Центральной избирательной комиссии.

Кирилл Кобрин: Владимир, давайте перейдем к ситуации на улицах Киева и других украинских городов. Продолжается ли митинг сторонников Ющенко в центре Киева? Сколько там людей? И каковы намерения митингующих?

Владимир Ивахненко: Очень много людей ушли после выступления лидера оппозиции Виктора Ющенко, но еще большинство остается. То есть я могу говорить, что там, наверное, тысяч 100 еще остается сейчас. Остаются люди у здания президентской администрации, подходы к которой заблокированы грузовиками с песком и другой спецтехникой. В самом здании президентской администрации находится спецназ.

Из других регионов поступают данные о том, что там также проходят акции протеста. Сегодня снова, как и вчера, прошла массовая акция протеста в Харькове. Проходят акции протеста в Николаеве, Ужгороде. Поступило также сообщение, что в Донецке местные власти запретили проведение акции протеста в поддержку кандидата от оппозиции.

Кирилл Кобрин: Но в то же время сообщают и о том, что акции проводят сторонники Виктора Януковича.

Владимир Ивахненко: Да, действительно, в некоторых городах Восточной Украины проходят такие акции. Более того, есть сторонники Януковича и в Киеве, и перед началом заседания Центральной избирательной комиссии перед зданием было примерно около тысячи сторонников Януковича. Они находятся также в палатках возле здания парламента, они разбили там около 20 палаток.

XS
SM
MD
LG