Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая политическая отставка на Украине


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Ирина Хамзина.

Андрей Шароградский: На Украине продолжается политический кризис. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир, расскажите, что сейчас происходит в Киеве?

Владимир Ивахненко: В Киеве состоялась, можно сказать, первая политическая отставка. Олег Гайдук, замминистра экономики, подал в отставку и присоединился к тем, кто поддерживает Ющенко. Он сказал, что не может в этой ситуации оставаться в кабинете министров и переходит на сторону народа. Кроме того, известно, что 36 дипломатов в посольствах Украины за рубежом подписали заявления о поддержке Ющенко.

Сейчас на площади продолжается многотысячный митинг. Оппозиция сообщила о том, что в Верховный суд направлен иск, и оппозиция намерена обжаловать итоги выборов. Верховный суд будет рассматривать эту жалобу в течение пяти дней.

И важная пресс-конференция прошла примерно час назад, которую провел глава Верховной Рады Владимир Литвин. И вот на этой пресс-конференции он сказал, что есть несколько вариантов выхода из нынешней кризисной ситуации на Украине, один из таких вариантов - признание Ющенко победы Януковича, а тот назначает Ющенко премьер-министром. Еще одним вариантом является переголосование второго тура выборов или вообще проведение новых выборов. Но, как сказал Литвин, для таких вариантов нет правовой базы, и если ее создать даже задним числом, то, например, для того чтобы провести повторные выборы, Янукович и Ющенко должны отказаться от своих претензий на власть, а это будет сделать чрезвычайно сложно, заметил Литвин.

Андрей Шароградский: Поступают сообщения о том, что в Киеве захвачен первый этаж Министерства образования, занят Украинский дом и так далее. Скажите, Владимир, речь идет о захвате или сторонников Виктора Ющенко пускают в эти здания, потому что на улице холодно?

Владимир Ивахненко: Весьма противоречивая информация поступает. Что касается Министерства образования, я говорил со студентами, там были именно студенты, 50 человек, и они не захватывали это помещение, а просто пришли к министру и поговорили с ним. И после этой встречи министр сказал, что он подписал некий документ, который предполагает, что студентов не будут преследовать по политическим мотивам. Относительно забастовки, сказал министр образования Василий Кремень, каждый вуз должен принимать решение самостоятельно.

Андрей Шароградский: Скажите, сторонники Виктора Януковича проводят ли какие-то акции сейчас в Киеве?

Владимир Ивахненко: Сторонники Виктора Януковича находятся в палаточном городке напротив здания Кабинета министров. Их примерно около трех тысяч, и число их продолжает увеличиваться. Известно, что из восточных регионов прибывают новые автобусы.

Андрей Шароградский: Спасибо, Владимир.

В украинских средствах массовой информации в связи с возникшим политическим кризисом продолжается раскол. Журналисты, выступающие за объективный и непредвзятый рассказ о сложившейся ситуации, объявляют забастовки и увольняются с работы. Лидер Киевского независимого профсоюза журналистов Егор Соболев в интервью нашему корреспонденту Ирине Хамзиной назвал эти события революционными.

Ирина Хамзина: Егор, что вам известно о ситуации на Первом национальном телеканале Украины, где объявили забастовку 14 журналистов программы "Вести"?

Егор Соболев: Вчера же к ним присоединились несколько коллег Центральной редакции и 7 региональных корреспондентов. Сегодня должно пройти собрание видеооператоров, которые работают, делают собственно съемки, которые будут обсуждать тоже возможность присоединения к забастовке.

Ирина Хамзина: Какие-то другие средства массовой информации, входящие в ваш профсоюз, с подобными требованиями выходили?

Егор Соболев: Фактически сейчас идет общенациональная журналистская революция - и людей, которые входят в наш профсоюз, и которые не входят ни в какой профсоюз. Очень жесткую позицию заняла большая группа журналистов на телеканале "Интер". Это один из телеканалов, который традиционно под контролем власти. Но в последние два дня их новости становятся все более и более объективными. Речь идет о вечерних новостях, и речь идет о ночных новостях, которые на данный момент уже можно назвать нормальными, сбалансированными, которые представляют все новости.

Очень важные переговоры прошли вчера на телеканале "1+1". Я не хочу говорить об их результате - возможно, он будет виден уже в эфире телекомпании сегодня. "1+1", как и "Интер", является крупнейшим телеканалом Украины. Можно говорить о телеканалах второй волны, телеканалах, которые принадлежат Виктору Пинчуку, - там также люди очень обеспокоены ситуацией. Надо заметить, что эфир телеканалов традиционно был достаточно сбалансированным, но сейчас люди требуют абсолютной свободы, стараются, чтобы эта сбалансированность не только соблюдалась, но и расширялась.

Мы получаем сообщения о том, что региональные газеты присоединяются к акции "Не ври!", заявляют об этом публично и начинают работать в соответствии с журналистскими стандартами. Можно сказать, что вместе с восстанием украинцев внутри него находится восстание журналистов, и можно сказать, что оно расширяется.

Ирина Хамзина: Что известно о возможном закрытии каналов? Вот совсем недавно, несколько дней тому назад глава Национального совета по вопросам телевидения Борис Холод опроверг предположения о возможном закрытии. Как-то ситуация меняется?

Егор Соболев: Тогда Национальный совет не смог принять никакого решения. Они собрали совещание, они хотели рассмотреть этот вопрос, однако люди, которые присутствовали на заседании, члены Национального совета, не утвердили повестку дня и разошлись. К этому вопросу Национальный совет пока не возвращался.

Ирина Хамзина: Как вы видите дальнейшее развитие ситуации?

Егор Соболев: Все больше журналистов будут занимать гражданскую позицию, профессиональную позицию и будут отказываться работать или выбивать для себя возможность работать честно. Сегодня мы получили информацию, что один из журналистов телеканала "Интер", который многими коллегами рассматривался как человек, согласный работать под цензурой, уволился. Это произошло после того, как его вчера заставили вести телемарафон, который транслировали "1+1" и УТ-1, у которых фактически нет новостей, и они занимали свой эфир телемарафоном. Этот марафон вел журналист "Интера", и в нем были представлены сторонники Виктора Януковича. После того, как он провел телемарафон, он поехал на канал и написал заявление об уходе.

Ирина Хамзина: Скажите, а вообще увольнений много за последнее время?

Егор Соболев: Нет. Я думаю, мы можем говорить о единичных случаях на данный момент. Скорее, наоборот, много людей, которые захватывают себе право работать честно. Это не может не радовать, потому что сами по себе увольнения журналистов, конечно, являются прекрасным, очень решительным и мужественным гражданским поступком, но они ослабляют силу телевидения. Они отдают телевидение в руки людей, которые готовы работать за деньги любым способом, с нарушением любых стандартов. И поэтому очень важно, чтобы журналисты не уходили, - что в реальности сейчас происходит в большинстве случаев, - а выбивали себе право работать честно, потому что это означает, что честное общество формируется. И это означает, что у страны больше шансов выйти из этой ситуации с честью, добиться того, чтобы демократические стандарты, демократические законы были соблюдены, чтобы революция, в том числе и журналистская революция, которая сейчас происходит в Украине, окончилась успехом.

XS
SM
MD
LG