Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взгляд Анатолия Стреляного на ситуацию на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода.

Андрей Шарый: Мой коллега Анатолий Стреляный, автор и ведущий программы Радио Свобода «Ваши письма», в последние годы живет на Украине. Вот его взгляд на ситуацию в республике.

Анатолий Стреляный: Я не знаю, чем закончится эта политическая борьба или революция, по словам многих участников этих событий. Я хочу сказать то, что совершенно бесспорно. Никогда еще на моей памяти украинская речь в Украине не звучала так мощно, так интересно и так несомненно, как сейчас. Причем эта украинская речь звучит не только на непосредственно украинском языке. Украинская речь звучит и на русском языке, и это, может быть, самое интересное.

Вот эти дни и часы – это дни и часы становления того, что называется украинской политической нацией. И даже люди враждующих лагерей - каким-то образом чувствуется, что это, как ни странно для них самих может быть, но это свои. И вот это ощущение торжествующего украинства – не национализма, не шовинизма, ни каких-то племенных возбуждений – здесь нет и близко того, что можно назвать ревом племени (это я вспоминаю один текст 1917 года, когда «ревом племени» назвал один русский писатель революцию российскую). Звучит украинская политическая нация. Чем бы это ни кончилось, это останется, и это огромный шаг в становлении современного цивилизованного украинства, украинства третьего тысячелетия.

Андрей Шарый: Анатолий Иванович, это окончательное прощание с советской традицией и тремя веками культурной и, я бы сказал, ментальной зависимости части украинского общества от российской культуры, от российского влияния, от доминации Москвы?

Анатолий Стреляный: Может быть, и такими словами можно сказать. Люди, между прочим, отдают себе отчет в том, какой вклад в это сделала имперская часть России. Российский имперский напор последних месяцев, последнего года был такой большой, такой бесцеремонный, такой безрассудный, что это не могло не возбудить огромный дух противоречия. Я точно знаю, что этим духом противоречия пропитаны самые верхи Украины. И, может быть, сегодня как никогда верно то, что говорят русские «имперцы», что украинцам нельзя верить никому. Кто бы ни встал во главе Украины сегодня, хоть коммунист Симоненко, хоть кто угодно, хоть сам Путин, если он встанет во главе Украины, он будет, естественно, проводником украинства.

Андрей Шарый: Изменится ли, и если изменится, то как отношение украинцев к русским и к России после этих событий?

Анатолий Стреляный: Я должен сказать, Андрей, что я вспоминаю здесь 1995 год в Чечне. Я тогда впервые появился в Чечне, и когда я туда ехал, у меня было ожидание того, что встречу антирусские настроения. Главным моим впечатлением от тех страшных дней, Буденновска было вот что: четкое совершенно разделение чеченцами русских как людей, как граждан, просто как русских, и их имперского начальства. И вот здесь то же самое, на этот счет можно быть совершенно спокойным. И Западная Украина, несмотря на ее «антимоскальские», все более, между прочим, добродушные анекдоты, и Восточная Украина – четкое совершенно разделение во всех слоях. Разделение русских как русских и вот этих самых одержимых ее величием.

XS
SM
MD
LG