Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша все активнее включается в разрешение конфликтной ситуации вокруг президентских выборов на Украине


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Полина Ольденбург: Польша все активнее включается в разрешение конфликтной ситуации вокруг президентских выборов на Украине.

Алексей Дзиковицкий: Еще в четверг во второй половине дня Александр Квасьневский, выступая в Варшаве, говорил, что готов выступить в роли посредника между представителями официального Киева и украинской оппозицией. Квасьневский подчеркивал, однако, что его возможный визит будет зависеть от результатов Гаагского саммита "Европейский Союз - Россия", а также от того, поддержат ли его соответствующим мандатом важнейшие общеевропейские организации, поскольку до сих пор идею о посреднической миссии Варшавы в украинском конфликте официально поддержал лишь Вашингтон. Тем не менее, в четверг вечером оказалось, что Александр Квасьневский не намерен более ждать. Накануне вылета в Киев он заявил, что верит в возможность компромисса, поскольку, по словам польского президента, и Ющенко, и Янукович - это люди, способные на диалог. Квасьневский представил свое видение решения украинского конфликта.

Александр Квасьневский: По моему мнению, план поиска компромисса на Украине должен состоять из трех пунктов. Во-первых, Верховный суд должен пересмотреть результаты выборов в тех местах, откуда поступили сигналы о нарушениях. Во-вторых, обе стороны - и власть, и оппозиция - должны гарантировать, что не прибегнут к силе. И, в-третьих, необходима встреча главных политических сил Украины за столом переговоров для того, чтобы обсудить будущее этой страны, необходимые политические реформы, угрозу единству Украины. При этом необходимо, чтобы гарантами достигнутых соглашений выступили соседи Украины - Россия, Польша и весь Европейский Союз.

Алексей Дзиковицкий: В последние дни в связи с событиями на Украине в Польше нередко поднимается вопрос о возможном конфликте с Москвой, поскольку взгляды восточного и западного соседей Украины на результаты выборов диаметрально противоположны.

Александр Квасьневский: Что касается России, то сегодня мы разговариваем с Москвой прежде всего как члены Европейского Союза. Для нас важно, какие решения будут приняты на саммите "Европейский Союз - Россия", и этим решениям Польша должна будет подчиниться. Позиция России, без сомнения, отличается от нашей, они считают, что выборы прошли нормально и отражают волю украинского народа. Об этом свидетельствует тот факт, что президент Путин поздравил Виктора Януковича с победой. Что ж, в данном случае наши оценки происходящего не совпадают.

XS
SM
MD
LG