Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры украинской оппозиции объявили о планах движения сопротивления


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: События, разворачивающиеся сейчас на Украине, уже многие называют "оранжевой" революцией. Вчера лидеры украинской оппозиции объявили о планах движения сопротивления.

Владимир Ивахненко: Число участников масштабной акции протеста на Площади Независимости продолжает расти. К демонстрантам присоединяются целые подразделения милиции, сотрудники прокуратуры и службы безопасности. Центральные украинские телеканалы отказываются от цензуры и впервые демонстрируют сюжеты о драматических событиях в центре Киева.

Вчера сторонники Виктора Ющенко выставили оцепление вокруг кабинета министров, парламента и резиденции главы государства. Таким образом, началась блокада административных зданий, к которой призвала на митинге один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко. Всем находящимся внутри здания чиновникам участники акции протеста позволили покинуть свои места. Однако сегодня утром уже никто из них не сможет вернуться в свои кабинеты.

Протестуя против подтасовки результатов второго тура президентских выборов, лидеры оппозиции призвали своих сторонников по всей стране перекрывать железные дороги, автомагистрали и блокировать подъезды к аэропортам. Вчера же было объявлено о создании комитета национального спасения. Один из его декретов предполагает формирование сил народной самообороны.

Важной победой называет оппозиция решение верховного суда Украины, запретившего публиковать в прессе итоги выборов до рассмотрения жалобы кандидата в президенты Виктора Ющенко. Высшая судебная инстанция 29 ноября должна рассмотреть результаты голосования в восточных областях страны, где сильны позиции действующего премьер-министра. Согласно украинскому законодательству инаугурацию нового президента можно проводить только после официальной публикации результатов выборов в государственных изданиях.

Минувшей ночью сторонники Ющенко не позволили напечатать тираж правительственной газеты "Урядовый курьер" с результатами центризбиркома в одной из киевских типографий. Впрочем, не исключено, что, несмотря на решение Верховного суда, этот тираж все же был напечатан, и в пятницу Виктор Янукович может принять президентскую присягу.

XS
SM
MD
LG