Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На фоне массовых акций протеста на Украине продолжаются переговоры об урегулировании политического кризиса


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Олег Винокуров: На Украине ситуация продолжает оставаться напряженной. На фоне массовых акций протеста против фальсификации президентских выборов продолжаются переговоры противоборствующих сторон об урегулировании политического кризиса в стране.

Владимир Ивахненко: Действующий президент Украины Леонид Кучма вчера признал, что переговоры между представителями премьера Виктора Януковича и оппозиционного лидера Виктора Ющенко проходят довольно непросто. В то время, когда в Киеве продолжается акция протеста нескольких сотен тысяч человек, которые называют президентом Ющенко, Янукович фактически выдвинул ультиматум своему оппоненту. В воскресенье в городе Северодонецк Луганской области при участии премьер-министра прошел съезд депутатов местных советов 15-ти из 25-ти областей Украины. Делегаты съезда заявили, что в случае непризнания Януковича президентом может быть проведен референдум о создании восточно-южной автономии. На форуме выступил и неожиданно прибывший на Украину московский мэр Юрий Лужков. Экс-министр иностранных дел Украины, депутат Верховной Рады Борис Тарасюк называет этот визит Лужкова вмешательством во внутренние дела государства.

Борис Тарасюк: Мы знаем примеры в прошлом, когда господин Лужков неоднократно пытался своими действиями разжигать сепаратистские настроения в Крыму. Теперь он взялся за Восточную Украину. Это иначе как вмешательством во внутренние дела нельзя назвать и безответственностью политика такого масштаба, как господин Лужков. Он играет с огнем.

Владимир Ивахненко: Оппозиция требует от Леонида Кучмы возбудить уголовные дела против губернаторов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, которые инициируют создание юго-восточной автономии.

Борис Тарасюк: Именно подчиненные ему главы обладминистраций Донецкой, Луганской, Харьковской областей выступают с этими сепаратистскими заявлениями. Возникает вопрос: президент согласен с их заявлениями или нет? Если он согласен, значит, он не выполняет свои конституционные обязанности. Если он не согласен, почему он тогда немедленно не снимет их с должностей и не привлечет их к уголовной ответственности, как этого требует криминальный кодекс Украины?

Владимир Ивахненко: Между тем, сегодня ожидается рассмотрение Верховным судом Украины иска оппозиции, требующей отмены результатов второго тура выборов. Вероятно, от вердикта Верховного суда будет во многом зависеть дальнейшее развитие политической ситуации на Украине.

XS
SM
MD
LG