Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Украины начал рассматривать вопрос о легитимности результатов второго тура президентских выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На очереди самая актуальная международная тема последних недель - ситуация на Украине. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Здравствуйте, Владимир.

Владимир Ивахненко: Добрый вечер, Кирилл.

Кирилл Кобрин: Владимир, как известно, Верховный суд Украины начал рассматривать вопрос о легитимности результатов второго тура президентских выборов. Я сейчас смотрю телевизор, Пятый канал украинский, продолжается заседание. Нет никаких решений?

Владимир Ивахненко: Нет, решений пока нет. Действительно, звучат заявления о том, что эти слушания могут затянуться. Верховный суд рассматривает ходатайство сторон, а, собственно, сама жалоба Ющенко будет рассмотрена на закрытом заседании, без участия прессы. Оппозиция уже заявляет о серьезном давлении на членов суда.

Что касается возможных вариантов, то суд может либо отменить постановление Центризбиркома о результатах президентских выборов, либо потребовать частичный или полный пересчет бюллетеней, или же третий вариант - отказать в апелляции и объявить Виктора Януковича победителем этих выборов.

Кирилл Кобрин: Появилось сообщение, что глава Национального банка Украины Сергей Тигибко, который возглавлял и возглавляет, наверное, избирательный штаб Януковича, подал в отставку. В чем причина этого шага и в чем его смысл?

Владимир Ивахненко: Действительно, он подал в отставку с поста главы Национального банка и, кроме того, сложил все-таки с себя и полномочия главы избирательного штаба Виктора Януковича. Вот эту отставку многие уже называют первым сигналом раскола в команде Януковича. Сергей Тигибко на пресс-конференции назвал безумством идею автономии на юго-востоке Украины. Кроме того, известно, что на пресс-конференции (он так же об этом сказал) он предлагал сторонам - и команде Януковича, и команде Ющенко - своеобразный компромиссный вариант выхода из кризиса. Он состоит в том, что назначаются новые выборы президента Украины, но не переголосование во втором туре. То есть в случае новых выборов, по украинскому законодательству, ни Ющенко, ни Янукович в них уже не смогут принимать участие.

Кирилл Кобрин: Владимир, давайте уточним. В случае новых выборов или в случае второго тура, тут как бы есть разница.

Владимир Ивахненко: Нет, именно в случае новых выборов. То есть, возможно переголосование второго тура выборов либо совершенно новые выборы.

Кирилл Кобрин: Интересный очень вопрос. Сколько нужно времени, чтобы подготовить новые выборы? И будет ли президентом Кучма по-прежнему в это время?

Владимир Ивахненко: Для подготовки выборов, по украинскому законодательству, необходимо четыре месяца и, соответственно, конечно же, президент Кучма имеет возможность принять в них участие, поскольку Конституционный суд разрешил ему фактически в третий раз принимать участие в выборах.

Кирилл Кобрин: Спасибо, Владимир.

XS
SM
MD
LG