Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассматривает жалобу оппозиции на то, как проводились выборы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Главная тема этого часа нашей программы - ситуация на Украине. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Здравствуйте, Владимир.

Владимир Ивахненко: Добрый вечер, Кирилл.

Кирилл Кобрин: Владимир, сейчас происходит заседание Верховного суда, который рассматривает жалобу оппозиции на то, как проводились выборы. Ожидается ли сегодня какое-то решение?

Владимир Ивахненко: Судя по тому, что там звучат такие заявления, вероятно, это затянется и, возможно, даже не на один день. Представители оппозиции заявляют о массовых нарушениях в ходе голосования на востоке страны и не только в трех областях, о которых шла раньше речь, а практически во всех областях восточных.

Кирилл Кобрин: Скажите, как долго может затянуться этот процесс?

Владимир Ивахненко: Я уже сказал, что звучат разные мнения. Говорят, возможно, два дня, возможно, пять дней, даже называются восемь дней, такие цифры звучат.

Кирилл Кобрин: Что сейчас предпринимает оппозиция? Как известно, вчера вечером оппозиция предъявила ультиматум президенту Кучме с рядом определенных совершенно требований. Срок этого ультиматума буквально через несколько часов истекает. Что делает оппозиция, и предпринимает ли власть какие-то шаги?

Владимир Ивахненко: Действительно, оппозиция призвала президента Кучму отправить в отставку, это одно из главных требований, премьер-министра Януковича. Кроме того, об отставке будет идти речь и на завтрашнем заседании Верховной Рады. От президента также требуют внести кандидатуры в новый состав Центризбиркома и уволить за сепаратистские призывы губернаторов Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Срок действия этого ультиматума истекает сегодня примерно в 22 часа по киевскому времени. В противном случае, как заявила одна из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко, будут предприняты соответствующие адекватные действия, если требования не будут выполнены, оппозиция переходит к более радикальным шагам. В частности, завтра могут быть блокированы все въезды в Киев. Сторонники оппозиции также угрожают президенту Кучме блокадой его загородной резиденции. А сейчас непосредственно продолжается блокада главных административных зданий, президентской администрации и кабинета министров, там тысячи людей окружают эти здания.

Кирилл Кобрин: Владимир, буквально несколько слов, по Конституции президент страны имеет право снимать губернаторов?

Владимир Ивахненко: Да, он может это сделать, по Конституции у него есть такие полномочия.

Кирилл Кобрин: Таким образом, осталось буквально несколько часов до того, как Леонид Кучма, действительно, примет решение, уволить губернаторов, которые допустили сепаратистские высказывания и действия, или нет.

Владимир Ивахненко: Да, совершенно верно. И сегодня он проводил совещание у себя под Киевом и осуждал такие действия, там присутствовали эти губернаторы (речь идет о губернаторах Харьковской, Донецкой и Луганской областей).

Кирилл Кобрин: Спасибо Владимир.Мы продолжаем следить за событиями на Украине. Сейчас в прямом эфире Радио Свобода известный киевский политолог, директор Института национальной стратегии Константин Бондаренко.

Здравствуйте, господин Бондаренко.

Константин Бондаренко: Здравствуйте.

Кирилл Кобрин: Скажите, пожалуйста, какие ваши прогнозы? Какое решение может вынести Верховный суд, и как долго продлится его заседание? Я не первый раз за несколько минут задаю этот вопрос, потому что, насколько я понимаю, от решения Верховного суда и скорости этого решения зависит разрешение кризиса на Украине.

Константин Бондаренко: Сейчас реально все пристально следят за возможными решениями Верховного суда. Однако я думаю, что Верховный суд не будет спешить с какими-то выводами. Каждый день, когда будет заседать Верховный суд, каждый дополнительный день, будет приносить политические дивиденды только одному политическому игроку - Леониду Кучме. И это чудесно понимает и Леонид Кучма, это чудесно понимает и Верховный суд, это чудесно понимают и представители оппозиции. А Леонид Кучма, кажется, оправившись от шока, сейчас активно включился в политическую деятельность, он пытается хотя бы демонстрировать желание урегулировать кризис политический и активно пытается доказать, что в Украине существуют не три президента, а только один легитимный президент.

Кирилл Кобрин: Давайте как раз и поговорим об этой новой роли. Не о новой роле президента Леонида Кучмы, все-таки он уже два срока исполняет эту роль, а о его новой роли в этом политическом кризисе. Среди вариантов выхода из создавшейся ситуации называют проведение новых президентских выборов. Насколько я понимаю, тогда в них не будет участвовать ни Ющенко, ни Янукович. Может ли тогда Леонид Кучма выставить свою кандидатуру?

Константин Бондаренко: Рассматривается такая версия: будут отменены результаты нынешних выборов и тогда, действительно, ни Ющенко, ни Янукович, возможно, не будут участвовать в повторных выборах. Причем уже некоторые политические силы в Украине, которые претендуют на роль третьей силы, уже заявляют о том, что необходимо именно придти к такому сценарию. Однако в данной ситуации вполне возможна и другая модель, когда вместо Леонида Кучмы будет идти кто-то из его ставленников, например, тот же Сергей Тигибко, который сегодня подал в отставку с поста председателя Национального банка и который считается одной из наиболее компромиссных фигур в украинской политике, которая может устроить очень многие политические силы и который может быть реальным преемником Леонида Кучмы.

В то же время нельзя исключать и того, что на фоне нынешнего кризиса, когда многие избиратели уже разочаровались как в Ющенко, так и в Януковиче и начинают говорить о неприемлемости ни одной, ни другой кандидатуры, вполне возможно, начнутся проявляться ностальгические нотки, и тогда заговорят опять об эпохе Кучмы, о том, как хорошо жилось при Кучме и что надо бы его пригласить на третий срок. То есть, мне кажется, что Леонид Данилович ждет именно второго варианта, поэтому он так спокойно созерцает то, что творится в государстве. Условно говоря, если будет доведена ситуация до абсурда в Украине, то тогда на фоне этого абсурда Леонид Кучма может показаться наиболее выигрышным моментом, наиболее выигрышной политической фигурой.

В то же время нельзя забывать, что существует еще один вариант, согласно которому будут отменены только результаты второго тура. И если будут отменены результаты второго тура, тогда, вполне возможно, что Ющенко и Янукович опять попробуют свои силы.

Кирилл Кобрин: Последний вопрос, продолжая тему поведения и позиций президента Кучмы. Как по-вашему, собирается Леонид Кучма выполнять требования ультиматума, предъявленного оппозицией?

Константин Бондаренко: Разве что частично. Леонид Кучма всегда в любой ситуации находил свой путь, он этим славился как политик. Я думаю, что в данном случае он тоже будет действовать именно таким способом: он выслушает обе стороны и примет свое решение.

Кирилл Кобрин: Спасибо.

XS
SM
MD
LG