Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава избирательного штаба Виктора Януковича ушел в отставку


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Ирина Хамзина, обозреватель Виталий Портников.

Андрей Шарый: Верховный суд Украины весь день рассматривал иск оппозиции, которая настаивает на отмене официальных итогов второго тура президентских выборов. Суд отклонил предложение Центральной избирательной комиссии запретить массовую акцию протеста вокруг здания на время заседания и принял к рассмотрению несколько новых аргументов, которые представили сторонники Виктора Ющенко. Оппозиция представила теперь жалобу на нарушения выборного законодательства во всех регионах востока и юга Украины.

По закону, Верховный суд республики может рассматривать дело в течение пяти дней, поэтому совершенно не обязательно мы узнаем о его вердикте в ближайшее время. Давайте проследим события минувшего дня в заявлениях крупнейших и самых авторитетных украинских политиков.

Ушел в отставку в первой половине дня председатель Национального банка Сергей Тигибко, он возглавлял избирательный штаб премьер-министра Виктора Януковича.

Сергей Тигибко: Мне стыдно, что наша кампания так разделила Украину. Я убежден, что виноваты в этом обе стороны. Не одна, а именно обе. Но, думаю, что положение еще можно быстро исправить, если новые власти, которые, в конце концов, у нас появятся, примут разумные решения.

Андрей Шарый: Вот взгляд на ситуацию действующего президента Украины Леонида Кучмы.

Леонид Кучма: Центральная избирательная комиссия - это только бухгалтерия, она не может никак повлиять на выборы. Она только собирает протоколы и объявляет точные результаты, ничего больше. Выборы проводятся не властями. Я хочу это еще раз подчеркнуть. Власти не имеют никакого касательства к избирательным процедурам.

Андрей Шарый: А вот мнение советника кандидата в президенты премьер-министра Виктора Януковича. Степан Гавриш заявил в интервью агентству "Рейтер".

Степан Гавриш: Если суд примет решение, которое будет иметь политический подтекст, это окончательно взорвет ситуацию в стране и гражданское противостояние, сепаратизм получат мощную пищу для своей жизни, и тогда на улицах Киева будут не мирные демонстрации, а баррикады и гражданская война. Поэтому исключительно важная и сложная, невероятно ответственная задача - принять сбалансированное, мудрое решение, но построенное только на законах Конституции.

Андрей Шарый: Группа западноукраинских ученых, в том числе профессоров Львовского национального университета, выступила с открытым письмом к академическим кругам России. Авторы этого письма выступают с критикой необъективной, по их мнению, позиции руководства России по отношению к выборам президента на Украине и тенденциозного освещения событий в соседнем государстве российскими средствами массовой информации. "Высшее руководство России при унизительном содействии средств массовой информации формируют образ врага, своего рода американских и западноевропейских прислужников из огромной части избирателей Украины, - цитирую я письмо, - Просвещение и наука не могут по своей природе согласиться с манипуляцией и отрицательными стереотипами. Мы не хотим стены между Россией и Украиной, мы против разжигания вражды и сепаратистских настроений". Львовские ученые надеются, что к голосу интеллектуальной и педагогической совести России - так своих коллег называют украинские профессора - прислушается Владимир Путин. С автором письма, ректором Львовского национального университета имени Ивана Франко, председателем Совета ректоров Львовщины профессором Иваном Вакарчуком беседовала Ирина Хамзина.

Иван Вакарчук: Мы написали обращение к академическим кругам России, к академической общественности Львовщины в связи с тем, что нам нужна поддержка, сейчас это очень стратегически важно. Мы просим высказать мнение наших коллег, которые работают в области науки, образования, тем недемократическим для нас тревожным тенденциям, поскольку, к сожалению, средства массовой информации, на наш взгляд, пренебрегли принципами международной конвенции о журналистской этике. Очень ассиметрично освещаются события. Мы хотели обратить внимание людей, которых считают моральными авторитетами России, интеллектуальной совестью, людей, которые работают в науке, искусстве, образовании, они всегда очень резко реагировали на несправедливость. В нашем обращении именно об этом идет речь, чтобы обратить внимание на ассиметрию в освещении этих событий в Украине.

Ирина Хамзина: Какие-то отклики уже поступают?

Иван Вакарчук: Отклики поддержки, разные добрые слова, какие-то оценки, кроме России.

Ирина Хамзина: Конкретно можно назвать?

Иван Вакарчук: Есть из Польши, из Германии, из Швеции, есть из прибалтийских стран, из тех стран, где наш университет имеет связи, это и Соединенные Штаты, и Канада.

Ирина Хамзина: Многие обеспокоены тем, что в западноукраинских областях довольно-таки сильны антирусские настроения.

Иван Вакарчук: Таких настроений нет. Возможно, могут быть какие-то провокационные заявления. Но та высокая политическая культура здесь, в Львове, в многонациональном городе, просто их нет. Мне кажется, что это какой-то искусственный вопрос, который все время нагнетается, и нас уже это не удивляет здесь, в Львове. Просто, возможно, что сейчас, когда вот этот глубоко продуманный сценарий политического шулерства, когда была запущена эта дьявольская машина фальсификаций выборов президента Украины, это глубокое неуважение к украинскому народу, честь и совесть которого растоптаны, в какой-то мере проецируется и на высшее политическое руководство России.

Ирина Хамзина: Насколько легитимны заявления Ющенко и его клятва на Библии о том, что он президент?

Иван Вакарчук: Вы знаете, это же политические жесты. Я думаю, это правильный жест. Но речь идет не о юридическом признании. Потому мы все и стоим на площадях всех городов Украины и на самой главной сейчас площади Майдане Незалежности. Я думаю, что весь мир это и воспринял как политические заявления, а не как легитимные действия со стороны Виктора Ющенко.

Ирина Хамзина: Как вы относитесь к тому, что сейчас все чаще звучат заявления о том, что Украина может разделиться?

Иван Вакарчук: Это тоже, по-видимому, был сценарий, какой-то вариант, мне так кажется. Вы знаете, даже когда после тех консультаций в Киеве, где были и президенты Польши, Литвы, представители Европейского Союза, после этого, когда Верховный совет еще не принимал каких-то решений, господин Грызлов, который был на этих же консультациях, заявляет, что победа Януковича обсуждаться не должна. Мне кажется, это безответственные заявления. Я не политик, но так говорить нельзя, когда ситуация так предельно напряжена. Мне кажется, нужны слова очень взвешенные.

Андрей Шарый: Говорил ректор Львовского национального университета имени Ивана Франко Иван Вакарчук.

Сейчас в прямом эфире программы обозреватель Радио Свобода Виталий Портников. Виталий, добрый вечер.

Президент Украины Леонид Кучма вечером в понедельник на встрече с руководителями областных и городских администраций предложил провести новые президентские выборы. Это меняет каким-то образом динамику развития кризиса.

Виталий Портников: Предложение президента демонстрирует, что ситуация сейчас находится в поле поиска различных вариантов, который позволяет сторонам, возможно, придти к компромиссу. Так считают наблюдатели в Киеве. Один из этих вариантов - это повторный, второй тур выборов президента Украины. Другой вариант - это вообще повторные выборы с самого начала. Но когда эти повторные выборы произойдут, потому что по закону они могут пройти не раньше чем через три месяца после назначения, или же они раньше пройдут, для этого Верховная Рада должна внести соответствующие изменения в законодательство. Это будет понятно по тому процессу политических договоренностей, который неизбежно должен происходить сейчас на Украине.

Андрей Шарый: Похоже, сейчас нет никаких контактов между противоборствующими сторонами, и после поездки Януковича в восточные районы страны, похоже, команда Ющенко не намеревается договариваться с ним, а теперь общается исключительно ультиматумами.

Виталий Портников: Главный переговорный процесс, который сейчас должен происходить, - это не переговорный процесс между двумя командами, а переговорный процесс двух команд и действующей власти. То есть сейчас президент Украины Леонид Кучма становится гарантом, собственно, он является гарантом территориальной целостности страны и адекватности ее политических деятелей тем реалиям, которые сложились в украинском законодательстве. Понятно, что именно от позиции украинского президента зависит, собственно, будущая территориальная целостность Украины.

Но я должен был бы вам заметить, что если бы Леонид Кучма хотел развала Украины, он бы уже давно мог бы принять целую серию действий, которые бы к этому развалу привели.

Андрей Шарый: Кучму было не видно фактически все первые дни, он вел политику достаточно осторожную, выжидательную, из-за этого и родилась версия, что он отчасти мог быть заинтересован в развитии кризиса для того, чтобы потом выступить в нем как такой мощный игрок, который все-таки примирит нацию, скажем так. Насколько эта версия соответствует действительности?

Виталий Портников: Эта версия, действительно, высказывалась многими наблюдателями в украинской столице. Но должен сказать, что для Леонида Кучмы вряд ли были понятны масштабы политического кризиса, который может разразиться. У него совершенно другая миссия, по крайней мере, могла бы быть зафиксирована, это миссия примирителя политических элит. Но это не миссия примирителя народа и власти, которая гораздо труднее для любого политика, а тем более для политика, который не имеет такой беспредельный кредит доверия, каким мог бы пользоваться, допустим, какой-либо другой политический деятель. Для Леонида Кучмы такое доверие - это вопрос очень непростой. И в этой ситуации выступать в роли примирителя народа и власти ему тоже очень и очень тяжело.

Андрей Шарый: В том случае, если будет принято юридическое решение о проведении новых выборов, то, насколько я понимаю, возможны два варианта - это повторение второго тура, с участием Януковича и Ющенко и проведение новых выборов, где будут какие-то новые игроки. В этой связи, если будет реализован этот второй сценарий, сегодня довольно многие, и в нашем эфире тоже, упоминали Сергея Тигибко, бывшего вице-премьера правительства и начальника Центрального банка, который подал в отставку. Насколько это серьезный человек?

Виталий Портников: Сергей Тигибко - это весьма серьезная фигура, но это фигура в окружении Леонида Кучмы. У него нет той харизмы, которой мог бы пользоваться кандидат на пост президента Украины. У него есть только очень хорошая аппаратная, я бы сказал, выучка, он ведь профессиональный комсомольский работник. Кроме того, у него есть имидж реформатора, такой умеренный, я бы сказал, реформаторский имидж. Я напомню, что он даже был вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко, однако из-за разногласий с главой правительства ушел в отставку. Но, мне кажется, сейчас говорить о том, что власть могла бы выдвинуть какую-то серьезную фигуру, которая могла бы противостоять Ющенко, не приходится. Единственное, что могло бы происходить в случае повторных выборов, это поиск какого-либо кандидата, который мог бы стать символом консенсуса, компромиссной фигурой. Но в этом случае необходимо урезать функции президента путем проведения серьезной реформы власти.

Андрей Шарый: Ситуацию на Украине анализировал обозреватель Радио Свобода Виталий Портников. Спасибо, Виталий.

XS
SM
MD
LG