Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги президентских и парламентских выборов в Румынии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко.

Андрей Шарый: В Румынии подводят итоги первого тура президентских и парламентских выборов. Главные кандидаты на пост президента - социал-демократ премьер-министр Адриан Нэстасе и лидер Либерального альянса, правый центрист, мэр румынской столицы Трэян Бэсеску - набрали примерно по 40 процентов голосов и не получили того преимущества, которое позволило бы избежать второго тура голосования. Оно назначено на 12 декабря.

Румыния является кандидатом на вступление в Европейский Союз, поэтому результаты воскресного голосования и новая расстановка политических сил интересуют не только самих румын, но и жителей других европейских стран.

Владимир Ведрашко: Социал-демократы, либералы и правые центристы, румынские этнические популисты и Демократический союз венгров Румынии - вот основные силы, которые боролись за пост президента и за 485 кресел в двухпалатном румынском парламенте.

И если в парламенте ситуация в общих четах определилась - социал-демократы утратили свое былое монопольное положение «государственной партии», то кто станет президентом, сменив политического долгожителя Иона Илиеску, - пока остается неясным.

О некоторых предварительных итогах выборов в Румынии я беседовал с директором румынской и молдавской службы Радио Свобода/Свободная Европа Оаной Серафим.

Существует ли какое-то принципиальное отличие настоящих выборов от народного волеизъявления в предыдущие годы?

Оана Серафим: Прежде всего очевидно, что разрыв голосов между правящей партией и оппозицией существенно меньше, чем в предыдущие годы. Это относится и к кандидатам на пост президента от правящей партии, и от оппозиции. Разница составляет не десятки процентов, а всего лишь два-три процента. Это означает, что избиратели, недовольные политикой правящей Социал-демократической партии и ходом либеральных реформ, открыто заявляют о своем недовольстве, используя для этого возможности свободного голосования.

Владимир Ведрашко: Итак, численный разрыв между сторонниками и противниками социал-демократов - сторонников в предыдущие годы было значительно больше - сейчас сократился, можно сказать, до минимума. Вероятно, формируется сбалансированная двухпартийная система. Но что же случилось с радикальными националистами, партией "Великая Румыния", которая еще несколько лет назад буквально наступала на пятки социал-демократам?

Оана Серафим: Действительно, если на прошлых выборах националисты набирали до 20 процентов, то теперь их доля - и партии в целом на выборах в парламент, и кандидата на пост президента, сводится к 12-13 процентам. Это явно отражает тенденцию приближения румын к общеевропейским ценностям, которые весьма незначительно опираются на популизм узкоэтнических взглядов. Румыны все более определенно выражают свое желание вступить в семью государств Европейского Союза, и ксенофобия постепенно утрачивает позиции, которые казались прочными еще четыре года назад.

Владимир Ведрашко: Венгерское национальное меньшинство в Румынии - одно из наиболее многочисленных национальных меньшинств в Европе. Представительство Демократического союза венгров в румынском парламенте составляет примерно 8 процентов. Партия и ее лидер Марко Бела играют заметную роль в политической жизни страны. Существует ли, на ваш взгляд, вероятность того, что однажды представитель венгерского меньшинства сможет занять пост президента Румынии?

Оана Серафим: Такой сценарий - для зрелой демократии. Если когда-либо румыны изберут главой государства представителя национального меньшинства - можно будет констатировать, что румынская демократия достигла зрелости.

Пока до этого далеко. Но заметьте: постоянные 8 процентов у Союза Венгров Румынии и на этом фоне снижение популярности крайних националистов во главе с Корнелиу Вадимом Тудором из партии "Великая Румынии" - это показательное явление. Лозунг размежевания вдоль национальных границ все менее популярен в Европе, границы все более символичны и все менее служат для разделения народов.

Владимир Ведрашко: Говорила директор румынской и молдавской службы Радио Свобода/Свободная Европа Оана Серафим.

По мнению авторитетного исследователя румынской истории, профессора Владимира Тисмэняну, происходит с одной стороны уменьшение влияния этнического популизма и с другой стороны уходит в прошлое однопартийная система управления государством. Это уже произошло в некоторых странах центральной Европы, теперь, похоже, такая тенденция обозначилась и в Румынии.

Закрепится ли эта тенденция после второго тура президентских выборов или большинство избирателей, чей среднесуточный доход составлял в последние годы менее 10 долларов, снова выберут «левый марш»?

XS
SM
MD
LG