Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восьмой день продолжаются акции протеста в Киеве


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: По разным оценкам, от 150 до 500 тысяч человек участвуют в акциях протеста украинской оппозиции на киевских площадях. На какие средства проводятся все эти мероприятия? Кто обеспечивает питание, размещение толп демонстрантов, которые собрались из разных регионов Украины и из-за рубежа?

Владимир Ивахненко, Киев: Демонстранты с оранжевой символикой восьмой день продолжают акцию протеста. Центральная площадь сейчас постоянно заполнена сторонниками оппозиции. Группы людей сменяют друг друга и днем и ночью. С разных регионов Украины в Киев приехало более 1 миллиона человек. О том, где они размещаются, рассказывает директор Киевской ассоциации наружной рекламы Артем Беденко.

Артем Беденко: Во-первых, многие помещения сдаются безвозмездно. Например, тот же самый "Украинский дом". Кроме того, очень много жителей Киева расселяют людей по своим квартирам. Так же есть централизованная инициатива со стороны штаба Виктора Ющенко, есть компании, которые сочувствуют, которые разделяют ценности. Они тесно общаются со штабом, и часть людей селят вот таким как бы полуцентрализованным, полуволонтерским методом. Бизнесмены оппозиционные владеют собственными мощностями, эти люди предоставляют большие площади для проживания людей, приезжающих. Например, я знаю, что завод "Оболонь" предоставил огромные залы свои для людей с западной Украины.

Владимир Ивахненко: В окружении оппозиционного лидера Виктора Ющенко немало предпринимателей, таких, как Петр Порошенко, Евгений Червоненко и Давид Жвания. Однако очевидно, что не только они финансируют акцию протеста.

Артем Беденко: На самом деле денег, которые могут предоставить оппозиционные бизнесмены, этих денег не хватает. Поэтому значительное количество средств поставляются компаниями, людьми, директорами компаний, которые раньше, в принципе, даже не были сторонниками оппозиции и о Викторе Ющенко отзывались достаточно негативно. Очень многие крупные предприниматели жертвуют сравнительно большие суммы денег для людей. То есть они предоставляют деньги для обеспечения жильем, для обеспечения бензином, покупки валенок, палаток. Со своей стороны могу сказать, что как человек, работающий в рекламной сфере, многие общественные организации, объединяющие рекламистов, дают счета, на которые можно собирать деньги, сводят тех, кто в штабе, действительно, отвечают за покупку тех или иных вещей, чтобы не было нецелевых затрат. То есть это есть. И, действительно, сегодня большая часть бюджета оппозиции - это деньги, поступившие от граждан Украины. То есть, действительно, имеем факт некоего гражданского общества, когда все объединились ради одной идеи, и идея - не поддержка одного из кандидатов, а идея - защита своих прав, как избирателей.

Владимир Ивахненко: В центре Киева можно увидеть много машин, принадлежащих ресторанным компаниям, сотрудники которых раздают продукты питания участникам акции протеста. Многие владельцы компаний утверждают, что за продукты им никто не платил, это их собственное решение поддержать демонстрантов. Между тем, штаб оппозиции уже давно не может обеспечить всех желающих оранжевой символикой.

Артем Беденко: Многие вещи, которые люди на себе носят оранжевого цвета, это или сделанные самостоятельно, или полученные от неких спонсорских организаций. Абсолютно реальный момент, когда существует, например, большой завод, большая компания, выпускающая, например, легкую промышленность. И директор, который сочувствует, разделяет ценности оппозиции, он дает задание всем работникам принести из дома все оранжевое. Все это разрезается, сшивается и потом раздается людям на площади.

Владимир Ивахненко: Оранжевую символику демонстративно носят и во многих других городах Украины.

Андрей Шарый: О том, как в Киеве организовано массовое движение поддержки Виктора Ющенко, я беседовал с активистом акции украинской оппозиции Борисом Шикулаем. В Киев Борис приехал из Праги, в составе группы молодых людей, которые добровольно отправились на Украину, чтобы выразить свой протест против фальсификации президентских выборов.

Борис Шикулай: Я был секретарем избирательной комиссии в Праге, и мы видели прекрасно старания некоторых людей, чтобы выборы сфальсифицировать. После выборного процесса второго тура мы организовали автобусы из Праги в Киев. Здесь есть несколько информационных пунктов, где можно зарегистрироваться, можно или убирать в лагере палаточном, можно быть на охране некоторых объектов, можно помогать людям, которые приносят теплые вещи. Это превращается в такую небольшую как бы единицу этого процесса. Рядом с тобой работают киноактеры, студенты, служащие и так далее. Все по 18 часов на улице.

Андрей Шарый: Все-таки организовано какое-то питание, в бывшем музее Ленина сформировано что-то вроде штаба оппозиции, есть палаточный городок. На это нужны какие-то деньги. Известно, за счет чего все это финансируется?

Борис Шикулай: Не только в Украинском доме это все происходит. Здесь это все происходит и в здании киевской администрации, и в некоторых кинотеатрах, и в Доме профсоюзов, и возле Выставки народного хозяйства. Работают бесплатно, все на добровольных началах. Бабушка несет яблоки, парень несет бумагу для принтера, тетушки несут деньги, дедушки несут пирожки - то это все расходится по разным очередям. По мегафону объявляют: "уважаемые, деньги несите туда, яблоки туда, котлеты сегодня не принимаем, потому что санэпидемстанция запретила".

Андрей Шарый: Скажите, Борис, какая-то медицинская помощь там организована? Дело в том, что все-таки сотни тысяч людей, довольно холодно в Киеве, насколько я понимаю.

Борис Шикулай: Во всех точках, возле административных зданий есть посты, в палаточном городке, в штабах. Я понял, добровольцы предлагают свою помощь как специалисты для штабов. Им выделяют какой-то уголок, там рисуется красный крест.

Андрей Шарый: Скажите, как с употреблением алкоголя дело обстоит? Все-таки холодно на площадях, люди стоят там много часов.

Борис Шикулай: Очень жесткий контроль. Какая-то идет акция, если возле этой акции ходит какой-то пьяненький человек, то к нему сразу подходят и говорят, "уважаемый, здесь идет серьезная работа, во избежание разного рода провокаций, пожалуйста, пойдите домой, отдохните, протрезвеете, если захотите, подключитесь к нам". Во избежание всякого рода провокаций пресекаются любые попытки: кто-то громко кричит не то, что надо.

Андрей Шарый: Не то, что надо, вы имеете в виду "да здравствует Виктор Янукович"?

Борис Шикулай: Нет, наоборот. Если какие-то лозунги, которые могут обидеть другую сторону или обидеть, скажем, милиционеров, или парламентариев.

Андрей Шарый: Чем вам лично пришлось заниматься? Что вы делаете с утра до вечера?

Борис Шикулай: Мы в группе, которая на охране административных зданий. Так как мы привезли с собой из Праги мегафоны, то мы помогаем организовывать демонстрантов.

Андрей Шарый: О буднях активистов кампании в поддержку Виктора Януковича я беседовал с Борисом Шикулаем.

XS
SM
MD
LG