Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Кучма предлагает провести новые выборы главы государства


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Украинский президент Леонид Кучма предлагает для разрешения политического кризиса в стране провести новые выборы главы государства.

Владимир Ивахненко, Киев: Леонид Кучма выступил с инициативой проведения новых выборов в то время, когда Верховный суд Украины рассматривает иск лидера оппозиции Виктора Ющенко. Он оспаривает решение Центризбиркома, который объявил победителем президентских выборов премьера Виктора Януковича. Согласно украинскому законодательству, в случае проведения новых выборов, в них не смогут принимать участие ни Ющенко, ни Янукович. Таким правом по решению Конституционного суда все еще обладает сам Кучма, однако он уже заявил, что при таком варианте развития событий не будет баллотироваться.

Леонид Кучма: Заранее хочу сказать, чтобы не спекулировали на том, что я хочу участвовать в новых выборах, в этом случае я снимаю свою кандидатуру.

Владимир Ивахненко: Этот сценарий предполагали многие политологи еще накануне выборов. Однако очевидно, что ни Янукович, ни Ющенко на такой вариант, скорее всего, не пойдут. Ожидается, что Верховный суд Украины в ближайшие дни может принять решение о переголосовании второго тура выборов по двум восточным областям Украины. С таким решением Янукович уже готов согласиться.

Виктор Янукович: Если будет такое решение принято по двум регионам, я попрошу людей. Я извинюсь, я встану перед ними на колени. Попрошу и Донецкую, и Луганскую область, чтобы повторные выборы по этим двум регионам состоялись.

Владимир Ивахненко: Оппозиция, тем временем, отсрочила срок действия ультиматума президенту Кучме. Противники власти требуют уволить за сепаратистские призывы нескольких губернаторов восточных областей и отправить в отставку Януковича. Как заявил на митинге Виктор Ющенко, сегодня эти вопросы рассмотрит Верховная Рада.

Владимир Ющенко: За то, что правительство потеряло контроль за экономическими и политическими процессами в стране, мы ставим вопрос об отставке правительства Януковича.

Владимир Ивахненко: От результатов заседания парламента зависят и дальнейшие действия сотен тысяч сторонников оппозиции, которые продолжают оставаться на центральной площади Киева.

XS
SM
MD
LG