Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком критикует местные избирательные комиссии

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Немногим больше месяца осталось до выборов в России. Центризбирком вступается за кандидатов, необоснованно лишенных регистрации, и обещает наказывать местные избирательные комиссии в случае нарушения ими закона.

Окружные и региональные избирательные комиссии просеивают списки кандидатов, исходя из политической целесообразности, как они ее понимают. Последнее известие такого рода пришло из Санкт-Петербурга, где комиссия 206-го избирательного округа отказала в регистрации депутату Государственной Думы трех созывов Юлию Рыбакову, по всей видимости, зачищая плацдарм для инициатора гонений на "ЮКОС" Владимира Юдина, вознамерившегося баллотироваться в этом округе. Среди регионов, утверждает председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, наметились лидеры в первенстве по числу необоснованно лишенных регистрации кандидатов.

Александр Вешняков: Рекордсмен по жалобам у нас пока Республика Башкортостан. В общей сложности мы, по-моему, рассмотрели уже три заявления и все заявления удовлетворили, то есть, признали, что действия избирательных комиссий окружных, в ряде случаев, и комиссией центральных по выборам президента Республики Башкортостан не основаны на законе и подлежат отмене.

Владимир Долин: В понедельник Центральная избирательная комиссия восстановила в правах кандидата в депутаты Государственной Думы по Орджоникидзевскому округу Башкирии Эдуарда Хуснуддинова и потребовала от Центризбиркома республики зарегистрировать кандидатом в президенты Башкирии банкира Сергея Веремеенко. Александр Вешняков утверждает, что у него есть достаточно средств для того, чтобы заставить избирательные комиссии в регионах следовать букве и духу закона.

Александр Вешняков: Правовые последствия самые ясные, вплоть до решения по существу Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Тогда функции утверждения в качестве зарегистрированного кандидата возьмет на себя Центральная избирательная комиссия России. Это первый вариант. Вариант второй - возможно инициирование в суде дела о роспуске комиссии.

Владимир Долин: Иногда, как в случае с избирательной комиссией Приморского края, незаконно отказавшей в регистрации экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову, Александр Вешняков утрачивает свойственную ему деликатность:

Александр Вешняков: Если кто-то здесь занимается, извините меня, шулерством, то как раз это в полномочиях суда - разобраться и расставить акценты.

Владимир Долин: Резкость председателя Центризбиркома понятна, особенно, если учесть, что исчезновение из бюллетеней фамилий популярных кандидатов может привести к срыву выборов в тех округах, где это происходит, что подтверждает усиление тенденций голосовать "против всех" или не ходить на выборы, на которых все предрешено.

XS
SM
MD
LG