Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению петербургских социологов думские выборы в городе будут намного "грязнее" губернаторских


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Петербургу, уставшему от сложных и неоднозначных выборов губернатора города, уже через месяц предстоит новое испытание: выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации. В избирательных комиссиях по этому поводу небывалый ажиотаж. В некоторых округах число претендентов на депутатское кресло переваливает за 30 человек, и это при том, что у самих избирателей интерес к еще одним выборам явно невысокий. И тем не менее, предвыборная кампания в Госдуму, по мнению социолога Романа Могилевского, будет более изощренной и "грязной", чем недавно завершившаяся губернаторская гонка:

Роман Могилевский: Эти выборы будут больше похожи на выборы в ЗакС, когда было очень много печатной продукции, листовок, в том числе и "черных". Они в меньшей мере будут подконтрольны каким-то группам, в большей мере будут стихийны, а любая стихия на выборах порождает множество разных черных технологий. То есть, я предполагаю, что использования "черного" ресурса в данных выборах будет больше, чем на выборах губернатора. И главное, что они будет немножко другими, что называется, более, как сейчас принято говорить, отвязанными.

Дмитрий Казнин: Уже сейчас, хотя предвыборная кампания еще не вступила в активную стадию, появляются примеры не столько "грязных", сколько административных технологий, которым в России пока нет равных по эффективности:

Роман Могилевский: Если иметь в виду традиционные механизмы использования административного ресурса, хотя это трудно относить к окружным комиссиям, тем не менее, там будет, к сожалению, традиционная для России технология, когда снимаются какие-то лидеры по мотивам трудно объяснимым. В частности, случай с Рыбаковым, когда, на мой взгляд, под очень примитивным предлогом, который недостоин даже какого-то обсуждения, его снимают. Это технология, которая используется, к сожалению, на всех выборах для селекции кандидатов, более угодных власти.

Дмитрий Казнин: Еще одна особенность этих выборов - неожиданный отказ "Единой России" участвовать в теледебатах. По мнению экспертов это, с одной стороны, результат отсутствия в партии ярких лидеров и последовательной программы, а с другой - популистский ход: мол, мы делом занимаемся, а не по телевизору болтаем. В Петербурге у "Единой России" ярких лидеров тоже нет, и вся надежда на административный ресурс, благодаря которому губернаторскую гонку недавно с таким скрипом выиграла Валентина Матвиенко.

XS
SM
MD
LG