Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные дебаты и отказ партии "Единая Россия" участвовать в них


Мумин Шакиров, Москва: В России начались предвыборные теледебаты. Руководство партии "Единая Россия" игнорирует дискуссии с соперниками в прямом эфире. В конце минувшей недели это решение в очередной раз разъяснил председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов на прошедшей в Москве партийной конференции. Министр внутренних дел перечислил основные предвыборные лозунги своего избирательного блока: удвоение ВВП, реформа налоговой системы, ЖКХ и военно-промышленного комплекса, возрождение сельского хозяйства - все то, что обычно не вызывает протеста у рядового избирателя. Но говорил Борис Грызлов, используя давно заезженные цитаты, типа "лучше меньше, да лучше", "не человек для экономики, а экономика для человека". Под занавес своего выступления Борис Грызлов вновь подтвердил, что его партия не будет участвовать в теледебатах. "Для партий, не имеющих никакого веса, участвовать в дебатах с "Единой Россией" все равно что запасному вратарю дворовой хоккейной команды сфотографироваться рядом с Третьяком", - заявил 7 ноября главный милиционер страны и по совместительству лидер партии власти Борис Грызлов. И еще фраза: "Страна наблюдала дебаты в Госдуме в течение 4 лет. Те, кто хотел что-то сказать, уже все сказали, и не по одному разу. Ничего нового мы от них не услышим. Дебатировать нам не о чем, да и не с кем".

Не все думают так, как министр внутренних дел. Открыто выступать против идеи бойкота теледебатов в зале никто не решился. Но в кулуарах конференции звучали и иные мнения. Член "Единой России", депутат Государственной думы Владимир Драганов предпочитает прямое общение с оппонентами:

Владимир Драганов: Для меня это всегда была приятная работа – разговаривать. Руководство партии решило не дебатировать поверху, там же только лидеры партии. Деньги экономят...

Мумин Шакиров: Так же деликатно уходит от этой темы и другой член "Единой России" заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев:

Владимир Васильев: Я бы не хотел комментировать слова Грызлова в силу чисто человеческих взаимоотношений. Но я считаю, что нельзя лишать избирателей информации. Я, например, сам участвую в выборном процессе, сейчас я кандидат в депутаты по Тверскому одномандатному округу. Я встречаюсь с другими кандидатами, мы порой спорим, каждый высказывает свою позицию. Люди должны четко и ясно представлять позицию каждого и делать правильный выбор.

Мумин Шакиров: Оппоненты "Единой России", представители правых партий, не только выступают за теледебаты, но и предлагают сделать этот вид политической дискуссии обязательным для участников избирательной кампании.

XS
SM
MD
LG