Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законопроект о введении в России обязательного участия партий и блоках в предвыборных теледебатах


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Андрей Шарый: Партия "СПС" внесла на рассмотрение Государственной Думе России законопроект, который предусматривает обязательное участие всех партий и блоков в предвыборных телевизионных дебатах. Инициативу "СПС" поддерживают фракции "Яблоко", "КПРФ", "ЛДПР" и Агропромышленная депутатская группа. Практически все, кроме "Единой России", которая по-прежнему отказывается от встречи с оппонентами в телевизионном эфире. В Государственной Думе работал корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин: Лидер Единой России и главный российский милиционер Борис Грызлов считает ниже своего достоинства дебаты с оппонентами. В самом деле, с кем и о чем может дискутировать партия, которая поддерживает президента и пользуется взаимностью с его стороны, и программа которой, стратегия и тактика заключаются в одной фразе: "Путин - это наше все". К тому же, вожди партии создают достаточно информационных поводов для того, чтобы рассказы об их неутомимой деятельности на благо страны доносились журналистами до избирателей. Заместитель председателя фракции СПС Борис Надеждин утверждает, что, отказавшись от дебатов с конкурентами, единороссы не покинули информационное поле:

Борис Надеждин: 80 процентов российских избирателей принимают решения за кого, как голосовать, посмотрев передачи "ОРТ", "РТР" и "НТВ" на этих каналах, у них сейчас нет ощущения, что партия власти отсутствует в выборах. Как раз наоборот, у них есть ощущение, что только она и присутствует?

Владимир Долин: Правые предложили три поправки к закону об избирательных гарантиях, которые должны заставить партию власти принять вызов оппонентов.

Борис Надеждин: Первое: чтобы участие в дебатах было обязательным. Второе: чтобы дебаты шли в прямом эфире, и третье - если партия или кандидат отказывается от дебатов без каких-то вынуждающих обстоятельств, то можно обращаться в суд с отменой их участия в выборах.

Владимир Долин: Инициатива правых получила поддержку от нескольких фракций, и Совет Думы внес их в повестку заседания Государственной Думы 18 ноября. Борис Надеждин надеется, что поправки в избирательное законодательство соберут большинство голосов Государственной Думы:

Борис Надеждин: 5 фракций, которые подписали, это "СПС", "Яблоко", "ЛДПР", аграрии и коммунисты. Нардепы - нет, хотя они обещали поддержать.

Владимир Долин: Борис Надеждин не смущается тем, что предложенные им поправки, возможно, вступят в законную силу только через четыре года.

Борис Надеждин: Принципиальное их значение для этой кампании - позиция парламента, на самом деле. Я надеюсь, что она подтолкнет лидеров "Единой России" участвовать в публичных дебатах. А логика здесь простая: вот публичные дебаты - это единственный способ для избирателя выяснить реальную позицию и реальный интеллектуальный уровень лидеров партий. Одно дело, когда показывают Грызлова, который там понятно каждый день куда-то ездит, с кем-то общается. Совсем другое дело – посадите рядом Немцова и Грызлова, и пусть они поговорят о военной реформе, вся страна это увидит, разницу в позициях.

Владимир Долин: Инициативу правых комментирует заместитель председателя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко.

Сергей Иваненко: В той ситуации, которая сегодня сложилась в российской политике, инициатива "СПС" правильная. Действительно, в странах, где существует зрелая и развитая демократия, где партии являются элементом публичной политики и частью гражданского общества, таких требований выдвигать не надо, но в России отсутствие в политических дебатах одной из крупнейших политических сил означает только одно: что эта политическая сила не является элементом гражданского общества и публичной политики. По сути дела, своим отказом "Единая Россия" продемонстрировала, что она в основном будет опираться на административный ресурс, что очень опасно для развития политической системы в стране. Мы исходим из того, что избиратели должны иметь право задать вопросы через своих представителей через те партии, которые участвуют в этих дебатах, и не имеют такого ресурса, как "Единая Россия", и получить на эти вопросы исчерпывающие ответы. Именно поэтому такая норма и предлагается.

В России есть такие прецеденты, когда участие в предвыборных дебатах является обязательным, в частности, на региональном уровне, в Санкт-Петербурге действует такой закон. И я думаю, что пошло на пользу, что Валентина Матвиенко и Анна Маркова были в прямом эфире. Информацию, полученную таким образом, трудно чем-либо заменить для избирателя, и это, наверное, сказалось на итогах голосования. Заявление Бориса Грызлова действительно такое очень надменное и самонадеянное, но оно в определенном смысле так же показательно, как и отказ от участия в дебатах. По сути дела, лидер "Единой России" сказал, что у нас достаточно административных рычагов, в том числе силовых, потому что он возглавляет силовую структуру, для того, чтобы быть спокойными относительно результатов выборов. Вот в чем подтекст его заявления. Но я не думаю, что избиратели, даже те, которые собирались голосовать за "Единую Россию", будут в восторге от такого явного пренебрежения ими, как винтиками вот в такой бюрократической машине. Это заявление скорее понизит процент голосования за "Единую Россию", в этом смысле я Бориса Грызлова не поздравлю.

Владимир Долин: Коммунисты солидарны с правыми и "Яблоком". Позицию левых обосновал секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов:

Олег Куликов: Опыт уже нынешней избирательной кампании показал, что такая норма должна быть обязательной в нашем законодательстве, чтобы не было никаких спекуляций ряда фракций, и лишь избиратель в прямом диалоге, прямом конкурсе программ и лидеров, должен оценить за кого ему голосовать. Вы видите, что "Единая Россия" отказалась от дебатов в прямом эфире, это показывает трусость этой партии, потому что ей нечего сказать избирателям. Вы видите в списке "Единой России" 28 губернаторов, которые обманывают избирателей, не пойдут в Государственную Думу, и пусть они прямо ответят в телеэфире на вопросы наши и других партий, что они не пойдут в Государственную Думе, они являются паровозом, за спиной которого пройдут другие депутаты. И так же их программа, которую они обещают избирателям, расходится с результатами голосования в этой Думе. Трусость пойти на дебаты и такое высокомерное прикрытие этой трусости. Это и оскорбление многих миллионов избирателей, которые никогда не будут голосовать за "Единую Россию".

Владимир Долин: Обязательные для участников избирательного процесса дебаты в мировой практике норма уникальная. Но в странах с демократическими традициями отказ от дебатов немыслим - утверждает

Олег Куликов:

Олег Куликов: Эта норма работает по умолчанию... Любой кандидат, который отказался участвовать в дебатах, фактически становится политическим трупом. Значит, он боится избирателей, значит, ему нечего сказать, он боится острых и откровенных вопросов в прямом эфире.

Владимир Долин: Отказ от дебатов - не межпартийная усобица. Не желая публично заявлять свою позицию, партия отказывается брать на себя обязательства перед избирателями. Похоже, что у "Единой России" обязательства только перед президентом.

XS
SM
MD
LG