Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решением ЦИК России предприниматель Сергей Веремеенко зарегистрирован кандидатом в президенты Башкирии

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Центральная избирательная комиссия поставила точку в затянувшемся споре претендента на высший пост Башкирии с избирательной комиссией республики, дважды отказавшей ему в регистрации в качестве кандидата в президенты Республики Башкортостан. Вердикт Центризбиркома обязал ЦИК Башкирии в трехдневный срок выдать Веремеенко удостоверение кандидата в президенты республики. Опальный кандидат не скрывает удовлетворения решением Центризбиркома:

Сергей Веремеенко: Да, я сейчас уже считаюсь кандидатом, снова, в очередной раз. Я самый, наверное, многократный кандидат на выборах в Республику Башкортостан.

Владимир Долин: Секретарь ЦИК республики Наиля Алтынова утверждает, что ЦИК России превысил свои полномочия:

Наиля Алтынова: Руководство деятельностью всех избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов президента республики возложено на ЦИК Республики Башкортостан. ЦИК республики принимает решения в качестве последней инстанции в системе избирательных комиссий. Обжалование ее решений, принятых по вопросам ее исключительной компетенции, возможно только в суде.

Владимир Долин: Председатель ЦИК Александр Вешняков был вынужден напомнить представителю избирательной комиссии региона о печальной судьбе красноярской комиссии, распущенной судом по иску Центризбиркома:

Александр Вешняков: Хорошо, тогда уж давайте так - вы хорошо помните красноярскую историю?

Владимир Долин: И хотя Центризбирком не удовлетворил просьбу Сергея Веремеенко возбудить иск о роспуске ЦИК Башкирии, Александр Вешняков оценил квалификацию башкирских коллег уничижительно:

Александр Вешняков: В части понимания прав Центральной избирательной комиссии они совершенно заблуждаются, совершенно неправильно понимают нормы закона.

Владимир Долин: 5 лет назад президент Башкирии Муртаза Рахимов победил на фактически безальтернативных выборах. Тогда ЦИК республики лишил регистрации кандидатов от оппозиции. На нынешних выборах у Муртазы Рахимова будут соперники, как бы ни старалась послушная исполнительной власти Центральная избирательная комиссия республики устранить оппонентов с политической арены. У Центризбиркома Башкирии есть право обжаловать решение ЦИК России в Верховном суде РФ.

XS
SM
MD
LG