Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последние предвыборные заседания Государственной Думы России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Андрей Шароградский: Государственная Дума обратилась в Генпрокуратуру, требуя расследовать деятельность корпорации "Росагропромстрой". Ее глава Виктор Ведьманов - один из финансовых спонсоров КПРФ. Депутаты-центристы полагают, что часть бюджетных средств, выделенных "Росагропромстрою" на социальные программы, была похищена, а часть истрачена на предвыборную кампанию коммунистов. На заседании нижней палаты российского парламента рассматривались и другие вопросы. Подробнее об этом - корреспондент Радио Свобода Владимир Долин:

Владимир Долин: Заместитель председателя фракции "Союз правых сил" Борис Надеждин предложил запретить совмещение руководящих постов в правительстве и политических партиях и лишить министров права публично выступать от имени партий. Законодательную инициативу правых Борис Надеждин обосновал так:

Борис Надеждин: Вся страна видит практически круглые сутки лидера только одной из партий, который к тому же министр внутренних дел, я говорю о Грызлове, который совершает полезные как бы для народа дела, то со студентами, то с шахтерами, то с учителями, со всеми, вместо того, чтобы заниматься своей работой. Поэтому совершенно очевидно, что люди, занимающие высшие посты в государстве, должны выбрать, что они делают - либо они руководят министерствами, либо они руководят партиями и занимаются предвыборной рекламой. Вот об этом был закон. Конечно, если парламентская республика в стране, то есть по результатам выборов в парламент формируется правительство, тогда это уместная постановка вопроса, чтобы возглавлял правительство лидер победившей партии. Но у нас-то президентская республика, и партия бюрократии "Единая Россия" создана по команде Кремля. Это не есть партия, которая на выборах пришла к власти и сформировала правительство, это все было наоборот. В этой ситуации использование марки министерства для рекламы партии - это просто административный ресурс.

Владимир Долин: Естественно, депутаты из пропрезидентских партий встретили инициативу правых в штыки. Лидер "Народной партии" Геннадий Райков считает, что закон, предложенный правыми, народу не нужен.

Геннадий Райков: Исключен не только законопроект, исключен целый ряд законопроектов. Потому что включение их, когда они не будут технически приняты - это просто пошуметь. Я человек дела: надо те законы принять, которые надо принять, которые может Дума принять, а не те законы - что хотят просто пошуметь, покричать в зале... А что они четыре года делали? Почему же они этот закон четыре года не проводили? Что они решили за два пленарных заседания его провести? И что этот закон сегодня каким-то образом повлияет на состояние простого трудящегося в России? Да простому человеку этот закон по барабану, извините за выражение. А вот некоторым политикам для того, чтобы себя показать... Давайте так: могут бороться - боритесь в открытую, не можете бороться - уйдите и не мешайте людям.

Владимир Долин: Голосами центристов при поддержке "ЛДПР" законопроект правых был исключен из повестки дня заседания Государственной Думы. Борис Надеждин объясняет, почему:

Борис Надеждин: То, что центристы испугались рассматривать - это такая типичная "медвежья болезнь".

Владимир Долин: Отбив атаку справа, центристы обрушились на левый фланг, несколько модифицировав сталинский лозунг времен борьбы с внутрипартийной оппозицией - огонь по штабам. Пропрезидентские фракции сосредоточили огонь скорее по тылам коммунистов, потребовав от Генеральной прокуратуры проверить финансовую деятельность корпорации "Росагропромстрой", которую возглавляет "красный олигарх", член президиума ЦК КПРФ Виктор Ведьманов. Геннадий Гудков из группы "Народный депутат", один из авторов обращения в прокуратуру, в интервью Радио Свобода перечислил грехи, и не только финансовые, вменяемые спонсору левых:

Геннадий Гудков: Сомнительные финансовые сделки корпорации "Росагропромстрой" по программе "Свой дом", и второе - не менее сомнительные, может быть и более сомнительные, потому что более объемные, сделки корпорации "Росагропромстрой" по программе "Восстановление Чечни". Кроме того, Лондон посещал не только господин Проханов, который получал прямой заказ от Березовского на изложение в художественном смысле известной книги Литвиненко, который сегодня находится в Великобритании. Мы его рассматриваем однозначно как предателя, потому что он предал спецслужбу, в которой он работал, однозначно. И вместе с Прохановым Березовского посещал господин Ведьманов - это документально зафиксированный факт. И поэтому здесь взаимодействие - Березовский, Ведьманов, Проханов, Зюганов, к сожалению, на сегодняшний день это объективно. Я представляю не только депутатский корпус, но и в какой-то степени спецслужбы России, поскольку достаточно долго отработал там. Могу четко сказать, что в нашей среде и у тех, кто работает, и у тех, кто уволился, совершенно однозначно бытует мнение о причастности Березовского к взрывам в Москве.

Владимир Долин: От обвинений против Виктора Ведьманова повеяло духом московских процессов 1937-го года, что неудивительно: многие депутаты-центристы выросли даже не из путинского кителя, а из шинели Дзержинского или френча Ежова. Лидер народной партии Геннадий Райков считает, что Ведьманову место на нарах:

Геннадий Райков: Там, где нарушение закона идет, надо привлекать и надо наказывать за эти вещи. Кто бы ни был - компартия, правые, левые, центр, роли не играет. Если мы сегодня провозгласили верховенство закона, давайте одинаково относиться. А то, когда сидит Ходорковский, крик поднимают, что демократия нарушается, а когда Ведьманов совершает аналогичные правонарушения, он должен ходить спокойно и нормально. Давайте так: если, говоря по этому вопросу, то Ходорковский финансировал "Яблоко", они же не отказываются, а КПРФ отказывается по этому вопросу. Поэтому, когда особенно бюджетные деньги идут на село, а используются на другое, это должно быть жестко наказуемо.

Владимир Долин: Геннадий Райков допустил фрейдистскую оговорку: главная вина Ведьманова, по Райкову, не в хищении бюджетных средств в размере 25 миллионов долларов, а в финансировании компартии. Виктор Ведьманов, хотя и согласен, что подведомственная ему корпорация не без греха, но грех этот не столь уж велик:

Виктор Ведьманов: Счетная палата уточнила, что нецелевое использование из этой суммы по всей сумме проверок было только двух миллионов рублей, и не подтверждено документами по отдельным нашим предприятиям 240 тысяч.

Владимир Долин: Координатор фракции "КПРФ" Сергей Решульский грозит центристам судом:

Сергей Решульский: Клевета, это или нет? Клевета. Мы готовим материалы в суд на инициаторов этого постановления, этого вопроса и, кстати, на всех тех 240 человек, которые проголосовали за этот клеветнический проект постановления.

Владимир Долин: Борис Надеждин в оценке поведения пропрезидентских фракций, которые при помощи "ЛДПР" чувствуют себя хозяевами в Государственной Думе, был предельно лаконичен:

Борис Надеждин: Творят, что хотят.

Владимир Долин: Немногие оставшиеся дни работы Государственной Думы третьего созыва центристы решили посвятить не законотворческой деятельности, а предвыборной борьбе. Вот и продолжают рубить направо и налево.

XS
SM
MD
LG